Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Наука Лидеров России: брифинг министра Михаила Котюкова

Состоялся брифинг Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, посвященный треку «Наука» конкурса «Лидеры России»: количество заявок превысило 10 тысяч.

Вопрос: Трек «Наука» конкурса «Лидеры России» - какие будут предъявлять критерии к участникам, и какие испытания их ждут?

Наш образовательный комплекс сегодня находится в очень серьезном состоянии развития. Мы должны обеспечить тот самый научно-технологический прорыв, который является фактически основой национальных проектов «Наука» и «Образование», других важных программ. Если говорить об общих цифрах, то порядка 35 000 человек, новых исследователей придут в российскую науку в ближайшие пять лет. Мы очень рассчитываем, что люди будут обладать и исследовательскими навыками и компетенциями, и будут понимать, как устроена наука, как устроено профессиональное образование.

Но очень важно, чтобы появлялись и организаторы, и управленцы. Для того, чтобы такие компетенции развивать, мы уже сегодня, с одной стороны, имеем сформированный кадровый резерв, который будет безусловно и дальше увеличиваться. С другой стороны, запустили образовательные программы, особые школы, где наши слушатели могут развивать эти компетенции. С точки зрения практического опыта создаются новые лаборатории, которые должны преимущественно состоять из молодых исследователей и управляться молодыми учеными.

Наука – специфическая сфера, здесь недостаточно иметь лишь управленческих знаний, нужно понимать еще и сам предмет и желательно иметь базовые компетенции и базовый опыт работы. Поэтому мы ждем от участников конкурса, что они будут сочетать в себе эти качества.

Мы скромно в начале рассчитывали примерно на 10 тысяч участников – поскольку это начало, первый год, первый раз такая инициатива. Но я знаю, что уже сегодня мы к этой цифре вполне приблизились, может быть, сейчас даже ее перешагиваем. Еще впереди более 10 дней для подачи заявок – думаю, участников будет существенно больше.

Вопрос: Скажите, а какие известные корпорации будут принимать участие в конкурсе?

Здесь не столько мы ждем корпорации, не столько мы ждем университеты, сколько мы ждем активных людей: тех, кто хочет внести свой вклад в научно-технологическое развитие России. Мы, конечно, рассчитываем, что университеты и наши научные центры будут основными заинтересованными участниками, что наши высокотехнологичные компании также дадут необходимый сигнал своим молодым специалистам принять активное участие в этом конкурсе.

У нас очень много партнеров в этом проекте, собственно, как и во многих других задачах, и я уверен, что молодые, условно молодые, специалисты, работающие в этих организациях примут активное участие, и точно я не сомневаюсь, что мы вместе с этими компаниями сможем предоставить тем, кто проявит необходимые компетенции в ходе конкурса – освоив и профильные предметы, и управленческие – предоставить дополнительные возможности для самореализации, дополнительные лифты для того, чтобы их потенциал развить и дать практический результат – и научному комплексу, и образовательным организациям, и исследовательским подразделениям российских компаний.

Вопрос: Какие будут критерии оценивания участников?

Это очень важный вопрос. Мы хотим, чтобы, в первую очередь, мы получили заинтересованных людей, чтобы система оценки (а она многоуровневая) была понятной и прозрачной для участников конкурса. Понятно, что 10 тысяч сегодня уже на входе, финалистов будет, конечно, меньше. И очень важно, чтобы всем было понятно, почему в финал прошли те или иные участники. Система критериев должна, еще раз повторю, учитывать и научные направления, и профессиональные управленческие качества тех, кто примет участие в конкурсе.

Вопрос: Хотелось бы подробнее узнать про наставников, как будет организовано взаимодействие и какие возможности удастся раскрыть?

Мы сегодня активно работаем над формированием перечня наставников. Это будут, с одной стороны, представители наших лучших научных школ – и большой есть интерес и желание поучаствовать со стороны наших научных лидеров. Это будут и представители ведущих университетов, для которых сегодня задачи научно-технологического развития и кадрового обеспечения являются определяющими в их развитии. И в этих же наставниках мы уже сегодня видим лидеров технологических компаний – в этом смысле мы заинтересованы абсолютно все.

Что мы можем предложить для победителей? Мы точно сможем предложить дополнительные образовательные программы, те которые будут усиливать управленческие компетенции в научно-образовательном комплексе в вопросах технологического развития серьёзным образом именно по этому профилю.

Мы будем очень рады, если конкурс позволит нам выявить людей, которые способны уже сегодня стать руководителями, где-то возглавить организации, где-то, возможно, подразделения в них (лаборатории, кафедры, факультеты). Конечно, есть механизмы выборности, но конкурс точно выявит тех, кто способен пройти эти процедуры.

Я уверен, что, получив эту очень важную часть нашего кадрового резерва, мы точно сможем найти самое лучшее применение для всех. По опыту прошлых конкурсов мы уже сегодня имеем практику, когда (хоть и не было специального трека научного) из общего конкурса (в частности, у меня есть победители – и не только те, кто выиграл абсолютный финал, но и те, дошел до финального этапа) – мы встречались, общались – и они уже сегодня реализуют свои идеи в наших ведущих университетах и научных центрах.

Вопрос: Указано, что трек направлен на решение научно-технических задач страны. Можете перечислить задачи, которые вы видите?

Сегодня в стране есть определенные приоритеты стратегического научно-технологического развития. Семь крупных направлений – те, которые позволят России иметь ответы на большие и глобальные вызовы, стоящие перед лицом человечества. Семь направлений: энергетика (в широком смысле – новая энергетика), здравоохранение, питание, безопасность, транспортная связанность, социогуманитарное направление, цифровые технологии. Это все те достаточно крупные блоки, в которых будут формироваться и новые фундаментальные заделы, и результаты работы наших научных команд, и станут появляться новые российские технологии, которые должны будут создавать для нас совершенно новое конкурентное преимущество для развития наших компаний, открывая в том числе новые экспортные рынки.

Вопрос: Можете еще сказать о преимуществах для победителей? В требованиях сказано, что участник должен иметь опыт управления не менее 2 лет. То есть победа в этом конкурсе для него – это быстрый карьерный лифт или какие еще есть преимущества?

В первую очередь, возможность проявить себя, показать себя. Проверить свои компетенции и навыки, потому что конкурс сочетает разные испытания – нужно показать и профильные знания базовые, продемонстрировать возможность командообразования, находить решения, в том числе, и нестандартных заданий. И в этом смысле те, кто проявят себя самым лучшим образом – совершенно точно смогут получить очень хороший импульс в дальнейшем, в том числе и кадровом продвижении. Самое главное в профессиональном росте для каждого участника – получить капитализацию своих собственных возможностей.

https://лидерыроссии.рф/nauka

https://t.me/scienpolicy/6015

https://t.me/scienpolicy/6016

Трек «Наука» конкурса «Лидеры России»

Пресс-релиз Министерства науки и высшего образования (выдержка)

Михаил Котюков отметил, что одной из ключевых задач, определенных Президентом России в Стратегии научно-технологического развития, является создание возможностей для выявления талантливой молодежи и построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций. Объявленный конкурс является одним из инструментов решения этой задачи.

До окончания приема заявок на участие в конкурсе «Лидеры России» осталось чуть больше 10 дней (регистрация продлится до 27 октября). Конкурсный отбор участников проводится на основе многоступенчатой системы мероприятий, с помощью которых оценивается уровень развития управленческих компетенций.

Цель трека «Наука» - сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития, разделяющих общие ценности и готовых брать на себя ответственность за управление научно-технологическим развитием страны.

«Мы ждем активных участников – тех, кто хочет внести свой вклад в научно-технологическое развитие России. Рассчитываем, что университеты и научные центры будут основными участниками», - сказал Михаил Котюков.

К участию в конкурсе приглашаются не только работники научной и образовательной сферы (исследовательских институтов и университетов), но и представители смежных областей: сотрудники крупных и малых технологических компаний, представители инновационной сферы. Чтобы стать участником трека, нужно соответствовать ряду критериев: гражданство РФ, возраст до 50 лет, наличие опыта работы в сфере исследований и разработок, наличие одной научной или научно-публицистической публикации.

«Наука – специфическая сфера. Здесь недостаточно иметь только лишь управленческие знания, нужно понимать сам предмет и иметь базовые компетенции, базовый опыт. Мы ждем от участников конкурса, что они будут сочетать в себе эти качества. Изначально мы рассчитывали примерно на 10 тысяч участников, но уже сегодня мы этот рубеж преодолели, впереди еще десять дней для подачи заявок, так что участников будет существенно больше», - отметил Михаил Котюков.

Победителями конкурса по направлению «Наука» станут до 30 участников. Михаил Котюков пояснил, что оценивать их будут по таким критериям, как системное и критическое мышление, коммуникации и социальная ответственность, креативность и лидерство, управление «жизненным циклом» научного продукта и т.д.

Финалисты получат сертификаты на прохождение образовательных программ в МГТУ имени Н.Э. Баумана и РХТУ имени Д.И. Менделеева, а также возможность прохождения стажировки в научных подразделениях НИУ ВШЭ и центре компетенций МАИ.

«У нас много партнеров среди компаний, и я не сомневаюсь, что вместе с этими компаниями мы сможем предоставить победителям возможности для дополнительной самореализации, для развития имеющегося потенциала и достижения практических результатов», - отметил Михаил Котюков.

Победители и финалисты конкурса по специализации «Наука» получат возможность занять должности в ведущих вузах и научных организациях, крупных корпорациях, управленческие позиции в профильном министерстве, а также в регионах, в которых реализуются программы развития НОЦ и др; получить членство в Координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию; повысить свою квалификацию в ведущих вузах страны; получить наставника, которыми для победителей конкурса станут известные государственные деятели, руководители крупных корпораций и бизнеса.

«Победителям мы можем предложить дополнительные образовательные программы, которые будут развивать управленческие и образовательные компетенции. Мы будем очень рады, если конкурс поможет нам выявить людей, которые уже сегодня могут стать руководителями – возглавить научные организации, подразделения этих организаций (лаборатории, кафедры, факультеты)», - отметил Министр.

Победителям конкурса «Лидеры России» по специализации «Наука» будет предоставлено право участия в ежегодном Петербургском международном экономическом форуме и форуме «Открытые инновации»

https://t.me/scienpolicy/6017

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author