Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ПЛАНЕТЫ И СОЛНЦЕ

Представьте себе шарик с поперечником в 12 тысяч вёрст, на три четверти покрытый сравнительно тонким слоем воды в 4 версты средней глубины.

Всё это оболочено относительно тонким слоем газа, т.е. атмосферой вёрст в 300 высоты. Но плотный её слой, в котором может жить человек, простирается всего лишь на 5 вёрст.

Этот шарик вертится и двигается вперёд, как игрушечный волчок. Он — Земля — жилище человека. Оно несёт его и его судьбу в беспредельном пространстве небес. Это наш экипаж, и мы небесные путешественники, мчащиеся со скоростью в 10-30 вёрст в секунду. Каждый день мы пролетаем прямую линию в один-два миллиона вёрст, не говоря про вращение и разные мелкие движения и колебания.

Откуда же Земля, т.е. каково её происхождение? Откуда человечество? Биология доказывает нам, что всё находящееся на ней родилось от неё же, от мёртвой материи. Но откуда же произошла сама Земля?

Была некогда разрежённая газовая масса, части которой имели разное и очень несогласное движение. Из неё получалась материя всё более и более сложная, менее упругая, отчего масса сжималась и уплотнялась силою тяготения. Результатом этого была всё большая и большая связь массы и более правильное и быстрое вращение. Дальнейшее уплотнение, сжимание и ускорение вращения сжало получившийся шар в лепёшку. Последняя от центробежной силы, разделилась на кольца. Кольца распались и сгустились в шары.

Одним словом, образование сложной материи, уменьшение её упругости, сжатие, под влиянием тяготения, ускоренное вращение — заставило единую газообразную массу разделиться на части и образовать так называемую планетную систему. В центре её поместилась громадная масса Солнца, остальные части, помельче, образовали планеты. Одна из них и есть Земля.

Все части сначала были близки, блестящи и газообразны. Всё это двигалось, перемещалось, удалялось от Солнца и остывало. Удаление планет от Солнца происходило вследствие трения на расстоянии (приливное действие) и уменьшения массы Солнца от его лучеиспускания.

От остывания, сжимания и ускорения вращения блестящих газообразных планет с ними происходило то же, что с первоначальной газовой массой, т.е. и они, в свою очередь, отделили от себя кольца, обратившиеся во второстепенные маленькие планетки, или луны.

Размеры солнц, планет и лун были самые разнообразные: от величины пылинок до нескольких миллионов вёрст в диаметре.

Почти моментально остыли и перестали светить малые части этой группы. Но чем они были крупнее, тем дольше сохраняли блестящий вид солнц. Так перестали лучеиспускать малые луны и малые планеты, потом погасли средней величины тела, наконец, самые крупные. Дольше всего светилось центральное тело — Солнце. Но и ему суждено было остыть и потемнеть.

Лучше всего мы знаем нашу планетную систему, центральное тело которой ещё не успело погаснуть. Нашему Солнцу учёные сулят ещё биллионы лет жизни, т.е. свечения. Оно имеет в поперечнике более миллиона (1,4) вёрст. Оно всегда бушует подобно огненному морю. Огненные фонтаны с его поверхности поднимаются на десятки тысяч вёрст. Взрывы в его массе выбрасывают его газообразную материю со скоростью 400 и более вёрст в секунду. Это едва ли всё можно себе вообразить.

Планеты снаружи поостыли, но внутренность ещё сохраняет теплоту в несколько тысяч градусов. Только совсем малые остыли до центра. Малых же большинство.

Вообще, чем меньше небесное тело, тем число их больше. В нашей системе мы имеем только 2 планеты, поперечник которых в 10 раз меньше диаметра Солнца, 2 планеты в 25 раз меньше его по линейным размерам. Наша Земля и Венера в 100 раз меньше, Марс и Меркурий — раз в 200. Говорим про диаметры. Объёмы же их в тысячи и миллионы раз меньше Солнца.

Можно найти всевозможные размеры между планетами и их спутниками (лунами). Телескопами и фотографией открыто более 1000 планет и множество лун. Ещё более, конечно, не открыто. Пока тело меньше 5-10 вёрст в поперечнике, его не замечает даже фотография.

В общем, всё это мчится прямо и вращается в одном направлении, как в колесе. Скорости кругом Солнца разнообразные от сотен метров до нескольких десятков вёрст в секунду. Чем ближе к Солнцу, тем скорость больше.

Сила тяжести на планетах, при одной плотности, тем больше, чем больше диаметр. Но плотность разнообразна: иные планеты легче воды, другие тяжелее железа. Это осложняет. Отсюда всё же видно, что на малых планетах и спутниках можно найти какую угодно малую тяжесть: в 10, 100, 1000 и т.д. раз меньше, чем на Земле.

Борьба с тяжестью на Земле и на подобных по величине планетах тяжела, даже невыносима, хотя мы к ней привыкли и не замечаем этого ужаса. Вот преимущество малых планет (лёгкая борьба с тяжестью). Но на них нет атмосфер или они очень разрежённые. И это как раз от малой тяжести, которая не может удержать быстрое движение свободных газовых частиц. Даже на нашей Луне, поперечник которой только в 3,5 раза меньше земного, если и есть, то весьма разрежённая атмосфера.

Отсутствие атмосфер должно затруднить зарождение растений и животных. Довольно бы было для этого и жидкостей или океанов. Но жидкости испаряются и пары их подобны газам. Так что жидкости тоже не удерживаются слабой тяжестью. Вот минус малых небесных тел.

Все планеты, как мы говорили, зародились из одной материальной кучи. Теперь же они далеко отстоят друг от друга. Сначала их разделило сжатие, ускорение вращения и центробежная сила. Тогда они в виде колец или шаров почти касались друг друга. Но лучеиспускание сопровождалось потерей материальных частиц. От этого сила притяжения блестящих частей системы ослабела и планеты, двигаясь по спиралям, удалялись от Солнца. Тому же способствовало и приливное действие, но это понять труднее. Теперь планеты на ужасных расстояниях друг от друга и от Солнца.

Мы дадим всё же об этих расстояниях наглядное представление.

Секундные скорости планет и солнц выражаются вёрстами и даже десятками их. Такие скорости мы называем космическими. Искусственные снаряды только в воздухе не могут иметь таких скоростей, в пустоте же они вполне возможны. Но между планетами и солнцами пустое пространство. Атмосферы, если они и есть у немногих больших планет, то ведь они простираются на сравнительно незаметную величину и составляют только ничтожный воздушный океан, который есть часть планеты, составляет с ней одно целое и мчится вместе с ней, как апельсин со своей кожицей.

Положим теперь, что имеем межпланетный экипаж, двигающийся со средней секундной скоростью в 10 вёрст. Когда же он достигнет Солнца и планет? Сколько для этого потребуется дней или лет?

Для прохождения пути от Земли до Солнца надо нам полгода. Но Венера и Марс к Земле гораздо ближе. При благоприятных условиях до первой надо лететь 2 месяца, а до второго — 3. До Юпитера — самой громадной планеты — надо путешествовать 2 года, до Сатурна — 4,5 года. Нo это так далеко, сила солнечных лучей там так слаба, что эти отдалённые местности для нас уже малоинтересны. Интереснее пространства, удалённые от Солнца вдвое, сравнительно с Землёй. Там множество небольших планет с диаметром от 400 вёрст и менее, а сила солнечных лучей ещё сносная. Атмосфер нет, но тяжесть соблазнительно мала. До них полёт от Земли совершается в 6 месяцев и более.

Понятно, что вещество всех планет и Солнца одно и то же, так как имеет единое происхождение.

Растения и животные планет существуют, благодаря освещающему солнечному свету. Но планеты занимают совершенно ничтожную часть пространства, окружающего Солнце. Поэтому на их долю падает очень незаметная часть солнечной энергии. Остальная часть как бы бесследно уносится в пространство, не принося никому никакой пользы. Если бы человек сумел перехватить эту энергию солнечных лучей, тo ему досталось бы в 2 миллиарда раз больше, чем он получает сейчас, используя лучи падающие на Землю. Это богатство со временем не уйдёт от сознательных существ нашей планетной системы (имею в виду техническое могущество будущего человека).

(Циолковский К.Э. «Что надо знать всякому человеку. Монистический материализм»; 1931 г.)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author