Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Что такое благозвучие?

Сегодня поговорим о таком лингвистическом термине, как благозвучие, потому что его знание помогает понять некоторые процессы в русском и любом другом языке.

Так называется сочетание звуков, удобное для произношения и приятное для слуха. Требования благозвучия согласовываются с фонетическими особенностями конкретного языка. О нём ещё писали в античных риториках. Аристотель утверждал: «Написанное должно быть удобочитаемо и удобопроизносимо, что одно и то же».

Некоторые признаки благозвучия в русском языке

- чередование гласных и согласных звуков: поле, зима, лето, милый;

- сочетания из двух согласных в начале и середине слова: друг, весло, круглый;

- сочетания по принципу восходящей звучности слога (шумный согласный + сонорный): гр, др, кл, пл, см, зн, зл. Примеры: греть, дрель, ключ, смотреть. В слове «пломбир» подобный принцип нарушается, поскольку сонорный «м» идёт перед шумным «б».

- непроизносимые согласные в сочетаниях «здн» (поздно), «стн» (известный), «вств» и др. В слове «безмолвствовать» выпадает [в]. Тем самым русский язык избавляется от нагромождения согласных звуков. Вспомните слово «агентство», где 5(!) согласных подряд, а звук [т] выпадает.

- наличие вариантов предлогов «к — ко», «с — со», «о — об —обо», «под — подо», «над — надо»: к нему, ко мне; с тобой, со всеми; о ней, об этом, обо всём; под ним, подо мной; над ним, надо мной.

Предлог с гласной помогает избежать скопления согласных звуков.

Признаки неблагозвучия

1. Скопление двух и более согласных в конце слова. Это часто можно заметить в родительном падеже множественного:мачта — мачт, знакомство — знакомств. А также в кратких прилагательных: добрый — добр. Поэтому между двумя согласными чаще всего появляется беглый гласный: весна — вёсен, интересный — интересен, заметный — заметен.

2. Сочетание нескольких гласных в середине слова, если оно частично или полностью заимствованное (радиоузел, радиоаэронавигация, биоакустика) либо на стыке слов: у Оли и у Алины.

Русские слова с тремя и более гласными подряд — редкость. Это «зааукать», «длинношеее», «короткошеее», «среднешеее», «толстошеее», «широкошеее» и т. д. А также слово «змееед».

Поэтому греческие имена Иоанн, Феодор у нас превратились в Иван и Федор. А мексиканскую породу собак «чиуауа» (Chihuahua) мы чаще произносим и пишем как «чихуахуа».

3. Так уж получилось, что из-за скопления согласных благозвучие нарушено в словах взвизгнуть, взбрыкнуть, встрепенуться, споткнуться. А попробуйте произнести немецкое слово «ландскнехт»!

Продолжение следует...

https://t.me/gramota/1121

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author