Ответ на этот вопрос искали участники Всероссийского открытого урока «Школа завтрашнего дня» форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» вчера (26 ноября) в Ярославле.
Помогал им в этом Президент России Владимир Путин.
Система ранней профориентации школьников, куда входит и «ПроеКТОриЯ», и «Билет в будущее» и ряд других мероприятий была создана во многом по инициативе президента, поэтому он особенно тщательно следит за успехами этих проектов и регулярно принимает личное участие в «открытых уроках».
Сценарий был выстроен таким образом, чтобы обсудить всех участников, которые могут стимулировать трансформации школьного образования: учителя, родители, дети, работодатель, команда.
Основную идею задал Владимир Путин: главные перемены инициирует сама жизнь.
По сети сразу разошлись советы, которые президент дал школьникам: пробовать, примерять на себя, найти ту работу, куда будешь с радостью приходить по утрам.
Отметим несколько других интересных замечаний, прозвучавших из уст Владимира Путина.
Он особо подчеркнул, что перемены в школе должны происходить эволюционным, а не революционным путем, а «консерватизм – это не цепляние за все старое и отжившее, а стремление вперед, на основе тех достижений, которые мы уже имеем». В этих словах содержится политическое кредо Владимира Путина – прорыв у нас действительно будет в некоторых частях консервативным (например, научно-технологические и образовательные инновации необязательно будут сочетаться с резким и кардинальным обновлением управленческой структуры и высшего состава лиц, принимающих решения).
Еще раз президент артикулировал, что у всех инициатив государства (сейчас они наиболее полно выражены в нацпроектах, куда интегрируются все остальные мероприятия) есть цель – развитие страны и граждан, улучшение качества их жизни.
В этом смысле действительно в рамках многих преобразований стоит формула «где родился, там и пригодился». Ротации чиновников по различным «полям» - отраслевым и региональным – тем не менее, проводятся всегда с учетом возможностей усилить управленческий потенциал субъектов федерации, их образовательных и научных учреждений и т.п.
Быстро стали мемом слова президента: «Сделать все можно. У нас страна возможностей». Несмотря на ироничный тон самой ситуации, содержание этой мысли действительно искренне разделяется Владимиром Путиным. Россия будущего выстраивается как пространство самореализации, поиска и поддержки талантов и лидеров. В этом особая роль президентской платформы «Россия – страна возможностей под руководством Алексея Комиссарова и в целом социально-профессиональной кадровой политики Сергея Кириенко.
Достаточно оригинальным образом отреагировал президент на просьбу рассказать о его видении soft skills. В ответе явно прозвучала позиция, что в некоторых аспектах они переоценены:
«Личностных умений? Они будут появляться по ходу их профессионального роста. Нужно уметь сосредоточиться на достижении результата. Самое главное, стремиться к этому результату.
Я только что сказал: добиваться хотя бы маленьких успехов, маленьких, и тогда это будет мотивировать к большим достижениям. Идти по этой лестнице всегда наверх, только вперед».
И как тут не добавить: «а в общем, надо просто помнить долг – от первого мгновенья до последнего».
Стенограмма открытого урока: http://kremlin.ru/events/president/news/62124