Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Ада Кинг (урождённая Байрон)

графиня Лавлейс, первый в истории человечества программист

На всех известных портретах она довольно разная, мне больше нравится этот:

Ада от великого отца кроме генов (они действительно очень похожи внешне) получила только эти строчки: Дочь, птенчик, Ада милая.

На мать похожа ль ты, единственно родная? В день той разлуки мне могла сиять В твоих глазах надежда…

Её мать, Анну Изабеллу, Байрон за увлечение математикой, называл "Королевой Параллелограммов". Хотя у меня ощущение, что бОльшую роль в жизни Ады сыгали её учителя - шотландский математик ( а также логик и мистик) Огастес де Морган и его жена Мэри Соммервиль, которая перевела в свое время с французского "Трактат о небесной механике" астронома Пьера Лапласа. Во всяком случае имя Чарльза Беббиджа, создателя аналитической (разностной) машины - прообраза первой ЭВМ - Ада узнала от Мэри.

Ей было 18 лет, когда они познакомились. Её учитель Огастес де Морган так писал о их первой встрече: "Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство глазами дикарей, первый раз увидавших зеркало, мисс Байрон, совсем еще юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения". Не получив должноо признания на родине, Беббидж повез свое детище на континет. Там в 1842 году итальянский инженер Луис Манибера (будущий премьер-министр Италии) познакомился с аналитической машиной, пришел в восторг и сделал первое подробное её описание. Правда на французском, и Ада взялась перевести ее на английский. Позднее Бэббидж предложил Аде снабдить текст подробными комментариями. Эта работа и стала единственным научным трудом Ады. И ещё один миф развеяла Ада - что мужчины как огня боятся умных женщин - её муж, сначала просто барон Уильям Кинг, затем лорд Лавлейс, не только не пытался запретить жене, и не только поощрял на словах её увлечение математикой, но и спонсировал работы по усовершенствованию машины Бэббиджа. Закончить хочу словами, которые приписывают самой Аде: «Я хочу ввести пример в одно из примечаний: вычисление чисел Бернулли в качестве примера вычисления машиной неопределенной функции без предварительного решения с помощью головы и рук человека; я просеиваю Вам числа Бернулли».

В следующем письме она прислала Чарльзу Бэббиджу, алгоритм вычисления чисел Бернулли, который был первым в мире алгоритмом для вычислительной машины, то есть прообразом компьютерной программы.

Почитал примечания Ады к переводу: "...возможна работа и с другими объектами помимо чисел, если фундаментальные взаимоотношения этих объектов могут быть выражены на абстрактном языке науки об операциях и адаптированы к операционной нотации и механизму машины. Например, если бы фундаментальные соотношения высот звука в науке о музыкальной гармонии и композиции могли быть подвергнуты такому выражению и адаптации, машина могла бы сочинять и разрабатывать научные музыкальные произведения любой степени сложности или протяженности."

Середина девятнадцатого века, паровоз недавно изобрели, а тут программист размышляет о перспективах машинной музыки как частного случая применения универсальной вычислительной машины...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author