Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Крутоны — полезно, сухарики — вредно

Сергей Марков перечислил частые заблуждения московского среднего класса по поводу

«полезной» и «вредной» еды.

..

Народные поверия о «полезной» и «вредной» еде в среде московского хаймидла

1. То, что дорого стоит, по определению полезно. То, что стоит дёшево, рассчитано на массового потребителя — бесполезно, а то и вредно.

Чёрная икра — полезно, икра мойвы — вредно.

Киноа — полезно, картошка — вредно.

Ледяная рыба — полезно, минтай — вредно.

Еда из «Urban Cafe», «MØS» — полезно, еда из «Макдональдса» — вредно.

2. Животные жиры вредны, растительные — безвредны (исключение — пальмовое масло, подсолнечное — в группе риска).

Оливковое масло — полезно, сливочное масло, свиное сало — вредно.

3. Красное мясо вредно кроме дорогих стейков.

4. Вся экзотическая еда или еда с выебистыми названиями полезна.

Дефлопе — полезно, ветчина — вредно.

Крутоны — полезно, сухарики — вредно.

Пумперникель с кумкватом — полезно, булка с вареньем — вредно.

5. Вся еда зелёного цвета полезна.

Примеры: паста с песто, руккола, водоросли, зелёные яблоки.

6. Всё, что в перечне ингредиентов указано как E вредно, вещество становится вредным от самого факта того, что приводится его E–обозначение.

Витамин C — полезно, E300 — вредно.

7. Всё, что содержит в названии указание на то, что это какое–либо химическое вещество (название «кислота», окончание на «–ол», «–ат» и т.п.), — вредно.

Витамин C — полезно, аскорбиновая кислота — вредно.

Витамин D3 — полезно, холекальциферол — вредно.

8. Добавление определения к названию компонента пищи снижает степень его вредности.

Соль — вредно (или, как минимум, бесполезно), морская соль — полезно, морская соль мёртвого моря — очень полезно.

9. Приготовленное на пару полезно, жареное — вредно.

10. Невкусное полезно.

Сырая брокколи — полезно (на самом деле комбо, т.к. действует также п.5), свиная отбивная — вредно.

11. Мясо толстых животных вредно (принцип симпатической магии в кулинарии).

Свинина, мясо кур–бройлеров — вредно, перепела — полезно.

12. Еда, которую делают на заводе или в большом хозяйстве — вредна, в фермерском хозяйстве — полезна.

13. Любые пищевые добавки вредны, тем вреднее, чем непонятнее их названия. Еда без добавок полезна. Исключение — добавки с ярко выраженной этнической темой в названии.

Рыба Фугу — полезно, рыба Фугу с солью — менее полезно, рыба Фугу с хлоридом натрия — очень вредно, рыба Фугу с глутаматом натрия — смертельно опасно, рыбу Фугу с адзи–но–мото — очень полезно.

14. Если что–то ручной работы, то это полезнее.

Пельмени — вредно, пельмени ручной лепки — полезно.

Конфеты вредно, конфеты ручной лепки — полезно.

15. Сладкое вредно, особенно сахарозаменители (кроме сахарозаменителей с более «природными» названиями).

Сахар — вредно, цикламат, сахарин — смертельно вредно, фруктоза — полезно, стевия — очень полезно.

16. Большие красивые и крупные фрукты вредны, т.к. несомненно являются ГМО.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author