Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Правила для начинающих изобретателей и инноваторов (перечитывая А.П. Чехова)

В.

Г. Соколов

д-р экон. наук, профессор, академик МИА,

директор НИИ инноваций и инвестиций САФБД (Новосибирск)

Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не изобретай! Не изобретай! Не будь инноватором!». Если же, несмотря на такую экзекуцию, оный младенец станет проявлять изобретательские и инноваторские наклонности, то следует попробовать ласку. Если же и ласка не поможет, то махните на младенца рукой и пиши пропало. Изобретательский зуд неизлечим.

Путь изобретающего от начала до конца усыпан тернием, гвоздями и крапивой, а потому здравомыслящий человек всячески должен отстранять себя от изобретательства. Если же неумолимый рок, несмотря на все предостережения, толкнет кого-нибудь на путь инноваторства, то для смягчения своей участи такой несчастный должен руководствоваться следующими правилами.

1. Машинисту, изобретающему тормоза, живется лучше, чем изобретателю, не служащему в машинистах. Изобретателей в поезде много, а машинист – один.

2. Следует также зарубить себе на носу, что неудача на инноваторском поприще в тысячу раз лучше удачи. Первая наказуется только разочарованием да обидной откровенностью твоего почтового ящика в электронной почте, вторая же влечет за собой томительное хождение за инвестициями, и, не дай бог, получение инвестиций купонами или акциями МММ, необходимость совершать новые попытки и даже, возможно, испытать пытки с предложением вашего «крышевания» от добрых правоохранителей.

3. Инноваторство как «искусство для искусства» выгоднее, чем корыстное творчество за презренный инвестиционный металл. Изобретатели домов не покупают, в купе СВ не ездят, в рулетку не играют, стерляжьей ухи не едят и даже «на такси в булочную не ездят».

4. Помни: СЛАВА есть ЯРКАЯ ЗАПЛАТА на ветхом рубище изобретателя. Инноваторская же известность мыслима только в тех странах, где за уразумением слова «инновация» не лезут в словарь иностранных слов, Yandex или Google.

5. Пытаться изобретать могут все – независимо от звания, вероисповедания, возраста, пола, образовательного ценза и семейного положения. Не запрещается изобретать даже безумным и любителям сценического искусства. Желательно, впрочем, чтобы карабкающиеся через льготные будущие дебри в райский налоговый оазис Сколково были по возможности люди зрелые, знающие, что слово «кирпич» пишется без мягкого знака.

6. Желательно, чтобы инноваторствовать по возможности не пытались курсанты, студенты и гимназисты. Но если сильно хочется, то пусть им.

7. Предполагается, что изобретающий кроме обыкновенных умственных способностей должен иметь жизненный опыт. Самые большие инвестиции от государства получают люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, самые незначительные – натуры нетронутые и неиспорченные. К первым относятся: женившиеся в третий раз, неудавшиеся самоубийцы, проигравшиеся в пух и прах, дравшиеся на ринге, бежавшие от долгов в Великобританию или Испанию и пр. Ко вторым: не имеющие долгов, женихи, непьющие, институтки и пр.

8. Стать изобретателем очень нетрудно. Нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего инвестора. А посему – не робей… Клади перед собой бумагу, бери в руки перо и калькулятор (или даже персональный компьютер) и, раздражив пленную мысль, изобретай. Изобретай что хочешь: вечный двигатель, смену погоды, чудо-квас, освоение глубин в Великом океане, часовую стрелку, утилизацию прошлогоднего снега… Наизобретавшись вволю, бери в руки проект и, чувствуя в жилах священный трепет, иди к инвестору. Снявши в передней калоши и справившись: «Тут ли г. Инвестор?», входи в святилище и, полный надежд, отдавай свое творение… После этого неделю лежи дома на диване, плюй в потолок и услаждай себя мечтами, через неделю же иди к инвестору и получай свое изобретение обратно. За сим следует обивание порогов у других инвесторов… Когда все инвесторы уже обойдены и нигде инновация не принята, даже за рубежом, печатай свое изобретение отдельным изданием, посылай Президенту или Премьеру. Глядишь – инвесторы и найдутся!

9. Стать же инноватором, которого ценят и инвестируют, очень трудно. Для этого: будь безусловно грамотен и имей талант величиною хотя бы с чечевичное зерно. За отсутствием больших талантов дороги и маленькие. Если таланта нет – пригласи соавтора. Но помни об одном из законов Мэрфи: «Никогда не дели окоп с кем-либо более храбрым, чем ты». И еще: «Если все идет по плану, значит, вы чего-то не учли».

10. Будь порядочен. Не изобретай одно и то же два раза, не выдавай краденое за свое, себя за Эдисона и Эдисона за себя; продвигая иностранное, не называй это оригинальным или новой технологией и т.д. Вообще, помни десять заповедей.

11. В изобретательском мире существуют приличия. Здесь так же, как и в жизни, не рекомендуется наступать на любимые мозоли, сморкаться в чужой платок, запускать пятерню в чужую тарелку и т.д. Не рейдерствуй, это опасно для жизни.

12. Если хочешь изобретать, то поступай так. Избери сначала тему – ее подскажут Интернет, ТВ или слесарь ЖКХ. Тут дана тебе полная свобода. Можешь употребить произвол и даже самоуправство. Но, дабы не открыть во второй раз Америку и не изобрести вторично порох, избегай тем, которые давным-давно заезжены.

13. Облюбовав тему, бери в руки незаржавленное перо или шариковую ручку и разборчивым, не каракулистым почерком изобретай желаемое на одной стороне листа, оставляя нетронутой другую. Последнее желательно не столько ради увеличения доходов бумажных олигархов, сколько ввиду иных, высших соображений.

14. Давая волю фантазии, приудержи руку. Не давай ей гнаться за количеством строк. Чем короче и реже ты изобретаешь, тем больше и чаще тебя инвестируют. Краткость вообще не портит дела. Растянутая резинка стирает карандаш нисколько не лучше нерастянутой. Проси поэтапного инвестирования проекта.

15. Наизобретавшись, подписывайся. Если не гонишься за известностью и заботишься, чтобы тебя не побили или не посадили, употреби псевдоним или возьми в соавторы большого чиновника, а лучше олигарха, они это любят. Но памятуй, что какое бы забрало ни скрывало тебя от инвесторов, твоя фамилия и твой адрес должны быть известны Министерству науки и образования. Это необходимо на случай, ежели министр захочет тебя с Новым годом поздравить.

16. Инвестиции получай и расходуй тотчас же по перечислении на твой банковский счет. Инфляция, дефолт, банковские проценты – это совершенно ненужные переживания. Авансов избегай. Аванс – это заедание будущего.

17. В заключение прочти еще раз первые строки этих Правил.

Литература

1. Чехов А.П. Собрание сочинений и писем: в 12 т. М.: Худ. лит., 1961. Т. 3. С. 37–40.

2. Соколов В.Г. Обоснование ресурсного обеспечения инновационных проектов. Новосибирск: САФБД, 2008. 342 с.

V Sokolov

doctor of science in Economics, academician of IEA, head of Research Institute of

Innovations and Investments of Siberian Academy of Finance and Banking, Novosibirsk

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author