Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦК АНГЛИЙСКОЙ КОМПАРТИИ

ЛОНДОН, 4 октября.

(ТАСС). В связи с выступлением Чемберлена в палате общин 3 октября Центральный комитет коммунистической партии Англии опубликовал заявление, в котором указывается, что Чемберлен со скрытой враждебностью отнесся к предложению о том, чтобы английское правительство определило свое отношение к мирным предложениям, которые, возможно, последуют в результате недавнего советско-германского соглашения.

«Заявление Чемберлена о том, что правительство рассмотрит любое предложение, сопровождалось таким количеством оговорок, что нет никакого сомнения в том, что мирные предложения, какой бы характер они ни имели, встретят со стороны правительства крайне враждебный прием».

Заявление ЦК английской компартии указывает, что новые обстоятельства, возникшие за последние дни, открыли большие возможности для мира и безопасности. «Войне в Восточной Европе, — указывается в заявлении, — был положен конец. Инициатива Советского Союза освободила народы Западной Белоруссии и Западной Украины. Ранее угнетенные народы восточной части Польши уже получили национальное и социальное освобождение, которого они не знали за все время своей истории. Они не хотят восстановления возглавляемой Беком машины угнетения».

«Продолжение войны в Западной Европе, — говорится далее в заявлении, — представляет смертельную опасность для интересов народов всех стран. Реакционеры-империалисты Англии и Франции направляют главные удары против народов своих стран, против жизненного уровня народа, против рабочего движения и против демократических свобод.

Мы требуем, — говорится в заключение, — немедленно начать переговоры об установлении мира в Европе. Мы требуем немедленно предпринять меры против спекуляции. Мы требуем понизить цены на предметы первой необходимости, повысить заработную плату, пенсии и пособия безработным и уничтожить безработицу. Мы призываем покончить с сотрудничеством руководителей рабочего движения с правительством войны и врагов народа».

(«ПРАВДА». 5 октября 1939, № 276 (7961), с. 5.)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author