Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Дракон и рыцарь стоят по разные стороны стола и смотрят на лежащий на нём апельсин

Рыцарь: …Я всё же настаиваю, что это апельсин.

Это же очевидно.

Дракон: Подобные громкие заявления хорошо бы сопровождать убедительными доказательствами. Да и вообще, мой убогий друг, тебе следовало бы знать, что перед тем, как пытаться рассуждать на эти темы, надо бы изучить предмет.

Рыцарь: Боже, ну это же типичный круглый оранжевый апельсин, пахнет цитрусом, внутри у него дольки, а ещё…

Дракон: Так, стоп–стоп–стоп. Не надо сваливать всё в кучу. Ты надеешься, что если будешь вот так вот с частотой пулемёта заваливать меня своими псевдоаргументами, то я не замечу, что по отдельности они ничего не стоят? Ну вот, например, округлость этого предмета…

Рыцарь: Обычная апельсиновая округлость, да!

Дракон: Не перебивай. Итак, округлость. Глобус тоже шарообразный. И что? Есть ещё миллион округлых предметов, но ты во всём хочешь видеть именно апельсин. Почему?

Рыцарь: Ну видно же. Он оранжевый…

Дракон: Ага, начинается. Одни плохие аргументы ты пытаешься прикрывать другими плохими аргументами. Отвечай: из оранжевости следует, что предмет является апельсином?

Рыцарь: Но подожди…

Дракон: Не виляй. Ответь на вопрос. Ещё раз. Оранжевость делает предмет апельсином?

Рыцарь: Нет, не делает. Но ведь ещё дольки…

Дракон: Опять ты перескакиваешь с одного на другое. Ну ладно, давай теперь говорить о дольчатости, так и быть. Дольки есть у чеснока. Ты в курсе вообще, что дольки есть и у чеснока?.. И там они даже более выраженные. И дольку можно посадить и вырастет новый чеснок. Чеснок — это же вообще олицетворение дольчатости, но при этом именно тебя дольчастость наводит на мысли об апельсине. Что бы ты ни приводил в защиту своей убогой позиции, при внимательном рассмотрении это оказывается фуфлом.

Рыцарь: Но подожди, ведь в совокупности все эти признаки–то говорят о том, что это апельсин!

Дракон: Сумма нулей — всё тот же ноль. Совокупность плохих аргументов не складывается в один хороший, это очевидно всякому разумному существу. Если слить в одну бочку сто бутылок прокисшего вина, получится бочка прокисшего вина. Или ты с этим не согласен? Кислое вино превратится в свежее?

Рыцарь: Нет. Но...

Дракон: Я услышал достаточно. Ты, как бы это сказать… Ты живёшь в своём мирке, где одна нелепость подпирает другую. И ты не в состоянии сосредоточиться на деталях этой картины и увидеть, что одно не вяжется с другим. В общем, ты жертва пропаганды.

Рыцарь: Ну а что это ещё может быть кроме апельсина–то?

Дракон (закатывая глаза): А кем ты можешь быть, кроме идиота?..

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author