Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Грамота 1686 года

1644 год - в Китае началось правление династии Цин (военную помощь оказали голландцы).

1648 год - завершение Тридцатилетней войны и признание Нидерландской Республики независимой от католической Испании Габсбургов.

1685 год - Король Англии и Шотландии Яков II Стюарт заключил союз с католической Францией.

1686 год - турки были вынуждены отступить от Вены.

Кроме того, Москва организовала военный поход на Крым.

27 января 1688 года фактический переход Киевской митрополии Константинопольского патриархата в состав Московского Патриархата.

Против Османской империи сложилась коалиция, в которую вошли Священная Римская империя, Речь Посполитая и Венецианская республика. К этому "Ватиканскому союзу" могла присоединиться Москва на радость всей Европе. Началось сближение с Речью Посполитой.

В Стамбуле решили пойти на уступки царевне Софье.

1688 год - "Славная революция" в Англии - правитель Нидерландов Вильгельм III при содействии Джона Черчилля свергнул династию Стюартов.

Консультантом Вильгельма по разведке стал Даниэль Дефо.

6 сентября (27 августа) 1689 года - подписание Нерчинского договора - первого мирного договора между Российским государством и Империей Цин. Территориально невыгодный для русских.

В китайской делегации переводчиком и консультантом был французский иезуит.

1689 год - свержение Софьи и Василия Голицына, которые заключили в 1686 году мирный договор с Варшавой.

Переход власти к Петру I.

Софья планировала сделать патриархом Сильвестра (Медведева) - ученика Симеона Полоцкого, который был учеником местоблюстителя Киевской митрополии архиепископа Лазаря (Литовско-украинская группа + греко-католический орден Василия Великого).

Симеон активно участвовал в низложении Никона, работал вместе с Восточными патриархами, близкими к униатам и католицизму.

Петра I поддержал действующий патриарх Иоаким, близкий Никону и Артамону Матвееву, который познакомил Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной (ставшей матерью Петра I);

отправил Николая Спафария в Китай (1675-1678); заключил союз с армянскими купцами.

Милославские устранили Матвеева от дел. Нарышкины и Петр вернули его в игру, но он стал первой же жертвой Стрелецкого бунта. В заговоре участвовал и Сильвестр.

1694 год - создается частный банк Англии.

1698 год - Великое посольство.

Петра I заключает союз с Вильгельмом III, т.е. с Англией и Нидерландами.

Заключает союз с королем Речи Посполитой. Союз против Швеции.

Петр I не втянулся в конфликт с Османской империей, не пошел на поводу у Ватикана и Варшавы, начал перестраивать отношения с империей Цин, запустил Россию на новую траекторию развития.

Кто стал опорной его группой - "группой прорыва"?

Нерчинский договор - это передача территорий Китаю. Царица Софья и Василий Голицын отдавали Приамурье для подавления староверов.

В XIX веке, в годы Второй опиумной войны, эти земли вернули, в том числе с помощью Николая Муравьева-Амурского (1858) Н.Игнатьева (1860). После этого появилась возможность отмены крепостного права.

Н.Муравьев и Н.Игнатьев - выпускники Пажеского корпуса.

Мальтийскому ордену оказались интереснее российские позиции в Китае и Средиземноморье, чем мнение Ватикана.

Орден к этому времени был фактически АО Российской и Британской империй.

Патриарх Иоаким, конфликтовавший с царицей Софьей, Сильвестром Медведевым и Симеоном Полоцким, принял постриг в Киеве. Успешно боролся со старообрядцами, староверами и мусульманами.

Старообрядцы XVII века считали, что из Рима через Польшу и Малороссию в мир идет Антихрист.

В 1690 году Иоакима сменил Адриан. После него местоблюстителем Патриаршего престола стал

Стефан Яворский - выпускник Киево-Могилянской коллегии, который уехал на 3 года в Речь Посполитую, стал униатом, потом вернулся в Киев и стал православным.

В церковную иерархию активно проникали малороссийские священники. Укреплялась "польско-литовско-украинская элитная группа", все больше проблем появлялось у "татарской/казанской/приволжской" группы. Конкуренция торговых маршрутов. Ослабление позиций Москвы в исламском мире. Все больше поводов для конфликта с Османской империей.

Перекодирование эпоса - все, связанное с тюрским происхождением, изымалось в пользу" киевских сюжетов". И в итоге из былин ушло значение народа. Герои и злодеи есть, но практически нет простых людей, способных повлиять на ход событий. И это закладывалось с детства. Вера в князя/царя при понижении способности добиваться собственных интересов.

Привлечение специалистов из развитых государств для развития промышленности, торговли и военного дела, пошло по очень негативному треку. Населению предписывалось только работать на земле. Подъем промышленности снизу был блокирован, а иностранцам не удавалось проявить себя в полную мощь, т.к. "опора режима" хотела быть во главе всех масштабных проектов.

Когда "заморских гостей" стало больше - начался новый этап элитных конфликтов.

Государство набирало опыт сверхмасштабных проектов за счет централизации управления, стратегического планирования и эксплуатации населения в особых условиях.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author