Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Мокрые фантазии

Заседание наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» состоялось 4 октября, в пятницу, причем, в весьма примечательном месте - Парке науки и искусства образовательного центра «Сириус».

С одной стороны, именно фонд «Талант и успех» лучше и глубже всех понимает сейчас различные аспекты выявления и акселерации талантов. С другой, олицетворяет, как ни крути, аристократический подход – селекцию и «прокачку» в противовес массовым конкурсам РСВ с заявительных характером участия во многих конкурсах.

Однако, территория все же скорее воспринималась участниками в качестве нейтральной – ведь где как не в «Сириусе» говорить о стране возможностей: от построенной с нуля инфраструктуры Формулы 1 к одному из лучших центров по работе с талантами, который вскоре выстроит единую траекторию – от школы до лаборатории мирового уровня.

Приехали все лица, входящие в наблюдательный совет РСВ – и тут впору заняться увлекательной кремлинологией, чего мы давненько не делали в НОП. Рассадка слева направо, если смотреть из зала: Елена Шмелева (Сириус), Герман Греф (Сбербанк), Андрей Фурсенко, Сергей Кириенко, ВЛАДИМИР ПУТИН, Татьяна Голикова (вице-премьер прорыва), Михаил Котюков (Министр науки и высшего образования), Светлана Чупшева (АСИ) Алексей Комиссаров (РСВ).

Фронт прорыва по научно-образовательным вопросам как он есть. Впрочем, за небольшим исключением – школьный уровень совместно «закрывают» Елена Шмелева (по траекториям одаренности) и Татьяна Голикова (по линии Минпросвещения и базовой работы). От самого министерства представителей нет – что также является некоторым звоночком для тамошних управленцев. Все же платформа РСВ – это не только управленческие игрища людей около 30, но также конкурсы для школьников.

С самого начала президент Путин обозначил необходимость постепенной перехода от обычного собирания форматов (чем занималась почти полтора года РСВ) к некоторому синтезу.

Здесь сложно не отметить, что во многом президент прав – в ряде случаев фестивали-лифты-конкурсы действительно пересекаются друг с другом по тематике и форматам проведения. Однако, тут нужно учесть – мероприятия имеют собственную (и часто весьма длительную) историю, с которой нужно очень трепентно обращаться. При этом, естественно, на одной платформе должно быть состредоточено такое количество конкурсов, которое бы позволило максимально охватить участников, при этом без излишнего дублирования.

Алексей Комиссаров кратко обрисовал всю палитру мероприятий: сегодня их 20 – социальных, кадровых, профессиональных конкурсов, и в них участвуют и школьники, и студенты, и люди зрелого возраста из всех уголков нашей страны. Особенно стоит отметить недавно завершившийся в Казани «Цифровой прорыв», на днях стартовавшую олимпиаду для студентов «Я профессионал» и конкурс «Профстажировки 2.0» для них, масштабный вектор интеграции школьников в мир коммерческих отношений «Мой первый бизнес» и многое другое.

Флагманским проектом РСВ является конкурс «Лидеры России». Ключевым для участников должны быть возможности для выстраивания горизонтальных социальных связей, обретения наставника и получения гранта на обучение.

Но «неожиданным» (Алексей Комиссаров немного лукавит) итогом стали назначения победителей и финалистов: «За два сезона было чуть больше 200 победителей, а число назначений на серьезные позиции превысило 150. У нас среди финалистов, полуфиналистов есть два губернатора, четыре заместителя федеральных министров и много других очень серьезных позиций, которые получили участники».

Конкурс «Лидеры России» Алексей Комиссаров называет системой отбора руководящих кадров, но мы бы сделали акцент на еще одном важном моменте – не просто заполнить вакантную должность, но и сформировать скамейку запасных, которые могут оперативно принять участие в кадровых ротациях по всем регионам и отраслям.

Здесь встает задача первого вектора – отраслевой специализации и конкурсов, и лифтов, и самих управленцев.

Координационный совет по делам молодежи в научной сфере – как напомнил Алексей Комиссаров – выступили с инициативой проведения специального конкурса для научных работников, а также есть желание запустить трек в области здравоохранения и в области финансов и технологий.

Отметим, что именно в области управления университетами и научными институтами чаще всего наиболее короткой является скамейка запасных – необходимо синтезировать практический опыт работы с запросами госуправленческой среды, при этом не нарушая (по крайней мере, сильно) привычные (полу)этические, а (полу)формальные установки научно-академической и педагогической общественности.

Именно на решение этих задач нацелен трек «Лидеры России: Наука» - представляем его краткое описание и возможность зарегистрироваться. Среди наставников – специалисты теории и практики управления в сфере науки, образования и технологий.

Об этом на заседании Наблюдательного совета сказал Михаил Кузнецов, победитель «Лидеров России»:

«Сегодня не только бизнесу и крупным компаниям нужны новые управленцы, но и самим университетам. У нас есть большая амбициозная задача – меняться, войти и закрепиться в сотне ведущих мировых вузов.

Задача очень амбициозная, и она требует новых управленцев – креативных, инновационных, можно даже сказать – дерзких. Но при этом есть специфика научной и образовательной деятельности, нужно еще уметь заслужить уважение своих коллег профессиональное, нужно уметь смотреть за горизонт, потому что твои решения порой реализуются через годы, нужно обладать стратегическим терпением.

Поэтому научно-образовательный трек – это очень важная своевременная инициатива, которая позволит, уверен, сотням амбициозных, активных профессионалов найти себя в руководстве исследовательскими коллективами, вузами, образовательными учреждениями».

Ближе к концу разговора тему подхватили уже админинистраторы науки и образования.

Андрей Фурсенко: «Сейчас есть очень большой спрос на молодых людей, которые готовы взять на себя ответственность за реализацию таких новых прорывных проектов. Потому что в принципе есть такое направление, что ученые и без того чтобы чем-то руководить неплохо живут. Есть интересные проекты, их можно реализовывать и есть неплохое финансирование: есть гранты, есть программы.

А прорыв, новые направления все-таки должны возглавляться людьми, которые помимо того, что умеют руководить, еще понимают, что конкретно делать. И мне кажется, что это очень хорошая идея. Я думаю, что мы ее реализуем».

Михаил Котюков: «Мы действительно сегодня отчетливо понимаем острый дефицит в управленцах для университетов, научных организаций. Мы этим вопросом вместе с Академией наук уже не первый год занимаемся, даже сделали свой список кадрового резерва, там больше 1,5 тысячи человек и уже в этом году запустили первый этап школы будущих управленцев в Москве.

И совершенно точно в ближайшее время, я не сомневаюсь, по опыту первых двух отборов, что мы увидим людей, готовых взять на себя ответственность за решение различных, действительно сложных задач».

Татьяна Голикова отметила: «В течение предстоящих лет, до 2024 года, нам в системе управления наукой нужно подготовить (мы, наверное, не очень амбициозную задачу для себя поставили), 1150 специалистов – научных исследователей, которые могут стать руководителями и заместителями руководителей научных и образовательных организаций.

И в этом смысле эта платформа дает вам шанс в перспективе стать такими руководителями. Мы должны создать 900 новых лабораторий, а в 30-ти процентах случаев этими лабораториями должны руководить молодые перспективные люди, это тоже для нас очень важно.

И Владимир Владимирович знает, у нас 15 НОЦ должно быть создано в рамках нацпроекта «Наука», 16 центров мирового уровня. И мы просто предлагаем вам очень предметно этим заняться и возглавлять такие команды, подкоманды, для того чтобы была возможность проявить себя и поработать на страну».

Важным элементом в создании единой системы поиска и подготовки управленцев являются цепочки наставников – «Лидер России» после своей победы берет «под крыло» способных ребят из конкурсов и лифтов менее высокого уровня.

Помимо науки и высшего образования в центре внимания на обсуждении оказалось здравоохранение. Реформирование первичного звена, а также серьезная перестройка вертикальных и федеральных структур требуют, судя по всему, достаточно серьезных и кардинальных решений. Из слов президента Путина можно сделать вывод – идеальными являются государственно-корпоративные институты наподобие Ростатома.

Казалось бы, тут недолго до Росздрава, Роснауки и прочих прелестей расправляющего плечи госкорпоративного атланта. Эффективность функционирования этого формата госаппарата все равно будет обеспечена как раз за счет управленцев новой формации.

В эту тематику попытался (очень неуклюже, стоит отметить) Герман Греф, который буквально протащил свой третий трек «финансы и технологии» в новый сезон «Лидеров России».

Второй важный вектор (помимо отраслевого) – региональный. РСВ агрегирует значительное количество конкурсов, посвященных отбору локальных инициатив и лидеров. «Лидеры России», как отметила Юлия Аблец, действительно придали просто колоссальный импульс тому, чтобы практика кадровых конкурсов пошла по регионам».

Они становятся не просто способом реализации конкретных инициатив, но также выявления системных проблем и площадками для коммуникации – в этот аспект хорошо интегрируются «Точки кипения» АСИ.

Отбор управленцев не должен останавливаться на двух-трех позициях «у тела губернатора» - требуется идти ниже и глубже, до уровня мэров, директоров социальных учреждений и т.п. Об этом свидетельствует опыт Андрея Гнеушева и Нижегородской области.

В этом же ключе был поднят третий вектор – интеграция форм управления. Профессиональный багаж победителей может быть достаточно разным – Юлия Аблец озвучила уже реализуемую идею о развертывании формальных программ адаптации или менее формальных сетей советов: «Выпускников «Лидеров России» много, мы на разных позициях, в разных точках страны, и точно можем друг другу такие мостики взаимопомощи протягивать».

Именно совокупность данных подходов позволяет окончательно сформировать клубную культуру управленцев нового типа, которые способны понимать и помогать друг другу. Та же идея связывает этот вектор со вторым – региональным, в которым необходимо не просто отобрать готового специалиста (квалификационные требования неадекватные реалиям и удушены нафталином), а выбрать того, кто сможет при должной товарищеской и наставнической поддержки оперативно включиться в работу по новаторским и прорывным направлениям.

Президент Владимир Путин описал деятельность многих элементов РСВ как франшизу – готовое к тиражирование решение не только для других регионов страны, но и экспорта за рубеж.

Елена Шмелева сказала о компонентах среды, повышая значимость своего фонда: «И мне кажется, что здесь происходит, это такая специальная среда… Наверное, нам надо в ответ на те идеи, которые в этой среде рождаются, развиваются, возвращаются, создавать очень динамичные образовательные программы.

«Сириус» вырос из такой интенсивной образовательной практики, когда приезжают очень мотивированные, подготовленные, но еще не специалисты, а школьники, теперь уже студенты для того, чтобы здесь очень много нащупать и уже что-то начать делать.

И это врастание уже в разновозрастный, профессиональный коллектив, наверное, как раз формирует ту мечту, драйв, кураж, который всегда есть у настоящих профессионалов и позволяет делать прорыв, позволяет мечтать, позволяет делать очень большие идеи, реализовывать их, потому что появляются заинтересованные в них наставники.

Мне кажется, что эта наша новая образовательная среда, которая здесь складывается, коммуникация, которая формируется, позволит нам готовить здесь специалистов и для мегасайнс, и для тех НОЦ, которые сегодня формируются в регионах, причем на каждом уровне».

Не стоит воспринимать «Лидеров России» как вещь в себе. Они должны стать ключевым элементом целой системы – охватывающей различные уровни и сферы. Буквально со школьной скамьи и до министерского кабинета – через формирование лучших региональных практик и включения в единый клуб со схожими параметрами оргуправленческого мышления.

В этом смысле история «Лидеров» - это не про партию как таковую, тем более, не про партию чиновничества (партию власти), а все же про общественное движение - низовое, grassroot платформенное решение, которое вследствие своей системногости и продуманного уровневого характера способно предоставить управленцев различной формации.

Тема нового проекта Сергея Гребенникова «Счастье есть», который он предлагает развернуть на платформе РСВ, буквально взорвала Интернет (а особенно – Телеграм-сегмент). А ведь в этой идее есть серьезные и глубинный смысл. Коммуникационный аспект выхода в турбулнентность трансфера состоит в сочетании двух пространств.

Первое – коммуникация в элитах (яркий пример – политический сегдмент Телеграма). В нем довольно и «мочилова» и «заказазухи». Если суммировать все боле-менее адекватные посты, вывод получится сделать только один – «процесс идет». Для выводов и стратегического планирования маловато.

Второй эшелон – массовой сознание. И здесь негативизм доминирует – споры, крики, интриги, чернуха (с порнухой), война и трупы – хоть в новостях, хоть в пластмассовых ТВ-поделках и комедийных шоу. На любой вкус для непритязательного зрителя. И параллельно с этим – бодрые рапорты об успехах или деловые разносы чиновников. Каша в голове у гражданина по своей несфоркусированности мало чем отличается от мозаики тех, кто пытается разбираться в элитных Телеграм-играх. Отсутствует идея, а даже точнее – общее настроение. Именно его предлагает интегрировать Сергей Гребенников – давайте сформулируем и начнем транслировать счастье. И речь здесь скорее не о том, чтобы забить эфиры приторными сюжетами о коровах «Зорьках» и сельских зарницах, а попытаться продемонстрировать массам существование иной, более счастливой точки зрения на мир. Конкурсы и лифты РСВ дают возможность обрести счастье в самом процессе и инициации перемен. Но без массового ощущения счастья, без фокусированной позитивной перезагрузки общественного дискурса, трансфер не пойдет.

Та же логика состоит и в преобразовании общественных пространств. Об этой перезагрузки урбанизма говорил художник из Одинцова Дмитрий Левочкин. Речь шла не просто о том, чтобы разрисовать стены, а об изменении городской среды. Напомним, с этого, во многом, началась трансформация Чукотка при Романе Абрамович (разукрашивание стен), об этом же сейчас идут дебаты в котексте развития кампусов как градообразующих сфер в рамках развития городов.

Итого – для прорыва нужны:

1. Управленцы – их отбирают, готовят и «прокачивают».

2. Практики – лучшие приемы решения существующих проблем с потенциалом с особым акцентом на те, что готовы к тиражированию.

3. Дискурс – как в верхах (здесь хотя бы есть консенсус относительно неизбежности научно-технологического прорыва, переходящего в социально-экономический), но и в массах («жить стало счастливее, но мы сами кузнецы своего счастья»).

4. Среда – не только как результат реализации соответствующих нацпроектов, но и как образ желаемого будущего.

5. Сквозные проекты, которые бы пронизывали (разрушая) нишевые протестные социальные конструкты, при этом интегрировали бы массивные элитные группы в верхах.

Решению значительной част этих задач и посвящена деятельность АНО «Россия – страна возможностей» под руководством Алексея Комиссарова.

Подробнее: http://kremlin.ru/events/president/news/61726

https://t.me/scienpolicy/5852

https://t.me/scienpolicy/5853

https://t.me/scienpolicy/5854

https://t.me/scienpolicy/5855

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author