Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

2 февраля 1946 году Южный Сахали́н и Кури́льские острова возвращены России

// Курильские острова (Курилы) — островная гряда, протянувшаяся с севера на юг от полуострова Камчатка до японского острова Хоккайдо.

Курилы отгораживают Охо́тское море от Тихого океана. Западнее, ближе к материку, расположен большой остров Сахалин. Курилы и Сахалин имеют важное стратегическое значение — это мощный военный форпост, защищающий восточные рубежи России. //

С XVIII века русские первопроходцы начали осваивать Курилы, с XIX века — Сахалин. На эти территории также претендовали японцы.

В 1855 году Россия и Япония договорились считать Сахалин русско-японским совместным владением. Северная часть Курил досталась России, южная — Японии.

Спустя 20 лет Россия, понадеявшись на миролюбие Японии, отдала ей все Курильские острова в обмен на безраздельное владение Сахалином. Япония получила возможность контролировать проход русских судов из Тихого океана в Охотское море и к Владивостоку.

Но захватнические устремления Японии росли. После поражения России в русско-японской войне 1904–1905 годов японцы захватили южную часть Сахалина.

Во время Второй мировой войны Япония находилась в союзе с фашистской Германией. Японцы держали войска на границе с СССР. Но, воюя с США и опасаясь войны на два фронта, не нападали.

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Советский Союз и США договорились, что наша страна поможет американцам в борьбе с Японией. Одним из условий было присоединение к СССР Сахалина и Курил.

В ходе операции против Японии советские войска с боем взяли Южный Сахалин и Курилы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года на вновь обретённых территориях создаётся Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author