Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Аденин, тимин, цитозин и гуанин (A, T, C, G).

В основе любой жизни на Земле лежат четыре буквы–нуклеиновых основания: аденин, тимин, цитозин и гуанин (A, T, C, G).

Используя этот алфавит, можно создать любой живой организм, от бактерии до кита.

Ученые давно пытаются «взломать» этот код, и в этом году им это, наконец, удалось. Прорыв совершили генетики из Исследовательского института Скриппс. Они дополнили генетический алфавит двумя новыми буквами — X и Y, которые вставили в ДНК кишечной палочки.

Вводить искусственные буквы в ДНК научились уже несколько лет назад, настоящим прорывом 2017 года стала стабильность искусственного организма.

Раньше основания X и Y терялись при делениях, и потомки модифицированной бактерии быстро возвращались к «дикому» состоянию.

Благодаря усовершенствованию технологий и изменениям, внесенным в основание Y, удалось добиться сохранения искусственных «букв» в геноме бактерий на протяжении 60 поколений.

Применение новой технологии на практике пока остается делом будущего — возможно, ее можно будет применить для придания микроорганизмам новых свойств.

Пока же для исследователей важнее тот факт, что им удалось модифицировать один из фундаментальных механизмов жизни.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • М.В. Ломоносов, Я.О. Ярцов и Н.Г. Устрялов

    Сейчас мы последовательно перечислим ВСЕХ АКАДЕМИКОВ-ИСТОРИКОВ Российской Академии наук, как иностранцев, так и отечественных, начиная от ее…

  • Степени родства у русских

    Свёкор — отец мужа Свекровь — мать мужа Тесть — отец жены Тёща — мать жены Деверь — брат мужа Шурин — брат жены Золовка — сестра мужа…

  • ПЯТЬ СЛОВ С ФАЛЬШИВЫМИ ЗВОНКИМИ

    ДВАЖДЫ Этимологически верным было бы написание «двашды» из «дъва+шьды», то есть ‘проходя два раза’ То же самое касается всех слов на -жды ИЗБА…

Comments for this post were disabled by the author