Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Хореографическое училище в Москве

tatlin.

ru

Основное здание как бы вращается вокруг внутреннего двора, видимого через колоннаду и вестибюли. На первом этаже расположены: администрация, столовая, гостиница, театр на 500 мест, спортзал, медчасть, костюмерная. На втором этаже – 20 танцевальных залов и двухэтажные раздевалки. На третьем этаже – общеобразовательная школа, музыкальные классы, общежитие.

Проект изначально был индивидуальным, более того, здание такого типа строилось впервые в мире. Перед нами стояли непростые задачи. Во–первых, главным условием было возведение здания с использованием уже существовавшего фундамента от несостоявшегося музея Дарвина. Во–вторых, кроме обычных норм для образовательного учреждения, в этом здании к конструкциям полов и сцены предъявлялись особые требования – уклон должен в точности соответствовать уклону сцены Большого театра. Третьей проблемой стал кубинский кризис, приостановивший строительство.

Здание приподнято над уровнем проездов на 2 метра, что обусловлено высоким уровнем грунтовых вод. Кругом высотные жилые дома, отсюда желание как–то отгородить внешнее окружение, создать свой мир. Так появился внутренний двор, который создает особый уют. При строительстве использовались качественные натуральные материалы: дубовая столярка, бадракский известняк, природный камень.

Фасад первого этажа заглублен и уходит в тень консоли, а на первый план вынесены легкие колонны. На боковых фасадах размещены замковые элементы с небольшими горизонтальными окнами, прикрытыми козырьками, там расположены помещения раздевалок, санузлов и вентиляция. Динамику задают два этажа ленточных окон, а с юга ее поддерживает парящий на «ножках» фасад. Особое внимание было уделено разработке окон: над большим стеклом помещен горизонтальный элемент, где спрятано освещение, а над ним находятся стационарные металлические жалюзи, которые не только защищают от солнца, но и дополнительно оживляют фасад.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author