Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Из прокламации комитета донецкого бассейна РСДРП, январь 1917 г.

Товарищи рабочие и работницы!

С острой болью в сердце встречаем мы, пролетарии России, 12 годовщину 9 января. 12 лет тому назад Петербургский пролетариат, вооружившись иконами и портретами царя, двинулся к Зимнему дворцу искать защиты у царя «батюшки» от произвола, грабежа и насилия его опричников, где был встречен Николаем Кровавым залпом выстрелов, после которого вся площадь была усеяна трупами и ранеными. Вот милость царя! Кто поверил бы, товарищи, в 1905 г., что пройдет еще целых 12 лет, а страна наша все еще не будет освобождена от векового позора, и что лучшие наши товарищи будут по прежнему томиться в тюрьмах и ссылках, а мирные безоружные жители — расстреливаться. <…>

В данный момент мы переживаем вакханалию всемирной реакции, торжество контрреволюционных, враждебных пролетариату и демократии сил во всей Европе. Третий год уже продолжается до сих пор неслыханное кровавое мировое избиение народов. Уже реки крови народной пролиты, а конца все еще не видно. Правительства воюющих стран, весь могучий аппарат европейской буржуазии, весь механизм государственной власти ( печать, школы), церковный амвон, все способы воздействий пущены в ход, чтобы одурачить рабочих, чтобы убедить их в том, что будто знамя «защиты отечества» в эпоху империалистических войн есть именно наше пролетарское знамя. Миллионные армии рабочих и крестьян сражаются под чужим знаменем, не завоевывая себе свободу, а убивая своих же товарищей, защищают интересы злейших своих врагов — капиталистов. Но недалек день, день расплаты. Растущее падение патриотического настроения, открытое недовольствие рабочих, глухое брожение в армии, полное расстройство хозяйственной жизни страны с неоспоримой убедительностью указывает, что близок час великой развязки, великого суда над виновниками величайшею в истории преступления против человечества.

Так примемся, товарищи, за дело, за работу! Довольно жертв во славу капитала. Наш общий враг — за спиной. Долой виновников войны!

Большевики в годы империалистической борьбы 1914 – февраль 1917 г.

Сборник документов местных большевистских организаций.

М.: Государственное издательство политической литературы, 1939. с. 164.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author