Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«Путь к успеху: стратегия сопровождения молодых талантов»

Сегодня завершается основная двухдневная часть IV Всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегия сопровождения молодых талантов», проводимой на базе «Сириуса».

Уже приезжал президент Путин и побеседовал со студентами, их наставниками и педагогами. На идеи, звучащие в ходе таких встреч, стоит обращать особой внимание – они имеют тенденцию всплывать на заседаниях Совета по науке и образованию при Президенте, а затем очень споро преобразовываться в реальные поручения.

Прошла молодежная секция, где сами студенты (в основном талантливые, ведь для них и создан «Сириус») представляют видение того, как нам обустроить образование, обучение и развитие страны.

И конечно завершилась региональная секция, которая была призвана не только поделиться лучшими практиками, но и сверить управленческие часы – ведь теперь, с федпроектом «Успех каждого ребенка» «Сириус» действительно становится частью федеральной сети, отвечая за поиск и поддержку талантов.

Чтобы не мучиться дилеммами нравственного выбора, кто талантлив, а кто нет – региональные «Сириусы» и их сочинский федеральный центр работают в хорошем смысле в конвейерном режиме, стремясь пропустить сквозь себя как можно больше школьников (а затем и студентов).

Остаются еще некоторые управленческие коллизии – кто главнее «Сириус» или Минпросвещения, но в целом хорошо, что есть и то, и другое. В конце концов лучше иметь и Кванториумы, и региональные «Сириусы», а еще «базовые школы РАН», СУНЦ и кучу всего иного. Таланты требуют множественности подходов, а сама природа талантливости – широких возможностей для раскрытия.

Но именно сейчас, в 2020 году, в первый год работы нацпроектов в полную мощь, на пороге политических трансформаций – стоит начинать делать пометки на полях форумов и конференций.

«Сириус» – это уникальная сквозная экосистема. В ней реализуется профориентация, базовая школьная подготовка, допобразование, высшее образование (через научно-технологический университет), дальнейшая работа по научно-исследовательским и инновационно-технологическим векторам (через ИНТЦ), (пере)подготовка педагогов. Это, уже не говоря о спорте и искусстве, но и без этих важных компонентов в России сейчас нет ни одного научно-образовательного учреждения подобной мощности. С большим отрывом за «Сириусом» следует МГУ.

«Сириус» не тиражируем, потому что федеральный центр такого формата нужен только один. Что возможно делать – распространять модель по работе с талантливыми детьми для профориентации, дополнительного обучения и профилизации.

«Сириус» неизбежно становится федеральной структурой, при этом достаточно закрытой к внешним влияниям. Как откровенно инновационная площадка он неприкасаем для формалистских проверок. И в этом состоит его сила.

«Сириус» формирует разрыв между потоками талантов и реальностью, ликвидировать которой – задача научно-образовательных властей (в первую очередь, Минпросвещения и Минобрнауки).

«Сириус» в силу персонального состава учредителей и кураторов (Владимир Путин, Андрей Фурсенко, Елена Шмелева и пр.), а также их союзников (Михаил Ковальчук всегда выражает солидаризацию с идеями фонда) находится вне политики – он представляет собой «переговорную площадку», некую «святую землю», на которой запрещены элитные политические разборки. В этом же смысле он предоставляет «право на убежище» – индульгенции подобного рода будут все больше в цене.

Отсюда же опасности, стоящие перед «Сириусом»:

1. Замкнуться в себе и оторваться от реальности.

2. Стать самоценным элитно-аристократическим институтом: «таланты для талантов».

3. От политической нейтральности перейти к стерильности.

4. Потерять политическую значимость, проистекающую из внеполитического статуса вследствие смены команд высших администраторов образования, просвещения и науки.

Хотя есть и более позитивные сценарии – у Елены Шмелевой и команды вполне может получиться «изменить мир» и сделать наше образование максимально приближенному к тому, где находят и развивают таланты каждого ребенка.

Но увы, для этого обязательно необходимо прийти в публичную политику, чего Елена Шмелева пока не очень хочет (или для чего еще просто не настал час).

Много говорится о том, что нацпроекты являются теми ускорителями, которые должны буквально вынести россиян в новое качество жизни. Нацпроектам «Наука» и «Образование» традиционно уделяется повышенное внимание: первый позволяет совершить научно-технологический прорыв и служит инновационной базой для других национальных проектов, а второй отвечает за наработку (сугубо в позитивном смысле) человеческого капитала.

И если мы видим некую прекрасную Россию будущего, в которую перенесемся 1 января 2025 года, то в ней должны присутствовать не только дороги и школы, врачи и синхротроны – но и реально работающая идеология (методология) воспитания «россиян 2.0».

Именно такой системой в идеале должен являться «Сириус». Правда внутри его идея поражена вирусом элитарности, но пока что архитекторы более-менее с ней справляются.

Елену Шмелеву всегда отличает смелость замысла – но при этом и умение держать слово. Стоит бегло взглянуть на задачи конференции. Это практически все нацпроекты, Стратегии научно-технологического и пространственного развития РФ, госпрограммы НТР и развития образования. А еще кадровая база для НОЦ, технологический трансфер и культура инноваций, формирование городской среды и муниципальных пространств через развитие «Сириуса» и его аналогов.

Последнее обстоятельство не менее интересно. Ремуниципализация неизбежно и города получат больше полномочий. И для многих из них градообразующими постепенно становятся конгломераты новых институций прорыва: НОЦ, научные центры мирового уровня, единые кампусы, установки megascience, федеральные и «опорные» университеты (в их нацпроектном перезагруженном качестве), региональные «Сириусы» и т.п.

Следовательно, головной «Сириус» и его руководители (да и региональне тоже) должны будут брать на себя все больше и больше функций собственно социальных, а не только образовательных или просветительских.

Не менее важно, что под «россиянина 2.0» должна быть готова «Россия 2.0» – иначе многочисленные таланты либо разъедутся, либо не будут использовать и десятой доли своих талантов, удовлетворившись не прорывами, а постепенным и не очень спешным развитием страны.

Собственно говоря, это и есть переход в постиндустриальную эру, которую должна совершить Россия форсированными темпами за несколько лет. Не только в мир цифры (на всех киловатт не хватит), сколько в мир идей и знаний.

«Сириус» как раз формирует те модели, по которым можно будет обучить «россиянина 2.0», сконструировать пространство для его жизни и возможности для непрерывного самосовершенствования. Воплощать все это в жизнь как раз придется Андрею Фурсенко, Татьяне Голиковой, Елене Шмелевой, Марине Раковой, Валерию Фалькову, Сергею Кравцова (которого очень ждали и на конференционной части, но зато он присутствовал на встрече президента и студентов) и многим другим.

Столь амбициозные задачи, стоящие перед «Сириусом» – это вынужденная мера. Можно сказать он прост обречено на то, чтобы служить той точкой опоры, об которой должна перевернуться Россия в новое историческое качество. В этом и есть смысл орбиты «Сириуса», на которую должна выйти наша страна.

И следить за этими процессами на самом деле не менее интересно и важно, чем за перипетиями дележа полномочий многочисленных советов и органов государственно-публичной власти.

Сайт конференции: https://siriusconf.ru/

https://t.me/scienpolicy/7663

https://t.me/scienpolicy/7664

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author