Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

О чем забыли «Дилетанты»?

Автор: Александр Макушин

09 декабря 2019

Уличать «дилетантов» в незнании исторических фактов занятие крайне неблагодарное, даже если свои слабые знания предмета они скрывают «несогласием с провластной точкой зрения».

Но кто-то и это делать должен.

Второго декабря этого года довелось побывать на обсуждаемых в российском обществе «Дилетантских чтениях». Не давая моральную оценку, хотелось бы коснуться уровня знаний по истории межвоенного периода, которую выказал на них А. В. Венедиктов. Для понимания этого коснемся основных тезисов его выступления и попробуем их разобрать подробно.

«Секретные протоколы к договору 1939 года, которые делили территории других стран, были уникальным явлением, и подобного в других договорах той эпохи не было». Оба эти утверждения, мягко говоря, крайне неточны. Приведем факты: 1933 год – договор или пакт «четырех» между Англией, Францией, Германией и Италией, который предусматривал изменение границ между Польшей и Германией, Венгрией и Румынией. Правда, надо отметить, что в тот момент он ратифицирован не был. 1934 год – пакт Пилсудского – Гитлера. С ним связано намного больше загадок, чем с советско-германским договором. В прессе того времени существовало упорное мнение о наличии в нем секретной части, но официальных документов не сохранилось, а польская историография яростно опровергает их существование. 1935 год – англо-германское морское соглашение. В результате его подписания с Германии снимались все ограничения на строительство военно-морского флота, наложенные Версальским миром. Но особую пикантность этому придавал тот факт, что власти Великобритании не поставили в известность об этом даже своего ближайшего союзника – Францию, что уж говорить про остальные страны. 1938 год – Мюнхенские соглашения, в результате которых прекратила существование и была разделена Чехословакия. Но об этих соглашениях господа-«дилетанты» знать не хотят.

В результате присоединения Прибалтики и западных регионов Белоруссии и Украины СССР увеличил население на 23 млн человек, а Германия с территориями Польши и других стран – на 123 млн. Приведем статистику из интернет-источников, столь любимых аудиторией «Эхо Москвы». «Численность населения некоторых стран на 1938-40 годы: СССР – 170,6 (196,7) млн человек; Германия – 77,4 млн человек; Франция – 40,1 млн человек; Великобритания – 51,1 млн человек; Италия – 42,4 млн человек; Финляндия – 3,8 млн человек; США – 132,1 млн человек; Япония – 71,9 млн человек. К 1940 году население Рейха увеличилось до 90 млн человек, а с учетом сателлитов и покоренных стран – 297 млн человек».[1] И надо отметить, что Германия на 1938 год имела союзников, которые были готовы к нападению на СССР, и без ресурса Польши имела превосходство над Советским Союзом. Но вместо подробного освещения ситуации с людскими ресурсами проще ошарашить зрителя цифрами, которые должны вызвать доверие к версии событий, рассказанной А. В. Венедиктовым.

И.В. Сталин разговаривает с Б.М. Шапошниковым во время подписания Пакта о ненападени

И.В. Сталин разговаривает с Б.М. Шапошниковым во время подписания Пакта

Источник: waralbum.ru

Возможность нападения Германии на СССР в 1938-1939 годах – это «даже не лицемерие, а чистой воды вранье». В доказательство своих слов Алексей Венедиктов приводит то, что директиву №21 («План Барбаросса») Гитлер подписал лишь 18 декабря 1940 года. Да, это верно, но приведем несколько фрагментов из научной литературы. «28 августа 1936 года Гитлер издал «Меморандум об экономической подготовке к войне». В нем говорится следующее: «1. Немецкая армия через четыре года должна быть боеготовой. 2. Немецкая экономика через четыре года должна быть готовой к войне». И в другом месте определяется, с кем – «с видами на успех против СССР».[2] К большому сожалению, выступающий не читал современных работ, причем даже изданных на русском языке. Это подтверждает его ответ на заданный мной через записку вопрос о книге «Враг стоит на Востоке» Рольфа-Дитера Мюллера.

Но самым главным из тезисов, который стремится донести аудитории господин Венедиктов, надо считать следующий: «Все мировые правительства признают ответственность Советского правительства в развязывании Второй мировой войны».

Сначала факты. «Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320. Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание Второй мировой войны, передает Associated Press».[3] и «Декларация памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы».[4]

И это и является основной идеей мероприятия. Прикрываясь разговорами об оценках выгодности или невыгодности для СССР договора о ненападении, нам пытаются снова, как и через книги Резуна, привить мысль об агрессивности Советского Союза, чтобы для начала растворить гордость за победу в 1945 году, а затем пересмотреть итоги войны. Сходство с методами автора «Ледокола» и «День М» видно в принятии одних или полном отрицании других источников. Ярко это выразилось в полном доверии к дневникам Г. М. Димитрова и пренебрежительной оценке докладных НГШ РККА. И, к сожалению, вместо декларируемых «попыток зарождения сомнения» видна пропаганда определенного, крайне сейчас востребованного среди представителей евроатлантического политикума взгляда на историю Второй мировой войны.

Обложка: Иоахим фон Риббентроп подписывает Пакт о ненападении. Источник: waralbum.ru

[1] https://topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html

[2] Вестник МГИМО-университета №9/2009 год, стр. 2

[3] https://rbc.ru/politics/03/07/2009/5703d4fd9a7947733180955d

[4] https://kp.ru/daily/26597.4/3612883/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author