Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Симпозиум Кавли по химии нейротрансмиссии: чем мы думаем?»

Пол Слесинджер (Paul A.

Slesinger) из Школы медицины Икан на горе Синай и Дэвид Кляйнфельд (David Kleinfeld) из Калифорнийского университета в Сан Диего (США) смогли визуализировать процесс выделения трансмиттеров в головном мозге во время формирования условного рефлекса. Это исследование может привести к более глубокому пониманию того, как мы учимся, работаем, приобретаем вредные привычки и избавляемся от них. Результаты работы представлены на 252-м собрании Американского химического общества (ACS), а их краткое изложение сообщается в официальном пресс-релизе.

Более ста лет тому назад российский физиолог Иван Павлов провел свой знаменитый эксперимент с собакой и колокольчиком — одно из наиболее известных и влиятельных исследований по психологии. И вот сегодня ученые, используя передовые биотехнологии, могут «заглянуть» в мозг и понять, что конкретно в нем происходит во время закрепления условного рефлекса.

Слесинджер и Кляйнфельд использовали детекторы на основе особых клеток CNiFER, которые способны реагировать на выделение нейромедиаторов — веществ, переносящих сигналы между нервными клетками. Эти живые детекторы излучают свет, который может считываться с двухфотонного микроскопа, и способны различать практически идентичные нейромедиаторы дофамин и норэпинефрин, связанные, соответственно, с удовольствием и чувством настороженности.

В ходе эксперимента ученые угощали лабораторных мышей кусочками сахара после проигрывания звука определенного тона. Спустя несколько дней после характерного аудиосигнала мыши уже начинали облизываться в ожидании сладкого, то есть у них появился условный рефлекс.

«Нам удалось измерить эпизоды экспрессии дофамина в процессе дрессировки. Если поначалу мы могли видеть сигнал непосредственно после награды, то после нескольких дней тренировок, мы начали выявлять дофамин после звукового сигнала, но еще до того, как была представлена ​​награда», — рассказывает доктор Слесинджер.

Он и его исследовательская группа хотят поделиться с коллегам результатами использования первых биосенсоров, которые могут обнаруживать присутствуе в крови подмножества нейротрансмиттеров, называемых нейропептидами. В конечном итоге они хотели бы использовать эту технику для изучения нейромодуляторов, которые влияют на скорость сообщения нейронов в режиме реального времени.

Исследование проводилось в рамках масштабного проекта «Симпозиум Кавли по химии нейротрансмиссии: чем мы думаем?», проводимого с 2013 года

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Середина 2025 года (мы тут)

    Очередные спекуляции по будущему подвезли, в этот раз от группы авторов близких к ML – в предсказании два сценария, ускорения развития АИ - гонки и…

  • Из «Лезвия бритвы»

    Гирин поднялся, прошелся вдоль стены. — Мы привыкли к меняющейся и совершенствующейся технике. Пожалуй, нам показалось бы тоскливо без ежегодных…

  • надеюсь, что у вас найдутся достойные последователи

    29 февраля 2000 года, в день когда не стало академика Н.Н. Моисеева в редакции журнала "Вопросы философии" проходил "круглый стол" по его книге "Быть…

Comments for this post were disabled by the author