Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Меняются фигуры и формулировки, а красная нить идёт через века

"Обличение прискорбных фактов нашей административной практики и общественной жизни, — обличение, бесспорно, нужное и полезное; иное дело — выводы из фактов и обобщение их в связи с мнимо–либеральными теориями.

Эти выводы большею частью или просто несостоятельны сами по себе, или же переходят в грубое отрицательное отношение ко всем проявлениям русского народного духа, — в проповедь об его беспомощности и бессилии — вне "европейской культуры" и всего, что мыслится в связи с нею.

"Либеральная" печать раскрыла, например, множество случаев хищения, между прочим, земель в Уфимской губернии, очень негодовала по этому поводу и восставала на нашу администрацию за ее бездействие: все это было вполне основательно и полезно; чувства или воззрения, выраженные при этом "либеральною" печатью, весьма, конечно, похвальны и весьма благородны, — в этом мы отдаем им полную справедливость, хотя позволительно думать, что подобные хорошие чувства одушевляют всех русских литераторов и публицистов без различия лагерей и направлений.

Но в "либеральной" печати к этому обличению примешивалось и некоторое злорадство, так как все эти факты могли по–видимому служить на пользу ее "либеральной" политической проповеди: вот почему, почти всегда минуя явления добрые или умаляя их значение, эта пресса с особенным тщанием подбирала и при сей верной оказии обобщала всякие случаи отрицательного оттенка.

Они были ей на руку; она немедленно обращала их в посылку, на которой и строила силлогизм — именно такого смысла: что все зло — в отсутствии "европейского правового порядка" — или "европейских либеральных учреждений", в "недовенчании здания по образцу Европы", и все спасение — в европеизме. Повторялось, одним словом, только в форме более современной и ученой то, что давно выражено стихом Грибоедова: "что нам без немцев нет спасенья"; умнее этого ничего не придумала и не высказала наша "либерально–отрицательная пресса"... "

1882 год

©ИванАксаков

Пьют и воруют во всех странах мира, уважаемый читатель

А вот столь мерзотно ненавидеть свою Родину умеют только в России

И это столетиями

Меняются фигуры и формулировки, а красная нить идёт через века

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author