Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Особенность и опыт

«Особенность России заключается в том, что нынешнее российское общество уже достаточно хорошо осознает связь между социально–экономическими проблемами, стоящими перед значительной частью наших сограждан, и несправедливостью приватизации крупной собственности, проведенной в стране в 90–е годы прошлого века.

А это не только ставит под сомнение легитимность сложившейся системы собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками, но и ведет к подрыву общественного доверия к справедливости социального устройства в целом».

(...)

«Опыт работы Конституционного Суда в данном направлении позволяет, как представляется, сделать вывод о том, что нам нужна сейчас такая корректировка либерально–индивидуалистического подхода к правопониманию (доминирующего в сегодняшней мировой теории и практике), которая привнесла бы в само понятие права идеи солидаризма. То есть нужна правовая теория, синтезирующая в рамках понятия права идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности. Такой подход к правопониманию в наибольшей степени соответствует ментальности российского народа, его правовому и нравственному сознанию».

(...)

«Это позволит нам освободиться от ошибочных представлений о солидаризме как об идеологии авторитарного типа, и на новом уровне возродить в России солидаристское мировоззрение, которое все еще остается погребенным под обломками социализма».

В. Д. Зорькин, председатель Конституционного суда

«Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты».

Д. А. Медведев, глава Правительства

«Новый дух» национал–социализма имеет, конечно, и положительные определения: патриотизм, вера в самобытность германского народа и силу германского гения, чувство чести, готовность к жертвенному служению (фашистское «sacrificio»), дисциплина, социальная справедливость и внеклассовое, братски–всенародное единение».

И. А. Ильин, философ

Мне кажутся забавными граждане, которые обвиняют Россию в скатывании к совку, к социализму, к советизму, Путина — в новом сталинизме, в новом 37–м. Также забавными кажутся те, что в момент выдвижения Грудинина говорили о новом повороте власти влево. Нет, друзья, курс России по–прежнему правый, капиталистический. А когда капитализм начинает кашлять, ему приносят микстурку в виде солидаризма — «давайте все сплотимся, несмотря на классовые противоречия»

Давайте скинемся пенсиями, давайте скинемся налогами, пошлинами, акцизами, чем угодно — ведь только когда все мы, подобно прутикам малым и великим, связаны в фасцию, сломить нас невозможно

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author