Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Сломанная шпага, или истинные причины дробления епархий»

После продолжительного молчания маленький человек обратился к своему спутнику:

— Где умный человек прячет гальку?

— На морском берегу, — тихо отозвался тот.

Маленький человек кивнул и после небольшой паузы спросил:

— А где умный человек прячет лист?

— В лесу, — последовал ответ.

Гилберт Честертон

Сломанная шпага

Очевидно, что наиболее заметное изменение в церковной жизни последнего десятилетия (побоюсь назвать это изменение реформой) - это брутальное увеличение числа епархий РПЦ более чем в два раза (а на территории России - в три)... Решение об этом не принимал ни Собор, ни Синод. Его не обсуждали комиссии Межсоборного присутствия.

Сия метаморфоза осуществилась внезапно как личная инициатива патриарха, под давлением которого то один, то другой архиерей стал подавать прошения о разделении своей епархии - на три, четыре, а то и на пять частей.

Какие же причины для появления 200 новых епископов в самые короткие сроки? Может быть, расцвет монашества, богословских школ, церковной жизни в провинции, изобилие достойных кандидатур, настойчивые просьбы с мест?

Называются обычно две -

1) желание патриарха приблизить архиерея к своей пастве и духовенству

2) тайное желание - провести Вселенский собор в Исаакиевском соборе Петербурга и подавить прочие Православные Церкви имперским величием и нескончаемыми шеренгами российских архиереев. Но ни одно из этих объяснений не верно.

Может быть, вы наконец что-нибудь расскажете? — предложил Фламбо.

— Мне придется разделить эту историю на две части, — ответил священник. — Сначала о том, что известно всем, а дальше о том, что известно мне.

Чтобы понять истинные причины этого сенсационного в истории Русской Церкви явления надо вернуться в январь 2009 года.

Накануне Поместного собора, который должен был избрать преемника Патриарху Алексию царило замешательство... даже российские спецслужбы, больше занятые разделом бизнеса и клановой борьбой, сообразили, что у них нет никакого прогноза на то, кто станет новым Патриархом Московским и всея Руси. Кирилл, продавивший своё местоблюстительство на Синоде, не был самоочевидной фигурой.

Болле того, против его избрания были приблизительно (sic!) три четверти архиереев, управлявших епархиями на территории Российской Федерации.

Известно о том, что велись переговоры между Кириллом и митрополитом Киевским Владимиром, который в итоге отказался выдвигать свою кандидатуру. Украинским епископам было рекомендовано голосовать за Кирилла блоком. Голосовали за него также заграничные архиереи, выходцы из ОВЦС, никодимовцы - числом не более тридцати-сорока человек.

Оказывалось - и на самом высоком уровне - точечное административное давление. Ходил по номерам Данилевской гостиницы Пархаев, ставший в те дни убежденным сторонником Кирилла.

В итоге, после всех усилий, на архиерейском соборе 28 января Кирилл получил 97 голосов - чуть меньше половины от общего числа епископов Русской Церкви. То есть каждый второй из них на вопрос - кто должен быть Патриархом Всея Руси - называл другое имя.

https://t.me/boyarynya_morozova/41

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author