Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Каковы анатомические основы грубости и неэмоциональности

Такие черты характера как грубость и неэмоциональность ученые связали с различиями в структуре мозга мальчиков, но не девочек.

Такой вывод получили швейцарские ученые из Базельского университета на основе изучения 189 подростков. Статья с результатами опубликована в журнале NeuroImage: Clinical.

Дети и подростки, для которых характерна грубость и неэмоциональность, менее активно реагируют на негативные стимулы. Они чаще предпочитают риск и демонстрируют меньше осторожности и страха. В последнее время доктора и ученые стали уделять больше внимания таким чертам характера, так как их связали с развитием более серьезного и постоянного асоциального поведения. Однако большинство исследований о связи этого типа характера с особенностями мозга проводились на выборке людей с диагностированными психическими проблемами, в особенности с расстройствами поведения.

Чтобы прояснить, насколько найденная связь со структурой мозга специфична для людей с повышенным уровнем агрессии, ученые в новом исследовании делали магнитно-резонансную томографию подросткам без отклонений. В результате оказалось, что мальчикам с увеличенным объемом передней островковой доли большого мозга — области, участвующей в распознавании эмоций и эмпатии — свойственна черствость. В то же время у девочек с таким характером подобная вариативность мозга замечена не была.

«Наши открытия демонстрируют связь грубости и неэмоциональности с различиями в структуре мозга нормально развивающихся мальчиков без клинических диагнозов, — поясняет ведущий автор Нора Мария Рашле. — На следующем этапе мы хотим выяснить, что приводит к появлянию проблем с психическим здоровьем у некоторых из этих детей с течением времени, в то время как у других они никогда не появляются».

Callous-unemotional traits and brain structure: Sex-specific effects in anterior insula of typically-developing youths

Nora Maria Raschle, Willeke Martine Menks, Christina Stadler et al.,

NeuroImage: Clinical

Volume 17, 2018, Pages 856–864

https://doi.org/10.1016/j.nicl.2017.12.015

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Князь Владимир – создатель единой Руси

    Исторический путеводитель по эпохе Аннотация: Книга историка Сергея Эдуардовича Цветкова посвящена одному из самых драматических периодов древней…

  • AGI/ASI

    Макс Тегмарк, автор книги «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта», комментируя в своем блоге прогноз Anthropic от 6 марта о…

  • Социальные процессы – это продукт жизнедеятельности человека

    Социальный австралопитек Об уроках, опыте госпереворота в Киеве и о том, что должна делать Россия, главный редактор «Сегодня.ру» Юрий Котенок…

Comments for this post were disabled by the author