Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

"Библикбез"

7.

И ещё зачала и родила Валла, служанка Рахилина, другого сына Иакову.

8. И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла. И нарекла ему имя: Неффалим.

9. Лия увидела, что перестала рождать, и взяла служанку свою Зелфу, и дала её Иакову в жену.

10. И Зелфа, служанка Лиина, родила Иакову сына.

11. И сказала Лия: прибавилось. И нарекла ему имя: Гад.

(Быт.30:7–11)

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Когда я инициировал серию постов "Библикбез", то начал сразу с 35–го. Предыдущие показались мне не вполне занимательными. Однако, пораскинув, решил таки восстановить справедливость в отношении хотя бы одного хотя бы заради картинки, ибо она прекрасна. Прошу прощения у почтенной публики за непоследовательность.

Автор иллюстрации — Абель Пан, носящий неофициальный титул "самого еврейского художника", не любил гламурного романтизма, зато умел ухватывать суть за ветвистые рога. Картина носит название «Сара, Ревекка, Рахиль и Лея», и этим всё сказано.

30–я глава «Бытия» вообще изумительна. Если бы не постоянная гонка женских вооружений, жёсткая конкуренция внутри гарема и попытки обмануть бога девачковыми уловками, то, возможно, никаких 12 "израилевых колен" и не было бы. Ну, или их было бы намного меньше.

Но меня, естественно, заинтересовало имя. Неблагозвучное славянскому уху, для древних евреев имя Гад звучало обнадёживающе, так как происходило от пан–семитского бога удачи. По другой версии имя расшифровывается как "счастье". А по третьей — "толпа". Казалось бы, при чём тут толпа? Однако "...в песни Моисеевой есть указание на расширение колена Гадова и его храбрость, равно как на его верность своему обещанию идти вместе с другими коленами на завоевание земли Обетованной". Конец цитаты.

Ещё любопытней дальнейшая судьба Гадова колена. При дележе обетованки, как известно, потомкам Гада ничего не досталось. Точнее, они поимели резиденцию за Иорданом, на что, впрочем, не жаловались — там было не хуже, чем в "земле, текущей молоком и мёдом". Скорее наоборот. Но самое восточное положение относительно прочих иудеев имело свои риски, каковые и реализовались — они первыми попали под раздачу ассирийцам и составили авангард так называемых "десяти потерянных колен".

Но пророчество на удачу, толпу и расширение никуда не делось. По многим признакам пуштуны — основа Талибана и оплот ортодоксального исламизма — на самом деле, и есть исчадия двух сестричек–соперниц и их служанок. Ирония судьбы.

Вот в этой, к примеру, обзорной статейке приводится целый букет резонов в пользу данной гипотезы. Не удержусь от цитаты: "...письмо Габриэля Барухова, парикмахера из Бухары, президенту Израиля Ицхаку Бен–Цви, в котором он описывает встречи с представителями пуштунов в Кабуле. По словам Барухова, он был шокирован, узнав, что непримиримые в своем мусульманском рвении воинственные главы пуштунских кланов зажигают свечи на Хануку, прибивают к дверям похожие на мезузы дощечки со священными текстами, надевают талит. Когда они приходили к Барухову подстричься, то просили не сбривать пейсы, которые прятали в бороде".

Как–то я поделился новым для меня знанием с одной израильской френдессой. Но для неё это не оказалось новостью: "Да, слышали. С нетерпением ждём, когда они решат репатриироваться — тут–то "палестинцам" трендец и придёт"

https://religion.d3.ru

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author