Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Международные угрозы 2020»

20 января в ТАСС состоялась презентация прогноза «Международные угрозы 2020».

Авторы доклада рассказали, какие тренды будут определять мировую политику в 2020 г.:

- Реальная сила вернулась в международные отношения. Право писать новые правила игры можно либо завоевать, либо купить. Претенденты на места за столом новой глобальной игры быстро распадаются на тех, кто готов платить за место игрока, и тех, кто пришел понаблюдать за игрой и примкнуть к победителю.

- Соединенные Штаты встречают 2020 год в состоянии глубокой внутренней разделенности. Результат президентских выборов будет определяться состоянием экономики и способностью Демократической партии сохранить единство и мобилизовать электоральную базу. Кто бы ни пришел к власти на выборах 2020 года, внутренний конфликт элит и паралич американской политической системы будет продолжаться еще 8-10 лет.

- В 2020 году увеличится числе «непослушных» стран, недовольных своим положением внутри союзов и объединений. Среду смутьянов: Турция, Египет, Саудовская Аравия, Франция, страны Восточной Европы. Россия в своих отношениях с «непослушными» будет противопоставлять свой образ продюсера суверенитетов американскому доминированию.

- Ключевые игроки «Большой Евразии» будут вовлечены в разрешение двух геополитических «пазлов»: американского присутствия на континенте и отношениях друг с другом. Россия будет воздерживаться от «окончательного выбора» между евразийскими партнерами, вовлеченными в конфликты друг с другом. Укрепляя репутацию эффективного посредника Россия с большей вероятностью достигнет статуса главного центра политической гравитации в Большой Евразии.

- Европейская повестка дня в 2020 году останется стабильной. Стремление США к «оптимизации» НАТО и перераспределению финансовой ответственности за Альянс сохранится. Алгоритм практического взаимодействия между Россией и европейскими государствами будет подменяться риторикой про полезность диалога.

- В мире продолжится процесс формирования конкурирующих техноэкономических блоков, которые складываются вокруг США и Китая. Российская платформа – самая малая и уязвимая из трех – опирается на внутренний рынок и государственные инвестиции. В условиях дата-центричного мира сравнительно малочис­ленной по населению России имеет смысл стремиться к расширению доступа к поль­зовательским данным других стран. Формирование единой цифровой Евразии на приемлемых для Москвы принципах может стать долгосрочным трендом развития новой архитектуры полицентричного мира.

- В 2020 году продолжится активная разработка экологической проблематики. Её будут использовать в своих целях бизнесмены и политики. Концепция сдерживания индустриального развития, предлагаемая Западом, столкнется с идеей ускорения инвестиций в технологический прогресс.

Полный текст прогноза: http://eurasian-strategies.ru/media/insights/prognoz-mezhdunarodnye-ugrozy-2020/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author