Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

На костях и крови немцев и русских

БЕРЛИН, 6 октября.

(ТАСС). Сегодня в два часа дня состоялось заседание германского рейхстага. После краткого вступительного слова Геринга, почтившего память погибших на польском фронте, выступил с декларацией Гитлер.

Речь Гитлера продолжалась полтора часа.

В начале своей речи Гитлер подвел итоги войны с Польшей. В течение двух недель, сказал он, прекратило свое существование государство с 36-миллионным населением и армией более чем в 50 дивизий. Германская армия потеряла за это время только 10.572 человека убитыми. Все польские армии разгромлены. 694 тыс. человек взято в плен. Причина победы германской армии, по мнению Гитлера, состоит не только в героизме и самопожертвовании солдат, усовершенствовании боевой техники и высокой квалификации командного состава, но, и, главное, в нежизнеспособности польского государства. На костях и крови немцев и русских, заявил Гитлер, без всякого учета исторических, этнографических и экономических условий было создано государство, не имевшее никакого права на существование. Даже Ллойд Джордж в свое время заявил о том, что Польша неизбежно станет источником конфликтов и войны. Польшей управляла небольшая аристократическая клика, угнетавшая не только украинцев, белоруссов и немцев, но и собственный народ. Максимум 15 проц. населения поддерживало существовавший в Польше режим.

Далее Гитлер излагает попытки германского правительства мирным путем разрешить существовавшие между Польшей и Германией противоречия. Все мои предложения, сказал Гитлер, рассматривались, как проявление слабости, германская армия подвергалась оскорблениям, Польшу провоцировали на вооруженное столкновение с Германией. Стоящие за Польшей поджигатели войны совершенно не думали о том, что бы разрешить данцигский вопрос.

В связи с итогами военных действий в Польше Гитлер остановился на вопросе о сотрудничестве Германии и СССР. Россия, заявил он, не видит никаких причин, препятствующих установлению тесного сотрудничества между нашими государствами. Различие в режимах не может мешать совместной активной борьбе за мир. Пакт с СССР является поворотным пунктом в развитии германской внешней политики, основой для длительного и счастливого сотрудничества Германии и России в деле ликвидации очагов войны и обеспечении безопасности народов. Заключенное соглашение достаточно ясно показывает, что утверждения о германских планах экспансии на Украину, Урал, Румынию и т. д. являются выдумкой. На востоке Европы усилиями Германии и России устанавливается спокойствие и мир. Интересы Германии и России здесь полностью совпадают. Каждый на своем участке будет обеспечивать свои интересы и строить мирную жизнь.

Гитлер подверг резкой критике Лигу наций и Версальский договор.

Касаясь политики германского правительства по отношению к различным государствам, Гитлер подчеркнул, что Германия заключила пакты о ненападении с прибалтийскими странами, «в которых Германия имеет только экономический интерес». Она установила нормальные взаимоотношения с Северными государствами, с Данией, Голландией, Бельгией, добивается полной лояльности в отношениях с Швейцарией, установила тесные отношения с Югославией, гарантировав ее границы, и Венгрией. Особое внимание германское правительство обращало на укрепление дружественных и союзных отношений с Италией. Перед Францией, сказал Гитлер, Германия не выдвигает и никогда не выдвинет больше никаких территориальных требований. «Я всегда высказывал желание навсегда устранить старую вражду между Германией и Францией и, таким образом, найти для обоих государств путь к сотрудничеству». Германское правительство добивалось также дружественных отношений с Англией, нигде не задевая интересов последней. В отношении к России германское правительство всегда стремилось добиться установления нормальных и дружественных отношений. Народы Германии и России хотят жить в дружбе. Только тот, кто не хочет порядка в Европе, а, напротив, хочет беспорядков в ней, может быть противником этих действий.

«Ради чего, — сказал далее Гитлер, — должна теперь вестись война на западе? За восстановление Польши? Польша Версальского договора никогда больше не воспрянет. Это гарантируют два величайших в мире государства. Окончательное оформление этого пространства, вопрос о воссоздании польского государства, это — проблемы, которые будут разрешены не войной на западе, а исключительно Россией — в одном случае и Германией — в другом. Всякое исключение этих обеих держав из областей, о которых идет речь, приведет не к образованию нового государства, а к созданию полнейшего хаоса. Проблемы, которые там нужно разрешить, смогут быть разрешены не за дипломатическим столом и не в редакционных кабинетах, а лишь путем долголетнего труда. В чем же может заключаться причина дальнейшей войны? Разве Германия пред’явила Англии какое-либо требование, в той или иной мере угрожающее Британской империи или ставящее под вопрос ее существование? Нет, наоборот. Война на западе не разрешает никаких проблем. Разве лишь дела международных банкиров могут поправиться».

Германское правительство ставит перед собой в области упорядочения положения на территории, лежащей к западу от германо-советской демаркационной линии и признанной в качестве германской сферы влияния следующие задачи: 1) Создание имперской границы, которая отвечает историческим, этнографическим и экономическим условиям. 2) Создание на этой территории порядка, отвечающего интересам всех национальностей. 3) В этой связи — попытка урегулирования и разрешения еврейской проблемы. 4) Воссоздание экономической жизни и взаимных связей в интересах всех живущих в этой области народов. 5) Обеспечение и гарантия безопасности всей этой области. 6) Создание польского государства, которое по своему строению и руководству явилось бы гарантией того, что оно не будет ни военным очагом против Германии, ни центром интриг против Германии и России. Европейские государства должны быть благодарны России и Германии за то, что они готовы превратить этот очаг беспокойства в зону мирного развития.

Вторая и наиболее важная задача состоит в том, чтобы восстановить чувство европейской безопасности. Для того, чтобы это осуществить, необходимо создать полную ясность относительно целей внешней политики европейских государств. Что касается Германии, то она во главу угла выдвигает требование, чтобы Версальский договор не рассматривался больше как существующий. «Германское правительство не видит больше никаких причин и никакого повода для какой-либо дальнейшей ревизии, за исключением того, чтобы нам были предоставлены достойные нас и соответствующие нашему значению колониальные области, причем, в первую очередь, должны быть возвращены германские колонии». Для облегчения товарообмена необходимо произвести новую организацию рынков, урегулировать валютные вопросы и постепенно устранить препятствия к развитию свободной торговли.

Важнейшей предпосылкой развития европейского и внеевропейского хозяйства является восстановление гарантированного мира и чувства безопасности отдельных народов. Эта безопасность может быть обеспечена не только путем установления нового европейского статута, но и, прежде всего, сокращением вооружений до разумного и экономически целесообразного уровня.

Для разрешения этих вопросов Гитлер предлагает созвать конференцию великих держав, которая установила бы новый статут в Европе и во всем мире. Конференция эта должна быть тщательно подготовлена.

«Если мнение г-на Чемберлена и его приверженцев, заявил Гитлер, победит, то я предупреждаю, что это мое заявление будет последним. Тогда мы будем бороться!»

(«ПРАВДА». 7 октября 1939, № 278 (7963), с. 5.)

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 19:38: Летят Шушкевич и Ельцин в самолёте — Борис Николаевич, как ты считаешь, если самолет разобьется, какой народ будет больше плакать,…

  • Мои твиты

    Сб, 09:10: В Госдуме предложили предоставить старшеклассникам из Донбасса и с Украины право на бесплатные подготовительные курсы в вузах…

  • Мои твиты

    Чт, 18:58: https://t.co/pZgKGKEyMw Чт, 18:58: https://t.co/RogeN2t8xB Пт, 07:26: Я тебя обязательно встречу, Обниму и мне станет…

Comments for this post were disabled by the author