Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Все больше экспертов склоняются к тому, что трансфер пройдет без реформ

Конфликт в силовом блоке, приглушенный стараниями директора Бортникова, снова прорвался.

Часть силового блока актуализировало тему проведения судебной реформы.

Качественная реформа могла бы быть историческим завершением президентского срока Путина.

Но проблема в том, что под реформу отсутствует кадровое наполнение и посредственная квалификация судей. Так что сама судебная реформа может стать инициативой лишь будущего преемника.

Конфликт силовых башен жестко проявился в вопросе назначения начальника ФСИН. Как говорят, в борьбе за контроль над исправительной системой инициативу перехватили сечинские. С чем не согласились их оппоненты.

Все больше экспертов склоняются к тому, что трансфер пройдет без реформ.

Серьезные реформы могут нарушить балансы интересов в Системе и вызвать дополнительный рост турбулентности.

Соответственно реформы должны быть подменены качественными симулякрами. Чем активно и занимается Сергей Кириенко и его команда через АНО "Россия- страна возможностей" и различных проектов "Счастье есть".

Однако, сами реформы объективно назрели - судебная, партийная, избирательная, силовая. Сдерживать негативные процессы будет все затратнее. Следовательно, вопрос о досрочных выборах может уже рассматриваться внутри элит как дискуссионный.

Один из лидеров реформ Герман Греф получил серьезный репутационный удар в связи утечкой данных кредитных карт клиентов Сбербанка. Произошло это как раз в пик реформаторских инициатив Грефа и возврата к обсуждению его старой идеи о создании центра структурных реформ. Скандал с утечкой данных Сбербанка бьет и персонально по Грефу как одного из лидеров информационной России.

В Белом доме продолжилось усиление Козака и его саттелитов. Эксперты уже говорять об изменении конфигурации кабинета министров и появления новых неформальных центров управления.

Публичным стал конфликт Минфина России с его законопроектом "О защите капиталовложений" и команды Козака с альтернативным вариантом проекта.

Законопроект Минфина, работа над которым идет с конца 2016 года, заказан крупнейшими олигархическими компаниями, каждая его строка основана на хотелках конкретных бизнесменов с конкретными целями, и направлен на создание видимости конкурентного доступа к льготам и финансовым ресурсам.

В Минфине рассчитывают управлять такими решениями в ручном режиме. Одним из кураторов является замминистра Иванов. По его инициативе в 2017 году создали АНО инвестиционно-технологическое развитие, финансируемое из Сколково с кураторством Минфина.

Для получения информационной поддержки законопроекта, в штат одного из департаментов Минфина был взят сын Елены Крыловой, начальника отдела Аппарата Правительства по подготовке текстов Медведева.

Аппарат Дмитрия Козака, уловив суть и цели авторов законопроекта из Минфина, предложил альтернативный вариант, в котором отбор проектов уже не носит непрозрачный характер, хотя сам текст законопроекта действительно не отличается качеством проработки.

Заказная негативная компания против Дмитрия Козака связана с риском неучета в его законопроекте положений, продиктованных олигархами и поддержанных Минфином.

https://t.me/dvuglav/1974

https://t.me/russica2/20462

Трансфер тронется – народ останется

I. Трансфер без реформ – такую формулу обнародует коллега «Незыгарь». И здесь есть широкое пространство для дискуссии. Ведь очевидной является добавка «… идет по плану».

Отсутствие трансфера без реформ сильно сужает временные рамки окна передачи власти. Не углубляясь в дебри табакерочной конспирологии, это должно быть некое единомоментное совместное заседание всех ветвей власти. Кандидатов у нас два – послание Федеральному собранию и Госсовет.

Но суть таких трансформаций может заключаться максимум в передачи неких «кусков власти» из одних рук в другие – например, ФСИН в МВД, выборность Думы – целиком в одномандатные округа. В сущности, на высшем уровне будет то же самое – ну пусть не Совфед, а Госсовет принимает решения по вводу войск или что-то подобное. Однако, трансфер без реформ невозможен – это будет не трансфер. От перемены мест в паровозе поезд не тронется.

II. Серьезность реформ ошибочно приписывать степени их влияния на элитные расклады. Можно вполне поделить всю нефтянку страны, а в верхах получить легкую рябь. Все размены давно просчитаны и среди них есть вполне консенсусные. Они не устраивают почти никого до конца, но сама новая конфигурация выстроена в условно (минимально) удовлетворяющем всех ключе. Ведь не забудем – система своих не бросает. И трансферт будет происходить не в формате «царя горы», а скорее в виде «форта Бойаярд», где всем вместе надо доехать до итогового золота.

III. Сергей Кириенко, АНО «Россия – страна возможностей» и их различные проекты типа «Счастье есть» не занимаются механикой трансфера впрямую. Они выстраивают условия, при которых общественно-политические настроения воспримут движение вперед, а часть общества его будет соотносить со своим собственным желанием позитивных социальных перемен. Давайте проще: Трансфер – это ехать, «хотелки» элитных групп – это шашечки, а то, что делает СВК – это ПДД, просветительские беседы, тренинги и пояснения по поводу нововведений в правила минования переездов.

IV. Назревшие реформы ставят всю политическую систему в ситуацию паровоза. Он (трансфер) может тронуться, но останется тогда не только перрон (страна, а тут пару шагов до глубинного народа), но и вагоны (те самые системы, требующие реформирования).

Действительный трансфер должен затрагивать и элитные перестановки («дайте порулить»), и отраслевые вагоны («нужно всем усесться вплоть до ситуации «волк, коза и капуста), и пассажиров (которых все равно надо увозить в научно-технологический и социально-экономический прорыв – иначе разберут рельсы и само здание вокзала). Выборы возможны, но не столько о личности машиниста, сколько о рассадке и том, как всем ехать здесь и сейчас, и совсем не вокруг дебатов – стоит ли двигаться вообще.

https://t.me/russica2/20460

https://t.me/scienpolicy/5867

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author