Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Тактика или стратегия – происхождение дилеммы...

П.

К. Анохин (1968) говорил о том, что временная структура мира запечатлена в биохимических и физиологических механизмах живых организмов в виде последовательности состояний. В идеале, последовательность состояний организма должна соответствовать последовательности состояний окружающей среды, и это является условием его (организма) выживаемости. Чем выше организован организм, тем точнее последовательность каждого этапа его формирования и развития соответствует последовательности состояний среды. Поскольку многие структуры организма требуют для своего созревания достаточно большого времени, и определенного же времени требует формирование функциональной системы для достижени цели, и для организма важно приурочить начало действия к определенному состоянию внешней среды, и развертывание программы последовательности действий должно наилучшим образом вписываться в последовательность состояний внешней среды, то свойство прогнозирования событий является одним из важнейших, если не важнейшим. Этим свойством обладают все клетки организма. Это свойство на уровне целого организма обеспечивает специальный орган – центральная нервная система. Совершенствование прогнозирования на все более долгий срок приводит к тому, что возникает необходимость выбора между действием в соответствии с ближним прогнозом, и действием в соответствии с дальним прогнозом.

Возможны два варианта соотношения ближнего и дальнего прогноза.

Бывают ситуации, когда программа, сделанная с учетом ближнего прогноза не противоречит программе, сделанной с учетом дальнего прогноза, а бывают ситуации когда эти две программы являются взаимоисключающими.

В абсолютном большинстве случаев программа ближнего прогноза дает прямой тактический выигрыш.

В биологии это значит, что организм выживает – и это уже не мало.

Дополнительные действия выбора между двумя программами требуют дополнительного времени, и, если выбор будет в пользу тактического решения, то получится, что зря теряли время. В то же время, в борьбе за демократические преобразования постоянно слышны призывы к свободе. Если это не свобода выбора, то что? Каков же механизм выбора, если организм стремится всегда к тактически выигрышному решению, явно избегая стратегического?

Понятно, что у человека этот механизм есть, но как он сформировался?

И почему он не всем доступен, по крайней мере, абсолютное большинство населения планеты не склонны принимать стратегические решения.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author