Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«В честь кого назвали Америку?»

Школьные учебники долгие годы уверяли нас, что континент назван в честь мореплавателя Америго Веспуччи.

Но это не так. На самом деле Америка названа по имени уэльсца Ричарда Америка, зажиточного купца из Бристоля.

Ведь именно Америк финансировал вторую трансатлантическую экспедицию итальянского мореплавателя Джованни Кабото. В 1484-м Кабот перебирается из Генуи в Лондон и от самого Генриха VII получает санкцию на поиск неизведанных земель Запада.

В мае 1497-го на своём маленьком корабле «Мэтью» Кабот достиг берегов Лабрадора, став первым официально зарегистрированным европейцем, ступившим на американскую землю — на два года раньше Веспуччи.

Будучи главным спонсором экспедиции, Ричард Америк, разумеется, ожидал, что новооткрытые земли назовут в его честь. И хотя авторская рукопись календаря, где впервые упоминается название «Америка», не сохранилась, имеется целый ряд других документов того времени, где о нём упоминается неоднократно.

Что же касается Америго Веспуччи, то в Северной Америке он никогда не бывал. Если бы итальянский исследователь осознанно решил назвать Америку в свою честь, она стала бы «Землёй Веспуччи» (или «Веспуччией»). Новые страны и континенты ни разу не называли в чью-либо честь по имени человека — только по его фамилии (Тасмания, Земля Ван Димена или острова Кука).

(«Ас-Салам», №18; сентябрь 2018, с. 22)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author