Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Серьёзный противник, умный

"Думать всерьёз нас начали учить в ЛГУ на международном отделении юридического факультета.

Кроме того, в год моего поступления был опубликован роман Юлиана Семёнова "Семнадцать мгновений весны", а в 1973 году вышел одноимённый фильм Татьяны Лиозновой.

Слова Мюллера о вкладах Бормана в Англии, США и Бразилии, которые могут служить возрождению рейха, крепко запомнились ещё по книге. Шеф гестапо в 1945 году очень конкретно сказал - золото понадобится молодым, кому сейчас месяц, год, три года. И понадобится оно лет через 20.

К тому же Мюллер спрашивает у Штирлица: "Сколько вам будет в семидесятом?".

Представьте, что вы читаете этот вопрос именно в семидесятом.

После рассказов отца и мамы о войне, о блокадном Ленинграде, я был твёрдо убеждён, что больше никаких рейхов быть не должно.

Нельзя откладывать этот вопрос на потом. Те, про кого говорил Мюллер, уже были в расцвете сил. Им было не меньше 25 лет, а мне ещё только 18.

Надо было стать умнее, чем они.

Поэтому моя юридическая подготовка стала сдвигаться в сторону более подробного изучения международных договоров и соглашений, связанных с экономикой и торговлей. Таможенные льготы, налоги на производство импортируемых товаров и так далее. Мне нужно было понять, где и как может возникнуть то, чему я решил помешать.

Очень благодарен Людмиле Никифоровне Галенской, выдающемуся специалисту, которая объясняла нюансы международного права.

Но не только слова Мюллера зацепили меня на первом курсе.

Ещё больше меня впечатлил Аллен Даллес. Из книги я узнал, что он в 1919 году был первым секретарём посольства США в Германии и общался с теми, кто уже тогда собирался в поход на восток. То есть на нас.

В 1927 году Даллес ушёл из Госдепа в одну из крупнейших на Уолл-стрит юридических фирм - в "Салливен энд Кромвел", которая завязала самые тесные отношения с Германией, куда после Версальского договора американские промышленники перекачивали огромное количество долларов. Германия из этих средств выплачивала репарации Франции и Великобритании, а те, в свою очередь, гасили свои долги США за поставки вооружений в ходе Первой мировой войны.

Более того, в начале Второй мировой, Аллен Даллес сумел обмануть американские власти и скрыть под шведским флагом собственность нацистов. На территории США.

В дальнейшем он стал не только совладельцем фирмы "Салливен энд Кромвел", но и директором дочерних структур концерна "Шредер", финансировавшего СС.

Даллес ориентировался на тех, кто готов к выгодным операциям в сфере бизнеса; на тех, кто хочет торговать.

И на интеллегентов в армии - то есть на тех, кто склонен к комбинациям.

Серьёзный противник, умный.

Почитайте книгу. Обратите внимание на детали.

Даллеса уже не было, но я понимал, что на самом деле ничего не закончилось.

Он был юристом с упором на международные торговые и финансовые отношения. А я начинал учиться на юриста с таким же профилем. Возникло отчётливое стремление стать умнее, чем Даллес и его коллеги.

А как стать умнее такого серьёзного разведчика, когда находишься ещё на первом курсе?

Ленинградский ответ - очень внимательно и вдумчиво читать! И перечитывать.

И вот я обнаружил зацепку.

Юлиан Семёнов очень большой мастер деталей. И вот, что он включил в свой роман "Семнадцать мгновений весны", представив в виде донесений сотрудницы внешней разведки Третьего рейха (VI управления службы имперской безопасности):

1. Настольной и, по-видимому, самой любимой книгой Аллена Даллеса была книга китайца Сун Цзы "Искусство войны". Шпионаж Сун Цзы был вызовом шпионажу Древней Греции и Древнего Рима.

2. Библию Даллес изучал как пособие по разведке, оставив громадное количество пометок на полях.

3. На страницах книг Даниэля Дефо, Даллес искал упоминания о том, что автор - шеф разведки Британской империи. Не нашёл. Был впечатлён таким мастерством.

4. В свободное время Даллес внимательно изучал практику и методы крупнейших шпионских организаций XIX века в Европе.

Понимаете - Аллен Даллес, находясь в Швейцарии, продолжает работать с книгами! Это не только пример стремления к постоянному развитию, но и свидетельство того, что Даллес был в поиске.

Что же он искал?

Мне было необходимо обязательно ответить на этот вопрос.

Очень удивила информация о Даниэле Дефо. Автор "Робинзона Крузо" - шеф разведки Британской империи - вот это да!

Я начал спрашивать у преподавателей ЛГУ и - представьте мою реакцию, когда сначала профессор, преподававший мировую историю, а потом и специалисты с кафедры иностранных языков, сказали, что есть продолжение приключений Робинзона - и в этой книге он путешествует по маршруту Тайвань-Пекин-Сибирь-Архангельск-Гамбург-Гаага.

Роман не издавался полностью на русском языке в СССР с 1935 года. Но он был у одного профессора в оригинале, а ещё несколько человек могли пересказать мне общую линию повествования.

Становилось всё интереснее.

Дефо, как шеф разведки, сначала "научил" своего героя выживанию, а потом "отправил" его в путешествие по очень конкретному маршруту.

Время действия: январь 1694 года - январь 1705 года. Понимаете - 11 лет! - Одиссей странствовал меньше!

Да и герой-то оказался совсем не простой. Робинзон ведь планировал работорговлей заниматься. Из Африки возить товар в Бразилию, где он 4 года управлял плантацией.

Но в итоге оказался на острове в Карибском море, рядом с островом Трининад и напротив Венесуэлы.

Реальный же "Робинзон" - шотландец Александр Селькирк - жил (с 1704 г. по 1709 г.) на необитаемом острове в Тихом Океане рядом с Чили.

Однако, Дефо отправил Крузо на другую сторону материка и создал моду на "робинзонов-выживальщиков". Так стали более активно осваиваться острова Карибского моря (бассейна Атлантического океана).

Там и сейчас позиции Великобритании очень сильны.

Первая книга была опубликована в апреле 1719 года.

Август 1719 года - опубликовано продолжение.

В 1720 году вышла третья книга "Серьёзные размышления Робинзона Крузо".

Т.е. во времена Петра I шеф (возможно, уже бывший шеф) британской разведки "залпом" обозначал направления работы:

1. Карибы (Антильские острова), Венесуэла, Бразилия, Африка.

Сфера интересов - зона Трансатлантической торговли ("Треугольник работорговли") .

2. Китай-Русское царство (через Сибирь к морскому порту Архангельска)-Гамбург (крупнейший портовый город Священной Римской империи Германской нации) - Гаага (столица Республики Соединенных Провинций Нидерландов, на тот момент находившейся в союзе с Англией в Войне за испанское наследство в 1702-1714 годах).

Таким образом, сфера интересов:

торговые партнёры Китая (Империи Великой Цин) - союзники и конкуренты Великобритании.

Что-то британцам срочно понадобилось в Русском царстве, которое Пётр I преобразовывал в Российскую империю.

Победив в 1721 году Швецию (а точнее целую коалицию, на последнем этапе включающую и Великобританию и Ганновер) в Северной войне, которая велась за прибалтийские земли, получив выход к Балтийскому морю, Пётр I стал стратегической проблемой для Великобритании.

Возможно, Дефо подсказывал своим коллегам, что нужно срочно замедлить продвижение русских в сторону Китая.

Тем более, Пётр I планировал экспедицию через Тихий океан в Америку.

Даниэль Дефо в качестве резидента в Шотландии обеспечил объединение с Англией (1707 год). Переиграл многих.

Один из создателей Великобритании.

Робинзон проводил разведку Великой Тартарии. А точнее - выяснял, что уже успели сделать русские.

В Великобритании в начале XVIII века сформировались два финансово-политических блока. Тори - крупные землевладельцы, государственные чиновники и королевская семья - то есть речь о сторонниках монархии.

Виги - аристократия и крупнейшие торговцы - сторонники верховной власти парламента.

У вигов был Банк Англии и "Ост-Индская компания".

Тори искали возможность сформировать не менее мощный ресурс. И он был создан - "Компания Южных морей", которая стала обслуживать государственный долг (кредиторам государства было предложено конвертировать долговые бумаги в акции компании).

Компания сделала ставку на работорговлю в зоне Вест-Индии.

Информационным сопровождением как раз и занимался Даниэль Дефо в первом "Робинзоне". Фактически Дефо был первым экономическим журналистом, а в романе ещё больше проявил свои таланты.

В это же время во Франции бурную активность развернул шотландец Джон Лоу, который поглотил "Французскую Ост-Индскую компанию", "Китайскую компанию ", "Африканскую компанию" и купил монополию на торговлю табаком. Все ресурсы он сконцентрировал в компании "Миссисипи", организовав выпуск акций, которые покупали инвесторы Англии, Нидерландов, Австрии и других государств.

Началось быстрое заселение Луизианы - расширение колониальных владений Франции.

Крах "Миссисипи" (1720 год) привёл к тому, что инвесторы выводили деньги и вкладывали их в "Компанию Южных морей" (которую перед этим в 1719 году выгодно представил Даниэль Дефо). Во Франции обложили специальным налогом тех, кто резко повысил свой социальный статус, при этом аристократия осталась при своих сверхдоходах.

Сравните - в Великобритании после проблем у "Компании Южных морей" прибыль отобрали у директоров компании, а обычным инвесторам - оставили.

В итоге - во Франции пропасть между народом и аристократией. В Великобритании - укрепление связей. Во Франции всё шло к революции, а Великобритания постепенно перехватывала позиции в Индии и в Америке".

"Компания Южных морей" и скандалы с ней, тем не менее, послужили хорошими уроками.

Вы, наверное, уже вспомнили про 1998 год. Спасибо Дефо! И преподавателям ЛГУ, которые хотели и умели объяснять.

Итак, Аллен Даллес изучал литературную, разведывательную и экономическую деятельность Даниэля Дефо.

В этом смысле и в работе Сунь Цзы (которая была издана в СССР в 1950 году), очень много внимания уделяется экономическим вопросам.

Трактат Сунь Цзы взял на вооружение Мао Дзэдун. Он смог усилить свою армию, уклоняясь от крупных боёв, маневрируя, постоянно заключая новые союзы и разрушая союзы своих противников.

Если Даллес, как минимум, в 1940-х изучал Сунь Цзы, а в 1949 году Мао победил Чан Кайши, которого поддерживали США, включая коллег Даллеса из разведки, то значит ли это, что Аллен плохо читал?

Или мышление Мао стало настолько понятным, что появилась возможность скрытого подталкивания и опережающих действий?

Но и в СССР, менее, чем через год после победы Мао - в 1950 году был опубликован "Трактат о военном искусстве" - перевод, подготовленный серьёзным советским востоковедом - Николаем Иосифовичем Конрадом, который после возвращения из Японии (1917 год) был близок к Китайскому Совету рабочих депутатов в Петрограде, был сотрудником НКИД РСФСР. Он специально обратил внимание на роль экономики войны.

Однако, государственные отношения между СССР и КНР стали разрушаться в тот момент, когда Даллес стал руководителем Центральной разведки США.

Неужели он внимательнее читал Сунь Цзы, чем читали в СССР?

Юлиан Семёнов также указал на интерес Даллеса к Библии, а конкретно к Иисусу Навину.

В 1970 году спрашивать про Библию было не очень принято, но в ЛГУ были специалисты по Бронзовому веку и от них я узнал о роли Ханаана в международной торговле.

Кедровая древесина, вино, работорговля.

Древесина - ресурс для строительства боевых и торговых кораблей, для строительства крепостных стен. Это же передовые технологии ВПК того времени.

Восточное Средиземноморье - это пересечение торговых путей из Египта, Греции и Азии.

И вот Иисус Навин перехватывает этот важнейший торговый узел.

Перехватывает у тех, у кого не должен был перехватить.

В каком-то смысле, начинает влиять на параметры мировой торговли.

Соответственно, Даллес искал причины такого успеха, скрытые в Библии.

Сначала Моисей, потом Иисус Навин.

Маршрут очень похож на разведку (захват) перспективных морских портов.

После этого удалось захватить Ханаан.

Может были заключены новые военно-экономические союзы?

Роль Леванта в системе торговых путей из Китая в Европу.

Аллен Даллес не просто так книжки читал.

И вот ещё на что я обратил внимание в романе "Семнадцать мгновений весны":

Получив в двадцать три года диплом магистра искусств, Даллес работал миссионером в Индии и Китае, а в мае 1916 года занял свой первый дипломатический пост в Вене.

Работал в Париже в делегации, возглавлявшейся Вудро Вильсоном. Потом он получил специальное задание и работал в Швейцарии и в Австрии, пытаясь сохранить Австро-Венгерскую империю.

...

Через год, в 1919-м, Даллес получил назначение первым секретарем посольства Соединенных Штатов в Германии.

...

После Берлина Аллен Даллес два года служил в Константинополе, в столице страны, непосредственно граничившей с Советской Россией, в столице страны, которая являла собой, с одной стороны, ключ к Черному и Средиземному морям, а с другой – была предмостным укреплением на пути к мировым запасам нефти.

Оттуда Аллен Даллес возвратился в Вашингтон. Он стал шефом отдела, занимавшегося делами Ближнего Востока в Государственном департаменте.

...

Первая победа над Великобританией была одержана под его руководством. Это было в 1927 году, когда компания Рокфеллера получила двадцать пять процентов акций нефтяной компании "Ирак петролеум компани".

В том же году нефтяная корпорация "Галф ойл" из группы Меллона приобрела преимущественные права на концессию Бахрейнских островов.

Подготовив эти победы, Даллес решил уйти в отставку. Изучение службы разведки в банкирском доме Ротшильдов натолкнуло его на мысль о том, что служба в Государственном департаменте – лишь первая ступень в его будущей серьезной карьере.

Аллен Даллес получил место в юридической фирме "Салливен энд Кромвел". Фирма, одна из крупнейших на Уолл-стрит. Фирма, тесно связанная с домом Рокфеллеров и Морганов. Именно фирма "Салливен энд Кромвел" работала с правительством Панамы во время строительства канала. Именно здесь, в этой юридической фирме, Аллен Даллес провел грандиозную операцию по захвату Соединенными Штатами нефтяных концессий в Республике Колумбия.

Именно тогда фирма "Салливен энд Кромвел" завязала самые тесные отношения с Германией, с той страной, куда после Версальского договора американские промышленники перекачивали огромное количество долларов.

"Сначала Индия и Китай, потом Вена, Берлин, Константинополь.

Торговый маршрут Китай-Европа.

Помощь Рокфеллеру и Меллону.

Потом изучение разведки в банкирском доме Ротшильдов...

И сразу переход на Панамский канал, Колумбию и снова на Германию.

Что же Даллес узнал про разведку Ротшильдов?

...

Совместная публикация russica2 и shadow_policy

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author