Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«Подвиг чтения»

Имеются такие объективные данные: археологи и антропологи имеют ископаемые окаменелости и камни, известны форма и размеры костей, мозга.

Известны предметы быта, искусства и религии.

Всё это имеет датировку.

Известен факт совершенствования предметов, изготовленных в разное время предками людей.

Известны уровни управления движениями, позволяющими сделать те или иные предметы.

Известны закономерности развития мозга в фило- и онтогенезе (начиная с эмбриогенеза).

Известны факты истории становления человеческого общества. Известна теория стресса в приложении к человеку, в онтогенезе. Известны модификации стресса при разном образе жизни. Известен биогенетический закон Геккеля.

Известны особенности метаболизма человека в покое, при разных видах нагрузки и при патологии.

Известны модификации метаболизма при разном образе жизни. Известно происхождение семьи, частной собственности и государства. Известно много ещё чего о истории жизни на поверхности земли — о ледниках, о составе атмосферного воздуха, о том, что река Днепр, например, когда-то была местами шириной больше 100 км, и даже привычки некоторых человекообразных обезьян тоже известны.

А ещё известно об взаимоотношении структур мозга в норме и патологии.

Неизвестно одно — как всё это знание уместить в одной голове так, чтобы не было противоречий. Потому что есть специалисты: нейропсихологи, анатомы, физиологи, палеонтологи и множество других специалистов, но когда Б.Ф. Поршев написал «Основы палеопсихологии», книгу долго не могли издать, так как специалистов много, а рецензию написать не мог никто.

Впрочем, просто прочитать — иногда уже подвиг...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author