Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ СЕВЕРЦОВ (СЕВЕРЦЕВ) (1789—1871)

Происходил из дворян Воронежской губернии.

Родился 9 марта 1789 года в селе Хвощеватом Землянского уезда.

С 7 марта 1812 года находился в походе под Вильно, а затем при отступлении русской армии до Бородина. В Бородинской битве участвовал во всех атаках своего полка, показал отличную храбрость и был ранен картечью в левую руку. Рана оказалась настолько серьёзной, что её пришлось ампутировать до локтя. В то же время на его глазах был убит шедший в бой рядом с ним младший брат Егор Петрович.

«11 апреля в 5 часов утра, скончался в своём имении один из ветеранов 1812 года полковник Алексей Петрович Северцев. Покойный участвовал в кампании достопамятного 1812 года и был в нескольких сражениях, в одном из коих ему оторвало руку. А. П. отличался прямотой и честностью души, высоким образованием и вместе с тем был добрый семьянин. Сошедши в могилу он оставил много хороших воспоминании».

(газета «Дон», 1871 г.)

крайний радикальный тип, он в армии оставался с ампутированной рукой до 1817 года

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СЕВЕРЦОВ (1827–1885)

Ещё студентом Северцов начал зоологическое исследование своей родной Воронежской губернии, которое было закончено в 1854 году и защищено в качестве магистерской диссертации «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии» в 1855 году; в 1856 году вышла в свет его книга «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии». За эти работы Северцов получил Демидовскую премию и вскоре был командирован в учёную экспедицию на низовья Сырдарьи для исследования киргизских степей. Путешествие его продолжалось два года (1857—1858), во время которого Северцов едва не погиб, так как во время охоты на него напали кокандцы, которые жестоко изрубили его и отвезли пленником в Туркестан. Тяжело раненый и больной, он провёл месяц в плену, и был освобождён только благодаря энергичному настоянию генерала Данзаса, тогдашнего начальника Сырдарьинской линии. Оправившись от ран, он снова принялся за научные исследования, которые и продолжал до конца октября 1858 года.

К слову от себя: Дарвин лично говорил, что Северцов один из немногих, кто понимает его эволюционную теорию. Северцов долго к ней относился со скептицизмом поэтому (но не отвергал!), потому как сам в ней видел шероховатости, которые признавал и Дарвин

Он дал много предпосылок для дарвиновского труда. Отмечу, однако, что Дарвин и не претендовал никогда на первенство, он говорил всегда, что обобщил всё то, что уже было и результаты своих наработок и современников. Хрестоматийный глянец создан был позже. Вероятно, потому что англосакс. К слову, в это внесли большевики немалую лепту.

Короче, Северцов уважаемый был и как человек и выдающийся даже в то время учёный-биолог

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ СЕВЕРЦОВ (1866–1936)

Ну тут я что-то специально цитировать не буду. Личность довольно всем известная. Мы особо ему благодарны за его труд «Главные направления эволюционного процесса» «Морфологические закономерности эволюции»

В сущности ему нужно в ноги поклониться за то, что он в тот момент спас нашу науку от уклон в социал-дарвинизм (это Эрнст Геккель подговнил, а Спенсер тут как тут был), от коего запад так и не вылечился

Ароморфоз/идиоадаптация/дегенерация/вырождение — это почти его формула, я так понимаю потом доработали.

У него было так: устанавливает 4 основных направления биологич. прогресса: путь ароморфоза (повышения общей энергии жизнедеятельности организма), путь идиоадаптации (приспособления в прямом смысле), путь эмбриональных приспособлений и путь общей дегенерации.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СЕВЕРЦОВ (1891–1947)

Участвовал в экспедициях в Воронежской области, на Яблоновом хребте, на Мурмане, в заповеднике Аксу-Джебаглы. Участвовал в организации нескольких заповедников.

Скончался от инсульта в санатории "Сосновый бор" на станции Болшево в Московской области.

Труд: «Динамика населения и приспособительная эволюция животных»

АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ СЕВЕРЦОВ (1936–2019)

Сын профессора Сергея Алексеевича Северцова (1891—1947) от его второго брака с Еленой Иосифовной Камерницкой. Начинал работать в лаборатории академика И. И. Шмальгаузена. Занимался сравнительной эмбриологией и филогенией амфибий в плане происхождения наземных позвоночных. С приходом на кафедру теории эволюции биологического факультета МГУ (1 декабря 1966 г.) постепенно переключился на эволюционную экологию амфибий и на проблему естественного отбора, разработка которой на конкретном материале по возрастной смертности и отбору в популяциях лягушек привела к формулированию концепции контрбаланса векторов движущего отбора как причины эволюционного стазиса.

Область научных интересов: эволюционная экология, популяционная экология амфибий, теория естественного отбора, эволюция онтогенеза.

С 1971 по 2014 год заведующий кафедрой дарвинизма или позднее кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ. Доктор биологических наук с 1976. С 16 июля 1978 года профессор кафедры дарвинизма. Читал курс «Теории эволюции» на биологическом факультете МГУ, до последних дней жизни вёл спецкурсы на кафедре: «Введение в теорию эволюции» и «Направленность эволюции». Автор учебника «Теория эволюции», вышедшего несколькими изданиями.

* Сын — Пётр Алексеевич Северцов (род. 19.02.1960), художник, иллюстратор.

* Жена — Ирина Владимировна Северцова, в девичестве Васина (11.12.1938—25.06.2006)

* Дочь — Елена Алексеевна Северцова (род. 24.05.1973), к.б.н. (с 2002), старший научный сотрудник кафедры биологической эволюции МГУ

* Дочь — Мария Алексеевна Северцова (род. 6.02.1975), режиссер монтажа

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author