один-,
дв-,
тр-,
четыр-,
пят-,
шест-,
сем-,
восем-,
девят-,
десят-,
сорок-,
ст-,
тысяч-
— и 37 словами:
«один» — «десять» [10],
«одиннадцать» — «девятнадцать» [9], «двадцать» — «девяносто» [8],
«сто» — «тысяча» [10].
(Количество корней и слов несколько увеличится, если сюда добавить «оба», которое иногда считают числительным, и «полтораста».
Впрочем, «оба», как и собирательные числительные типа «двое», обозначает не чистое число, а «полтораста» сильно ограничено в употреблении.)
Из этих 37 слов два в строго грамматическом отношении числительными не являются.
«Один» грамматически ведет себя как прилагательное, а
«тысяча» — как существительное.
В частности, оба слова изменяются по числам, что количественным числительным не свойственно.
Из этих 37 слов 13 являются сложными — с основой из двух корней (включаем сюда и «девяносто»). Только в сложных числительных в середине слова пишется мягкий знак (сложное «семьдесят», но простое «семнадцать»).
Есть девять количественных числительных с суффиксом –надцать и два количественных числительных с суффиксом –дцать. У слов на –надцать неподвижное ударение на основе, а у слов на –дцать постоянное ударение на окончании, если оно не нулевое.
По особенностям склонения количественные числительные делятся на четыре группы:
— числительные небольшого количества «два», «три», «четыре» (их склонение близко склонению прилагательных во множественном числе);
— «пять» — «тридцать» (склоняются как слово «тень»);
— «пятьдесят» — «девятьсот» (обладают уникальным склонением, при котором изменяются обе части сложного слова);
— «сто», «сорок», «девяносто», «полтора», «полтораста» (см. ниже).
Есть три числительных, которые имеют только две падежные формы: «сорок», «девяносто», «полтораста» («полтораста» и «полутораста»; формы типа «в полутарастах» ненормативны).
При этом слово «девяносто» фактически является неизменяемым, так как его две падежные формы различаются только орфографически. Сюда же относят и слова «сто» и «полтора», но, если судить строго, это не вполне верно: «полтора» имеет три формы («полтора», «полторы» и «полутора»), а «сто» имеет формы «сот», «стам», «стах» («несколько сот» и т. п.).
При помощи двух суффиксов -о[й] и -ер образуются собирательные числительные. Их всего девять — от «двое» до «десятеро», но в живом употреблении последние три очень редки.
Все порядковые числительные образуются от тех же корней, что и соответствующие количественные.
За исключением двух: «один» — «первый», «два» — «второй»