Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

"Философическое рассуждение о перерождении животных"

КАВЕРЗНЕВ Афанасий Аввакумович (кон.

40-х гг. XVIII в. — 20-е гг. XIX в.) — ученый, пытавшийся осмыслить с философских позиций проблемы существования и развития живых организмов.

Учился в духовной семинарии, для продолжения образования был послан в 1771 г. в Германию.

Здесь он написал свой главный труд "Философическое рассуждение о перерождении животных", вышедший двумя изд.: в 1778 и в 1787 гг.

Основная мысль сочинений Каверзнева заключается в том, что животные формы изменчивы или, по его выражению, способны перерождаться под воздействием внешней среды. Таким образом, Каверзнев ищет не мистическо-спекулятивное объяснение изменчивости животных, а объективно-научное.

В работе ставится вопрос и об общем происхождении и родственной связи всех животных, не исключая и человека. Теорию Каверзнева о причинах биологических различий между расами мы могли бы сегодня назвать географическим детерминизмом.

"Коль скоро человек, — писал он, — начал с места на место переходить и из одного в другой климат переселяться, то произошла вдруг перемена в его природе. Первое и явственнейшее различие состоит в цвете, второе в виде и величине, а третье в естественных свойствах. За первобытный цвет человеческого тела почитается белый, но оный в течение различного климата, им обитаемого, чрез жар и долговременность столь переменился что едва поверить можно, якобы арапы, лопари и белые люди произошли от одного рода, ежели бы мы не были уверены частию в том, что в начале мира создан один только человек"

Соч.: Философическое рассуждение о перерождении животных: Пер. с нем. 2-е изд. М., 1787

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • — Ну вот, не о чем беспокоиться!

    — Внимание, говорит капитан Мы находимся на высоте 10.000 метров В кабину пилота приглашаются специалисты по пилотированию По салону прошла смутная…

  • «Европа — это полуостров Евразии»

    Корни русофобии В Москве побывал швейцарский публицист, бывший главный редактор газеты Tribune de Genève Ги Меттан, который привез в Россию на…

  • Русская элита абсолютно не адаптивна...

    Последний народ на планете, способный к прорывам – русский – своей элиты как оформленного в какой-то мере социального института не имеет Трудно не…

Comments for this post were disabled by the author