Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Война ВАК и РАН: битвы по протоколу

Вчера (27.

09) ВАК в своем пресс-релизе отрапортовала о ходе согласования позиций с РАН. Именно Академия объявила ВАКу и Министерству науки и высшего образования откровенную войну – долго (и не всегда воспитано) критиковала новый состав Комиссии; выступила за то, чтобы переподчинить ее Правительству; затем Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований при Президиуме РАН, курируемая вице-президентом Алексеем Хохловым (предварительно «усилившись» кадрами из «Диссернета» - в отместку за то, что тех не пустили в новый состав ВАК) попыталась активно интегрироваться в работу Аттестационной комиссии и диктовать там свою волю.

Текст пресс-релиза:

В соответствии с протоколом совещания у 1-го заместителя Министра науки и высшего образования академика Г.В. Трубникова продолжается работа над разработкой положения о взаимодействии ВАК и комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

В настоящее время согласовываются тексты документов, представленных Департаментом аттестации научно-педагогических работников и ВАК, с одной стороны, и Комиссией РАН, с другой стороны.

ВАК в соответствии с достигнутыми и зафиксированными в протоколе принципами, направил в Комиссию РАН проект положения, в котором содержатся следующие основные позиции:

- заблаговременное направление документов от Комиссии РАН в Департамент аттестации научно-педагогических работников и ВАК;

- рассмотрение всех представленных документов на экспертных советах ВАК;

- участие от Комиссии при рассмотрении документов членов Комиссии, являющихся специалистами в рассматриваемых вопросах.

Вопреки протоколу в представленном от Комиссии РАН проекте положения предложен:

- уведомительный характер участия членов Комиссии в работе ВАК и обязанность Департамента подготовки научно-педагогических работников и ВАК обеспечивать такое участие;

- обязанность Департамента подготовки научно-педагогических работников направлять в Комиссию все повестки заседаний ВАК, в том числе не имеющие отношения к вопросам, рассматриваемым Комиссией;

- обязанность отвечать на вопросы членов Комиссии не только представителей экспертного совета ВАК, но и всех членов Президиума ВАК.

При этом пункт об участии от Комиссии специалистов по рассматриваемому вопросу, из текста положения, предложенного Комиссией РАН, исчез.

Таким образом, до принятия согласованного положения о взаимодействии ВАК и Комиссии РАН по противодействию фальсификациям научных исследований, ВАК при Минобрнауки России в вопросах участия в заседаниях Президиума ВАК и заседаниях экспертных советов ВАК приглашенных лиц, будет руководствоваться исключительно нормативными документами, строго регламентирующими такой порядок.

ВАК действует в рамках собственных процедур, где на заседаниях могут присутствовать только профильные специалисты. Явочным порядком приходить или предоставлять документы нельзя – именно это стало поводом для нового витка конфликта. Соответствие протоколу придает обоснованность совместным предложениям Высшей аттестационной комиссии и Минобрнауки.

Комиссия РАН (игнорируя договоренности) желает, чтобы ее члены (читаем – диссернетовцы) ходили, куда и как хотят, внепроцедурно продавливая решения в собственных интересах. Комиссия обставляет дело так, что именно она (по факту – «Диссернет»), а не ВАК и Минобрнауки, является главной в системе научной аттестации. При этом Комиссия не является структурой Академии (лишена ее экспертного статуса), а непредвзятость вызывает вопросы (из-за критики деятельности и методологии «Диссернета»)

ВАК и Минобрнауки будет до последнего отстаивать приоритет в принятии решений, а все инициативы Комиссии РАН («Диссернета») будут впихиваться в прокрустово ложе бюрократических регламентов и процедур. И в общем-то чиновники здесь абсолютно правы: они хотят порядка, ну а «Диссернет» (а с ним и Комиссия РАН) – видимо, хайпа и хаоса.

Примечание: коллеги из ТАСС и Минобрнауки немного неточно привели формулировки, что создает ложное впечатление о согласии ВАК с позицией Комиссии РАН.

https://vak.minobrnauki.gov.ru/news#collapse90940971002

https://tass.ru/obschestvo/6936631

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1914

https://t.me/scienpolicy/5704

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author