Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Наши предки ходили в других условиях жизни в виде животных

.

..нет никакого сомнения, что регулярная физическая работа есть вернейшее средство, чтобы расшатанную нервную систему опять вставить в рамки. Я в долгие разговоры входить не могу. Скажу несколько соображений. Это истина, с которой едва ли можно спорить, что мы с вами — наследники огромной физиологической жизни. Нам предшествовала долгая история.

Наши предки ходили в других условиях жизни в виде животных. Их нервная деятельность выражалась в совершенно определенных деловых отношениях с внешней природой, с другими животными и всегда выражалась в работе мускульной системы. Им приходилось или бежать от врага, или бороться с ним и т.д. Деятельность животных всегда протекает деловым образом в виде деятельности мускульной системы. Следовательно, вам должно быть понятно, что в том маленьком слое животной жизни, который изображаем мы с вами в виде человечества, природным фундаментом должна быть мышечная система.

И наша нервная деятельность без мышечной — это новость в зоологическом мире. Вы ведь знаете, что в низших классах, если только работа их не становится чрезмерной, нервных болезней почти нет. Это болезни высших классов. И имеется масса наблюдений, которые показывают, до какой степени возврат к основной деятельности организма — мускульной — ведет к урегулированию нервной деятельности.

И.П. Павлов

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 14:12: В 2021 году в Московской области закрыли все детские дома Все дети живут в семье Чт, 18:00: За такой небольшой – по меркам…

  • Мои твиты

    Ср, 19:17: (31) (PDF) Этнолингвистика. Учебное пособие для академического бакалавриата. М.: Юрайт. 2016. 381 c. | Elena V Perekhvalskaya -…

  • Мои твиты

    Вт, 14:59: https://t.co/p3ZF3WhTh1 Вт, 15:02: https://t.co/gXHqwaRWIA Вт, 15:02: Общая длина кровеносных сосудов человеческого…

Comments for this post were disabled by the author