Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

КОК

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в документах ВОЗ с 2005 года отнесены к группе веществ с установленным канцерогенным действием наряду с формальдегидом, асбестом, плутонием и др.

Это было сделано на основе данных, представленных Международным агентством по изучению рака ( International Agency of Research of Cancer, IARC) [1]. Причем, КОК были изъяты из «Группы 2» («Потенциальные канцерогены») и перенесены в «Группу 1» («Канцерогены), куда входят, кроме КОК, еще такие вещества как асбест, ртуть (arsenic), формальдегид и плутоний [2]. Это было отражено в специальном документе ВОЗ [1].

Вместе с тем, в указанном документе [1] уклончиво сказано, что эксперты ВОЗ изучили соотношение «рисков» и «пользы» и установили, что для «большинства здоровых женщин польза от КОК (признанных канцерогенами!) очевидно выше рисков«! [1].

По мнению международной правозащитной и медико-просветительской организации «Abortion/Breast Cancer» [2], борющейся с замалчиванием связи между абортами, контрацепцией и раком, выводы о канцерогенности КОК должны отражаться на политике государств в области здравоохранения и репродуктивного здоровья, чего однако не происходит.

Вместе с тем, в аналогичном докладе ВОЗ 2011 года [3], опять подготовленном на основе материалов IARC, ничего не изменилось: КОК по прежнему находятся в числе самых опасных канцерогенов (группа 1). Как подчеркивает в своих материалах «Abortion/Breast Cancer», все это в еще большей мере относится к «экстренной контрацепции», содержащей значительно большие дозы гормонов. Однако и то, и другое продолжают активно распространять в мире, включая нашу страну, под давлением абортно-контрацептивной индустрии и международных кругов, одержимых «борьбой с перенаселением».

Литература:

1. http://www.who.int/reproductivehealth/topics/age…

2. http://www.abortionbreastcancer.com/news/050…

3. http://cbcpforlife.com/?p=3448

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author