Отдел рукописей Государственной библиотеки СССР им.
Ленина сдал в печать сборник статей и материалов, посвященных Лермонтову. Центральное место в сборнике занимают две публикации, дающие новый и значительный материал для темы «Лермонтов и Николай I».
Подготовленные к печати проф. Н. Л. Бродским отрывки из неопубликованных воспоминаний Д. А. Мимотина, учившегося в Московском университетском пансионе вместе с Лермонтовым, содержат сведения, которые не обойдет в будущем ни один биограф поэта: подробно описано преподавание в пансионе, даны характеристики педагогов и воспитателей, литературных интересов учеников; все это — ценнейший материал для изучения раннего Лермонтова, сотрудника пансионских журналов «Утренняя Заря» и «Улей».
В этих же воспоминаниях имеется следующий интересный эпизод:
11 марта 1830 г. Николай I неожиданно, без предупреждения, посетил пансион. Ученики в широком коридоре «на перемене» шумели, отдыхая после длинного урока. Воспитателей поблизости не было. Царь появился среди детей и подростков и не был ими узнан. Когда же один из учеников, ранее видавший царя, приветствовал его, остальные ученики «выразили вслух негодование». Собрав в актовом зале дрожащее начальство, педагогов и воспитанников, Николай излил свой гнев «с такой грозной энергией, какой нам никогда и не снилось», — писал Мимотин через пятьдесят лет, вспоминая это событие. Вскоре последовала кара: пансион был лишен своих преимуществ и реформирован в гимназию, что, между прочим, означало введение телесных наказаний. Несколько учеников, в том числе Лермонтов, тотчас же подали прошения об увольнении из пансиона.
Следующая публикация раскрывает гнусный характер суда над убийцами поэта. «Дело Штаба отдельного кавказского корпуса» по поводу дуэли Мартынова и Лермонтова обнаруживает активное вмешательство Николая I — через военного министра Чернышева — в судопроизводство. Одно за другим следовали из Петербурга на Кавказ распоряжения, облегчавшие положение подсудимых и мешавшие нормальному ведению дела. По окончании суда царская «конфирмация» приговора свела на-нет работу предшествовавших инстанций и безнаказанно отпустила убийц.
Особое значение имеют впервые полностью публикуемые черновики ответов Мартынова следствию и суду. Анализ и сличение вариантов черновиков выявляют работу Мартынова над своими показаниями и его стремление обвинить во всем происшедшем убитого им поэта. В особой публикации приводятся отклики на дуэль и смерть Лермонтова, извлеченные из писем и мемуаров современников.
Две последние статьи анализируют ценные списки лермонтовских произведений, хранящиеся в отделе рукописей библиотеки им. Ленина. Это подаренная Лермонтовым Л. Арнольди копия стихотворения «Валерик», вносящая новую страницу в историю текста этого стихотворения, копия «Демона», сделанная Белинским, и т. д.
В Сборнике воспроизведены рисунки и портреты Лермонтова, находящиеся в отделе рукописей Ленинской библиотеки.
В. НЕЧАЕВА.
(«ПРАВДА». 29 сентября 1939, № 270 (7955), с. 4.)