Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Ключевский о Толстом

«Декадентство — это искусство, утратившее эстетическое чутье, но сохранившее свою технику.

Это творчество без идеала, как толстовщина — религия без бога»

«Толстой, как большинство романистов с талантом, хороший художественный прибор, а вовсе не художник. Творчества в нем не больше, чем в луже, отражающей лунный вечер, только грязи значительно больше»

«Делай, что я говорю, но не говори, что я делаю, — исправленное иезуитство. Толстой»

«Находят сходство между Мопассаном и Толстым. Может быть, оно и есть, но есть и разница. Первый потерял свой ум, не зная, куда девать его; второй вечно ищет своего ума, забыв, куда девал его. Писатели, как родители, любят наделять свои детища свойствами, которых лишены сами. Оттого герои у Мопассана всегда глупы, а у Толстого — умны»

«Толстой и Соловьев стали философами только потому, что один начал размышлять, когда перестал что-либо понимать, а другой начал понимать, когда перестал размышлять»

«Соловьев и Толстой — два чудотворные философа: Соловьев философ потому, что умел научить философии даже Толстого, Толстой философ потому, что ухитрился научиться философии даже от Соловьева. Так совершилось двойное чудо: один, ничему не уча, стал учителем; другой, ничему не учась, стал ученым»

«Граф Толстой — предсмертная художественная гримаса дворянства»

«Толстой — поздняя пародия древнерусского юродивого, ходившего нагишом по городским улицам, не стыдясь того»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Чт, 22:17: В Москве выпал снег https://t.co/evD1hC682a Чт, 22:20: Говорят, что если не считать тривиальных случаев 0 и 1, то квадрату…

  • "Карма отличается от кармана турбулентностью"

    Каждый год, 22 октября, я вспоминаю эту историю. Однажды один старый шаман сказал: "Послушайте старинную сказку, которая показывает на что–то из…

  • Нарратив - язык обмана

    Нарратив - история с двойным дном: рассказчику известен смысл истории, а слушателю он не известен Достоевский - великий беллетрист Что за писатель…

Comments for this post were disabled by the author