Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Прометеи»

Легенда о Прометее доносит до нас отголоски событий невероятной давности.

Если верить археологам, то огнём пользовались австралопитеки — предки человека, обладавшие прямохождением, умевшие строить жильё, имевшие одежду, следовательно умевшие её делать, но не владеющие речью. Уровень предметных действий этих предков, дошедший до нас в виде обработанных камней, был далёк от совершенства — не все могли сделать орудия труда, и на изделие, доведённое до совершенства, приходятся сотни заготовок. Это значит, что и огнём могли пользоваться только некоторые обученные.

Цепочка ученической преемственности владения огненной технологией прерывалась и воссоздавалась ни раз.

Религию же создали неандертальцы, и, несмотря на то, что человеческой речи у них не было, жесты и мимика были достаточным средством коммуникации для создания непрерывной цепи ученической преемственности, и технология огня у неандертальцев не прерывалась. Каменные орудия же — следы творчества неандертальцев — говорят о более высоком уровне развития предметной деятельности, чем у австралопитеков.

Тем не менее, создать огненную технологию, и научиться ею пользоваться — это две большие разницы.

Создатель — осознает, что он сделал; пользователь — повторяет ритуальные действия.

Создатель нужен один раз, квалифицированные пользователи нужны веками. Квалифицированные потребители становятся паразитами.

Создатели рождаются редко. Тем более, что образ жизни позволил неандертальцам довести размер головного мозга до рекордного в антропогенезе.

Очередной качественный переход — создание речи. Кроманьонцы, создав речь, поставили производство творцов на поток.

Легенде о Прометее тьма лет.

Специалисты ритуального пользования огнём наказали его показательной казнью — распяв его на горе. Тех же, кто жил в холодном климате и создавал речь, они достать не могли — предпочитали тёплые края. (На Севере греха не знают). Но неандертальцы, даже научившись говорить, остались квалифицированными потребителями, овладение ритуалом для них превыше развития. В другое время они подвергли той же казни Христа.

Последователи Прометея и после показательных казней не прекращают развитие достижений предков.

Современное патентное и прецедентное право, религия, фальшивая история и судный процент — это попытка неандертальцев утвердить своё право на паразитирование.

Они многого добились на этом пути — мозг человека уже меньше мозга неандертальца...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author