Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Модель для сборки: выглядит, работает и синтезирует, как нейрон

Исследователи из Penn State (США) разработали метод культивирования искусственных нейронов для изучения ферментов, вовлеченных в процесс синтеза пуринов.

Результаты работы были опубликованы в декабре 2017 в Journal of Virology и в январе 2018 в Journal of Neurochemistry.

Команда исследователей под руководством ученых из Penn State использовала нейрон-подобные клетки для описания свойств ключевого фермента молекулярной структуры, синтезирующей пурины — белка FGAMS — а также изменений в его работе при заражении клеток вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ1). Работа интересна и важна тем, что пурины вовлечены в большое количество биохимических процессов, а также входят в состав ДНК и являются нейротрансмиттерами. Изучение возможных нарушений процесса их синтеза даст новую информацию о системном влиянии некоторых вирусных инфекций на организм.

«Нейрон-подобные клетки позволили нам изучить синтез пуринов в контексте определенного типа клеток человека, что было интересной новой задачей, — комментирует Морайа Сэпара [Moriah Szpara], доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии Университета штата Пенсильвания, — мы выбрали нервную ткань, так как большинство процессов в ней являются энергозатратными по умолчанию. Нам было интересно посмотреть, как клетки справляются с этим, и как повлияет на метаболизм появление ВПГ1, имеющего свойство селиться в нейронах и использовать ресурсы клеток в своих целях, создавая дополнительную нагрузку.»

На иллюстрации: нейрон-подобные клетки, экспрессирующие фермент FGAMS (помечены красными метками). Этот фермент является ключевым элементом пуриносомы — структуры, отвечающий за синтез пуринов.

Credits: Colleen Mangold, Penn State.

Читать дальше:

http://neuronovosti.ru/neuron-models/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author