Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Педология...

ПЕДОЛОГИЯ, антимарксистская, реакционная, буржуазная лженаука о детях.

Зародилась и оформилась в конце 19 и в начале 20 вв. и получила большое распространение сначала в США, а потом в Европе.

В условиях обостренной классовой борьбы, когда буржуазная педагогика оказалась неспособной разрешить по существу ни одного из основных вопросов воспитания и образования, псевдонаука П. быстро получила со стороны буржуазии признание, поскольку она, фальсифицируя науку, пыталась доказать, якобы, имеющуюся биологическую разницу между эксплоататорскими и эксплоатируемыми классами. В последние годы П. широко распространяется фашистами, к-рые ее используют в целях укрепления своих человеконенавистнических расовых теорий.

Некритически перенесенная из буржуазных стран в СССР, П. особенно значительно распространилась после педологического съезда (1927), когда при попустительстве наркомпросов педологи объявили буржуазную педологию универсальной наукой, призванной направлять все стороны учебно-воспитательной работы, а также руководить педагогикой и педагогами. Педагогику педологи объявили «эмпирикой» и «наукообразной дисциплиной», воспитание рассматривали как стихийный процесс и насаждали в советской школе издевательски бездушное отношение к детям трудящихся.

Постановление ЦК ВКП(б) от 4/VII 1936 «О педологических извращениях в системе наркомпросов» разоблачило и осудило П. как лженауку, ставящую себе задачей «в целях сохранения господства эксплоататорских классов доказать особую одаренность и особые права на существование эксплоататорских классов и „высших рас“ и, с другой стороны — физическую и духовную обреченность трудящихся классов и „низших рас“» (газ. «Правда», 1936, 5/VII, №183). Контрреволюционные задачи П. выражались в ее главном «законе» — «фаталистической обусловленности судьбы детей биологическими и социальными факторами, влиянием наследственности и какой-то неизменной среды» (там же). Антимарксистские утверждения педологов полностью совпадали с невежественной антиленинской «теорией отмирания школы», к-рая также игнорировала педагога и выдвигала решающим фактором обучения и воспитания влияние среды и наследственности. Советская педагогика, основываясь на марксистско-ленинском учении о воспитании, не отрицает влияния среды и наследственности на развитие ребенка, но и не считает их единственными и решающими факторами воспитания. Решающее место в воспитании детей принадлежит педагогу и школе в целом.

«Теория» и практика педологов были одинаково вредны. Педологи много писали о необходимости изучения ребенка. На практике это изучение сводилось к составлению бессмысленных, издевательских так наз. тестов и анкет для детей и их семей, к определению умственного развития ребенка на основании мертвых схем и стандартов, к певоисественному установлению соотношения умственного и физического развития. О способностях ученика педологи судили не на основании тщательного всестороннего изучения его индивидуальных особенностей, а лишь по «стандартным» надуманным измерителям. Высокомерно отстраняя учителя от изучения детей, снижая его роль своим вмешательством в воспитательную работу, педологи наносили школе вред не только массовыми обследованиями детей, но и тем, что они на основании своих антинаучных, издевательских характеристик выделяли значительную часть школьников в категорию т. н. «трудных детей». Отсеивая этих детей из нормальной школы, комплектуя из них особые классы и целые школы, педологи тем самым ставили большое число детей в тяжелые условия для их развития.

Реакционная лженаука педология нанесла большой вред воспитанию и обучению детей в советской школе. Так, в полном соответствии с теорией отмирания школы педологи прямо заявляли о том, что, например, обучение грамматике является делом бесполезным. Установив контроль над учителем, снижая его роль, педологи пытались и в педагогической практике и в теории занять господствующее положение.

Вредное влияние П. распространялось не только на школу, но и на все другие учреждения для детей. В частности, особенно глубоко проникло разлагающее влияние П. в теорию и практику дошкольного воспитания, где далее основные руководящие документы для детских садов (программы и др.) составлялись на основе этой лженауки. Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» разоблачило и ликвидировало педологию. Оно требует окончательного устранения всех остатков педологических извращений как обязательного условия для полного восстановления в правах педагогики и педагогов и всемерного улучшения качества работы школы.

А. Фомичев

Б. С. Э.; т. XLIV, 1939; с. 461—462 редактор О. Шмидт

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author