Сегодня на совещании в Томске о реализации проекта «ИНО Томск» президент Российской академии наук Александр Сергеев выступил с рядом весьма своеобразных идей.
Основная их суть – реализация идей научно-образовательного центра мирового уровня без жесткой приявязке в созданию соответствующей структуры в рамках идеологии нацпроекта «Наука».
Напомним, что Томская область является одним из претендентов на создание НОЦ мирового уровня, а подготовка к подаче заявки предусматривает глобальный проект «Большой университет» по интеграции в рамках одного консорциума всех вузов и научных институтов региона.
Президент РАН Сергеев заявил, что создавать сам центр совсем необязательно:
«Сегодня мы обсуждали форматы, которые позволяют [научным организациям] привлечь больше ресурсов. Есть формат научно-образовательного центра (НОЦ), однако в Томске такой центр де-юре уже существует. Если НОЦ позволит привлечь какой-то новый ресурс, давайте будем участвовать в этом конкурсе. Но есть другие инструменты, например, стратегия НТИ или реализация проектов по постановлению правительства РФ № 218 (О мерах господдержки по развитию кооперации вузов и предприятий)».
Он пояснил, что создание НОЦ необходимо в первую очередь тем регионам, в которых плохо налажена кооперация научно-образовательных организаций и предприятий, к Томской области это не относится. При этом регион демонстрирует высокие результаты в реализации проектов, которые финансируются по постановлению № 218.
С одной стороны, конгломерат научно-образовательных структур Томской области действительно функционирует как своего рода распределенный центр, а с «Большим университетом» эта идея обретет более четкие очертания. В этом смысле Александр Сергеев прав – как и в Новосибирском Академгородке, в Томске уже сформированы кластерные взаимодействия науки и образования.
Однако, с другой стороны, очевидна необходимость более активного привлечения индустриальных партнеров и акцент на развитие инновационной экономики именно в Томской области. Кстати говоря, этим часто страдают проекты томичей в рамках постановления № 218, когда чаще для них выступают партнерами высокотехнологические промышленные предприятия из иных регионов (а то и федеральных округов).
Также не стоит забывать о значимом политическом весе проектов НОЦ – предоставление права региону развивать подобный формат означает признание заслуг его руководства (а равно – руководства научных институтов и вузов) в научно-технологическом прорыве.
Безусловно, Томск ориентирован целиком и полностью именно на нацпроектный статус – для этого и готовится заявка на участие в конкурсе второй волны. Региональный формат менее интересен для губернатора Сергея Жвачкина и его профильного заместителя Людмилы Огородовой, поскольку содержательно и статусно не принесет практических дивидендов ни в политическом, ни в социально-экономическом плане.
Отсюда очевидные усилия властей Томской области именно к победе в рамках конкурсного отбора нацпроекта «Наука». Здесь, конечно, есть серьезная конкуренция. Однако, наиболее очевидный соперник – Новосибирская область – испытывает, по сути, те же проблемы, что и Томск. Де-факто научно-образовательный конгломерат существует в обоих регионах, причем широкой проблематики, и это делает сложным фокусировку направлений, чтобы успешно выиграть отбор и получить НОЦ уже де-юре.
Подробнее о предложениях президента РАН Александра Сергеева: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/glava-ran-predlozil-razvivat-tomskij-naucnyj-centr-cerez-programmu-nti