Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

О рейтингах: осмысленных, но беспощадных

В эти дни университеты-участники проекта «5-100» будут (каждый в своё время) отчитываются о ходе реализации своих программ.

По итогам защит будут приняты решения о дальнейшей судьбе участников проекта, в том числе - в части получения финансовой поддержки от государства.

21 вуз ведет борьбу за 10,23 млрд рублей. 7 получат по 800-900 млн, 7 - по 500-400 млн, 7 - по 100 млн.

Полное название мероприятия - заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Он был создан Постановлением Правительства №211 от 16.02.2013 г. и возглавляет его вице-премьер Татьяна Голикова. Министр Котюков своим письмом в адрес глав регионов (чьи университеты входят в «5-100») пригласил и их принять личное участие в заседании Совета.

Не все участники проекта «5-100» подошли в очередному подведению итогов в должном тонусе. На условиях конфиденциальности эксперты «Научно-образовательной политики» переговорили о ходе реализации программы с чиновниками в Администрации Президента и Правительстве, в Минобрнауки, региональных правительствах, с командой Андрея Волкова (МШУ "Сколково") и непосредственно вузами-участниками.

Обобщим итоги наших бесед.

Практически ни у кого из экспертов нет вопросов к МИФИ, ВШЭ, НГУ, ТПУ. Довольно мало замечаний к ИТМО и МИСиС.

Многих чиновников и экспертов серьезно смущает явная пробуксовка с вхождением в рейтинги у, казалось бы, не испытывающих проблем с профилизацией вузов - речь о ЛЭТИ и МГМУ. Совсем слабые позиции в рейтингах у нашего западного форпоста - Балтийского федерального университета, а также у ЮУрГУ. Слабо по данному критерию выглядит также УрФУ и питерцы из СПбПУ.

В ряде случаев опрошенные эксперты и чиновники подвергли сомнению обоснованность вхождение некоторых топ-университетов в отдельные рейтинги, а по некоторым кейсам даже предоставили документальные подтверждения, характеризующие вузы не с лучшей стороны. К сожалению, сюда вошли МФТИ, МИСиС и РУДН.

Нашим друзьям из ДВФУ, ТюмГУ и СФУ мы бы рекомендовали продолжать работать по линии международного сотрудничества.

Помимо рейтинговой компоненты важны и количественные показатели. По мнению большинства респондентов НОП, наибольшие опасения вызывают все те же БФУ, ЛЭТИ и ЮУрГУ. Не слишком обнадеживающие показатели - у СПбПУ, МГМУ, КФУ, МФТИ и УрФУ.

Для участников проблемой является не только выпадение в более низкую категорию (пограничные - ниже 7-го и 14-го мест), что практически вдвое урезает объем господдержки. Не менее важно, что в 2021 году проект будет «перезагружен» и расширен до 30 участников, причем места нынешних им не гарантированы. Отсюда – реальная возможность вообще выпасть из проекта, если в ближайший год не сосредоточить усилия на ключевых направлениях развития.

Ко многим вузам респонденты НОП предъявляют претензии по слабой работе в медийном пространстве - ни в профильных СМИ, ни в экспертной, ни в административной среде толком ничего не слышно об успехах этих университетов.

В этой связи хотим отметить ещё один тренд, которого не было в предыдущие годы реализации проекта «5-100»: ряд университетов-конкурентов включился в информационные кампании друг против друга.

Характерно, что исполнителями выбраны те же ведущие PR-агенства (в ряде случаев - активно работающие в рамках контрактов с Администрацией Президента и госкомпаниями), которые помогают университетам с попаданием в рейтинги и публикации СМИ.

За последние дни «Научно-образовательной политике» удалось «отбить» атаку на два университета из ТОП-10 рейтинга программы «5-100» и на один - из нижней части рейтинга.

Способы заказчиков атак - вброс компромата (в топ-политканалах и соцсетях) о собственности ректора, наличии недвижимости и вида на жительство за рубежом, сексуальной ориентации членов ректората.

Кроме репутационных рисков, эти факты говорят и о том, что конкуренция между вузами достигла пика, а выбранные методы конкурентной борьбы – о желании отдельных ректоров победить любой ценой.

https://5top100.ru/news/111634/

https://t.me/scienpolicy/6171

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author