Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Природа Богочеловека — еретическое ли это понятие для РПЦ?

Данная статья — это попытка разобраться с таким понятием, как «природа Богочеловека».

Для меня, как для представителя ААЦ — это вполне православное понятие, но как обстоит дело с этим выражением в РПЦ? В этом и хотелось бы мне разобраться.

Надо отметить, что в РПЦ, наряду с людьми говорящими о Богочеловеческой природе Христа, есть и те, кто считает подобное выражение еретическим. По сути, это понятие — является одним из основных критериев, по которым представители Русской Православной Церкви характеризуют Армянскую Апостольскую Церковь, как монофизитскую секту.

Логика тут следующая: если природа одна (что не трудно заметить, так как существительное "природа" стоит в единственном числе), то значит, речь идет, либо о какой-то новой природе, появившейся посредством слияния или смешения двух природ (в этом случае, два естества не могут сохраниться неизменно), либо одна природа растворяет в себе другую. Не лишним будет заметить, что в ААЦ оба этих заблуждения осуждаются, так как мы исповедуем, что в самом соединении два естества сохранились неизменно и неслитно.

Одного из противников выражения: «природа Богочеловека» думаю, можно по праву считать преп. Иоанна Дамаскина, который словами: «Так пусть услышат: имя «природа» употребляется и применительно к виду» отождествил «природу» и «вид». После чего сделал следующий вывод: «Применительно же ко Христу вида нет — ведь нет многих Христов, сложенных из Божества и человечества, чтобы они все, относясь к одному и тому же виду, могли называться одной природы…».

Относительно этого утверждения преп. Дамаскина (т.е. его утверждения о том, что природу не может являть ее один представитель, но чтобы была природа, нужно хотя бы несколько ее представителей), мною совместно с «Grigor Yan» был составлен «Опрос» в ВК на тему: Существует ли Божественная природа при ее единственном представителе Боге? Должен сказать, что большинство голосов набрал ответ: «Да, существует, иначе не было бы Божественной природы, которая соединилась во Христе с природой человеческой».

Причем, этот ответ набирал наибольшее количество голосов, вне зависимости от того в какой группе проводился опрос, а проводился он, как в группах ААЦ, так и РПЦ.

Таким образом, становиться не ясно, почему в случае с Богом может быть Божественная природа с одним ее представителем, а в случае с Христом, как Богом вочеловечившимся не может?

Несколько иной взгляд, представил преп. Анастасий Синаит в своем труде «Путеводитель», перевод всех глав выполнен в 2018 году игуменом Адрианом (Пашином). Вот, что пишет преп. Анастасий Синаит в 7 главе:

«И все же, если против язв возникающих ересей должно изменять учение о Христе и истине, и из-за Нестория стали неприемлемыми слова о двух природах, то совсем непригодным и бесполезным ныне станет выражение «единая воплотившаяся природа Бога Слова» из-за десяти ересей указанного десятирога, проповедующего умаление, нереальность и отрицание человечества Христа.

О горе мне! Какая беда и что делать мне, не знаю!

«Ибо из-за язвы Нестория», говорит [Севир], «две природы Христа отвергнуты и стали неприемлемыми»; в свою же очередь из-за Евтихия, Диоскора и Феодосия будет совсем отвергнуто выражение, говорящее об одной природе Его Божества и человечества. И тогда проповедь станет пустой и вера тщетной, и пропадет благочестие, став продажным» (Главное христологическое произведение преподобного Анастасия Синаита «Путеводитель». Игумен Адриан (Пашин). Издатель: Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия, 2018 г.).

Сокращенный Православный катехизис, подготовленный протоиереем Николаем Вознесенским на вопрос: Может ли постигнуть человек тайну рождения Спасителя?

Дает следующий ответ: «Нет, рождение Господа Иисуса Христа, как и Его воскресение, будучи ясно и бесспорно указаны в Евангелии, представляют собою величайшие чудеса во всей истории мира, и всецело объясняются лишь Богочеловеческою природой нашего Спасителя» [1].

Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том VI, профессор Александр Павлович Лопухин: «Нет христианства без Христа Богочеловека, а потому четвертое Евангелие, так ясно раскрывающее истину Богочеловеческой природы Христа, есть драгоценнейшее для нас апостольское писание и недаром противники христологии (в последнее время Гарнак) всячески желают отвергнуть его исторический характер» [2].

Епископ Михаил (Лузин) в «Толкование на Евангелие от Иоанна» пишет: «Господь по Своей Богочеловеческой природе мог не подлежать и не подлежал необходимо смерти: ибо смерть есть необходимое следствие только греха, а природа Богочеловека была безгрешна» [3].

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), пишет следующее: «В борьбе со злом и в страданиях Христа явились Его недосягаемое величие и нравственные силы – неоспоримые свидетельства Богочеловеческой природы Спасителя» [4].

Епископ Александр (Милеант), в «Господь Иисус Христос – Спаситель Мира» пишет: «Соединяющим началом в Церкви служит Богочеловеческая природа Христа, к которой верующие приобщаются в таинстве святого Причастия» [5].

О Богочеловеческой природе нашего Спасителя пишет и протопресвитер Евгений Аквилонов [6], преподобный Порфирий Кавсокаливит [7], протоиерей Александр Смирнов, профессор богословия в Казанском университете [8], священномученик Гурий (Степанов) архиепископ и доктор Церковной истории [9], архиепископ Амвросий (Ключарев) [10], архиепископ Феодор (Поздеевский) [11] и протоиерей Павел Алфеев [12]. Возможно, что данный список еще шире, но я не стал искать дальше.

Мне было интересно узнать, мнение представителей РПЦ по данному вопросу, как такое возможно, ведь в вашем богословии используется то выражение, которое вы осуждаете, увидев его в нашем? Было три варианта ответа: первый вариант был такой — это не еретическое выражение; второй вариант – это ересь для РПЦ; и третий вариант звучит так: в богословии ААЦ выражение «Богочеловеческая природа Христа» — ересь, а в Православном богословии — нет, так как мы это выражение понимаем православно.

Должен сказать, что вразумительного ответа на мой вопрос: как же вы природу Богочеловека (которая одна) можете воспринимать православно? Я так и не получил. Но, мои поиски ответа на этот вопрос не окончены, так как совсем недавно я узнал из книги протоиерея Василия Жмакина (24.07.1853–08.06.1907) русского писателя, историка, богослова и члена учебного комитета при Святейшем Синоде, которая называется «Митрополит Даниил и его сочинения» [13] о том, что митрополит Московский и всея Руси Даниил (1522–1539) в своих трудах «подробно излагает православное учение о Богочеловеческой природе Христа».

Преп. Анастасий Синаит разъясняет используемое им же самим выражение: одна природа Его Божества и человечества. Вот, что он пишет в 23 главе «Путеводителя»: «Когда, например, в небесной тверди есть некие три единосущные и неограниченные светила, никто из здравомыслящих не станет именовать эти три света природами, но назовет три света единосущными ипостасями, имеющие соприродный, одноприродный, однородный, сродный и нераздельный свет, так и в Троице не называют Бога Слово природой, но Ипостасью Слова, подобно и Отца и Духа Святого. Опять же, если оказалось, что один из этих светов соединен и неограниченно окутан неким облаком, то это светило в облаке называется ипостасью, как одна из существующих трех ипостасей света, также называется и природой из-за присоединения соединенного со светом инородного и иной сущности облака... И, например, Гавриил – одна из ангельских ипостасей, а если оденется плотью, то может быть назван и природой из-за соединения с инородной ему плотью» (Главное христологическое произведение преподобного Анастасия Синаита «Путеводитель». Игумен Адриан (Пашин). Издатель: Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия, 2018 г.).

Участником студенческой конференции в ПСТГУ (2010г.) Козиным Д.М. был зачитан доклад (научный руководитель доктор богословия протоиерей Олег Давыденков), в докладе содержится следующий вывод, который он сделал после анализа вышеприведенных мною слов преп. Анастасия: «В этом смысле можно утверждать, что природа воплотившегося Бога Слова – одна, или, что то же самое, Христос является представителем одного вида, пусть даже и единственным его Представителем. Название этого вида - Богочеловек. Таким образом, можно благочестиво говорить как о двух природах Христа, так и об одной природе – все зависит от расстановки акцентов. Хороший аналог этому – антропологическая парадигма: человек является одновременно как одной природой (одним видом), так и двумя – душа и тело, или даже тремя, если придерживаться трехчастного деления на дух, душу и тело» [14].

Выделенные выше мною слова, сказанные на конференции в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете в 2010 году являются калькой того, о чем писал святой католикос Нерсес Шнорали (1166–1173), в своем послании византийскому императору Мануилу: «едино ли естество принимается ради неразрывного и нераздельного соединения, а не ради смешения, или два естества полагаются только ради показания несмешанного и неизменного бытия, а не для разделения, – то и другое выражение остается в пределах православия» [15].

Я, не буду сейчас заострять внимание читателя, насколько важно исповедание природного единства и что формула единоприродия направлена исключительно на утверждение Его единства и что в ААЦ нет никакого учения о «новой» или «сложной» природе. Мне просто хотелось наглядно показать, что в РПЦ использование выражения «Богочеловеческая природа Христа» не единичный случай и даже имеет некоторое обоснование.

[1] Сокращенный Православный катехизис. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/sokrashennyj-pravoslavnyj-katehizis/

[2] Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том VI. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/pravoslavnaja-bogoslovskaja-entsiklopedija-ili-bogoslovskij-entsiklopedicheskij-slovar-tom-shestoj-iavan-ioann-maronit/176

[3] Толкование на Евангелие от Иоанна. Глава 18. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Luzin/tolkovanie-na-evangelie-ot-ioanna/10

[4] Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/propovedi-velikij-post-i-prigotovlenie-k-nemu/

[5] Иисус Христос – Спаситель Мира, епископ Александр (Милеант). Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mileant/gospod-iisus-hristos-spasitel-mira/

[6] «Могла ли, спрашиваем мы, Богочеловеческая природа нашего Спасителя обнаружиться в такой бесподобной красоте и в столь несравненном совершенстве, если бы она была во всем подобна нашей?» Протопресвитер Евгений Аквилонов. О Спасителе и спасении. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Evgenij_Akvilonov/o-spasitele-i-spasenii/

[7] «Монофизитство – это ересь. Что мы в данном случае имеем в виду, когда говорим «монофизитство»? Когда кто-либо занимается только лишь тем, что связано с небесным, Божественным, духовным. В Православии все находится в равновесии, подобно тому, как во Христе соединены совершенная человеческая природа и совершенная Божественная природа, которые пребывают в гармонии. Богочеловеческая природа Христа. Монофизитству у нас нет места». Преподобный Порфирий Кавсокаливит (мирское имя: Евангелос Баирактарис), архимандрит. Цветослов советов. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Porfirij_Kavsokalivit/tsvetoslov-sovetov/66

[8] «Богочеловеческая природа Иисуса Христа» – название главы из «Курс истории религий», Раздел IV. Христианство. Протоиерей Александр Смирнов, профессор богословия в Казанском университете. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/religiovedenie/kurs-istorii-religij/15

[9] «Для неповрежденной грехом Богочеловеческой природы Искупителя мира переживание чувства оставленности Богом было тем тяжелее, что Небесный Отец являлся сосредоточием духовной жизни Богочеловека, теснейшее единение с которым было никогда не прерывающимся актом Его земной жизни. Чувство оставленности Богом, являющееся пределом земных страданий человека, в неисчислимое множество раз большим являлось таковым для Искупителя мира… Ведь Богочеловек стоит во главе церковного тела. Церкви. Он связан с ним существенно Своей Богочеловеческой природой и духовной полнотой всеобъемлющей любви к человечеству Своего Богочеловеческого сердца». Священномученик Гурий (Степанов), архиепископ и доктор Церковной истории. Богозданный человек. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Gurij_Stepanov/bogozdannyj-chelovek/

[10] «И, наконец, чистейшая красота Богочеловеческой природы Иисуса Христа нашла себе образ в красоте цветов: „Я нарцисс саронский, Я лилия долин“ (Пес. Пес. 2, 1). Архиепископ Амвросий (Ключарев). Собрание сочинений. Том 3. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Klucharev/sobranie-sochinenij-tom-3/49

[11] «Господь Иисус Христос победил искушения диавола, сохранив идеальную норму отношений Своей духовной Богочеловеческой природы и личности по этим именно трем указанным отношениям». Архиепископ Феодор (Поздеевский). О духовной жизни. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Feodor_Pozdeevskij/o-duhovnoj-zhizni/

[12] «Относительно Своего мессианского достоинства и Богочеловеческой природы Своего лица Он не раз предлагал им вопросы, которые раскрывали истину того и другого, и они в смущении и стыде не отвечали… В другой раз Сам Христос предложил фарисеям вопрос, касающийся Его Богочеловеческой природы . «Что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. На это Он говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом?.. И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Мф. 22:42, 43, 46). Протоиерей Павел Алфеев. От Гефсимании до Голгофы. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Alfeev/ot-gefsimanii-do-golgofy/

[13] «Митрополит Даниил и его сочинения» протоиерей Василий Жмакин. Страница 325. Доступно по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Zhmakin/mitropolit-daniil-i-ego-sochinenija/

[14] Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. Богословский факультет. Кафедра догматического богословия. Доклад для студенческой конференции на тему: Формулы, описывающие ипостасное соединение природ во Христе, в православной христологии послехалкидонского периода (на примере «Путеводителя» преп. Анастасия Синаита). Студента VI к., Козина Даниила Михайловича. Научный руководитель: доктор богословия, прот. Олег Давыденков. Доступно по ссылке: http://uchebana5.ru/cont/1415804.html

[15] Соборное Послание Св. Нерсеса Шнорали Армянскому народу и переписка с императором Мануилом Комнином (1166 год).

© Давид Касабов

Доступно по ссылке: http://havatamk.ru/wp-content/uploads/2015/01/verouchenie.pdf

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author