Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

О вузах как центрах роста, о НОЦ «Север»

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков встретился в Культурном центре «Сергеляхские огни» Северо-Восточного федерального университета с молодыми учеными и студентами вузов Республики Саха (Якутия)

Вместе с Министром на вопросы отвечали Глава Якутии Айсен Николаев, председатель СО РАН академик Валентин Пармон, ректор СВФУ им.

М.К. Аммосова Анатолий Николаев

В разговоре со студентами Михаил Котюков акцентировал внимание на национальных проектах и Стратегии научно-технологического развития России, подчеркнув, что в этих приоритетных направлениях формируются конкурентные преимущества страны, которые позволят молодежи строить собственные планы на будущее.

Министр также отметил, что университет, ставящий перед собой серьезные задачи, не может быть ограничен подготовкой кадров: «Вуз, нацеленный стать научным центром мирового уровня, должен быть точкой притяжения всех заинтересованных сторон для создания новых технологий: являться законодателем мод в городской среде. Если ставится высокая планка, требуются глубинные изменения в системе управления университета».

Глава Якутии Айсен Николаев затронул вопрос увеличения числа IT-специалистов и сообщил, что в ближайшие годы в республике создадут десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест – правительство готово обеспечить рабочими местами IT-специалистов, которых подготовит федеральный университет. Министр отметил, что вузы Якутии имеют возможность увеличить количество бюджетных мест, их число зависит от процента трудоустроенных выпускников.

Михаил Котюков поделился видением на современные требования в развитии университетов: «Вуз должен стать местом, где студенты не только получают знания, но и практические навыки, как можно раньше встречаются с будущим работодателем, при желании имеют возможность организовать собственное дело».

Напомним, что в рамках этого визита министр науки и высшего образования обсудил с руководством Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточного федерального университета, представителями научных и образовательных организаций, а также бизнеса Якутии заявку Республики на участие в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня.

Якутия поборется за это право с проектом Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Работа по созданию центра стартовала в сентябре прошлого года – с подписания главой Якутии указа о создании Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». «Якутия как регион, который обладает серьёзной академической наукой и рядом федеральных высших учебных заведений крайне заинтересован в их развитии. Мы его создаём, чтобы возможности якутской академической науки, нашего высшего образования и индустриальных партнёров-промышленных компаний, которые работают на территории республики, были максимально в коллаборации реализованы для прорывного развития Якутии как одного из важных экономических субъектов нашей страны», – отметил Айсен Николаев.

Определены основные направления НОЦ «Север»: мерзлотоведение, геология, изучение климата; экология и бережливое природопользование в Арктике и Субарктике; медицина и биотехнологии; строительство и техника Севера, материаловедение в условиях низких температур.

«НОЦ – это новая экономическая повестка государства. Когда в субъектах Российской Федерации будет связка индустрии, науки и университетов, мы будем спокойны за будущее этих регионов», – сказал Михаил Котюков. Министр отметил, что НОЦ нужен региону, чтобы самые талантливые выпускники школ поступали в университеты Республики, а после окончания вузов оставались в Якутии и создавали новое качество жизни в регионе. По итогам обсуждения министр выразил уверенность в необходимости продолжения работы по формированию проекта НОЦ «Север».

Подробнее: о вузах как центрах роста, о НОЦ «Север»

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2285

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2284

https://t.me/scienpolicy/6951

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author