Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Лидеры прорыва: лучшие кадровые практики Минобрнауки

В Московской школе управления Сколково состоялся старт программы «Лидеры научно-технологического прорыва» в рамках нацпроекта «Наука».

Участников поприветствовал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.

Программа «Лидеры научно-технологического прорыва» – это уникальная комбинация успешных практик российских и международных лидеров в области управления научно-исследовательской деятельностью и сферы высшего образования.

Участие в программе принимают 157 человек из научной и вузовской среды, которых Минобрнауки России отобрало из заявленных 623.

Образовательная программа включает в себя изучение перечня тем: глобальные вызовы и мировая исследовательская повестка, научная политика, изучение кейсов и бенчмарков мировых национальных научно-технологических стратегий, международные научные кооперации, методы и технологии исследовательской работы, технологическое предпринимательство.

Кроме того, обучение подразумевает тренинги управленческой эффективности и психофизиологической готовности в игровых, и симуляционных формах, что поспособствует развитию персональных управленческих навыков, необходимых для реализации новой стратегии и управления изменениями.

«Важно то, что участники программы будут постоянно коммуницировать с ведущими представителями отрасли, изучать кейсы передовых мировых практик и анализировать, каким образом можно применить предоставленный опыт в России», – отметил Алексей Медведев.

С установочной лекцией перед участниками выступил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

Теперь слушателям предстоит первый модуль обучения – пять очных дней интенсивного поглощения информации. Затем перерыв на месяц, в течение которого участники программы будут постоянно на связи с экспертами и преподавателями программы. Таких модулей предстоит 5. В конце 2019 года, по прошествии первых трёх модулей Программы, слушателям предстоит защитить свои проекты на предварительной защите. Финальное представление проектов, разработанных на Программе, состоится в конце марта 2020 года.

Данная программа Минобрнауки – это некий аналог «школы губернаторов» на отраслевом уровне. Это школа «(ди)ректоров и их заместителей (проректоров)». Подготовка высшего кадрового резерва является профильной программой для подведомственных учреждений, а в некоторых случаях – для самого Министерства.

Ее важной задачей (помимо прочего) является формирование единого образа мышления будущих управленцев. Когда они займут достойные места в руководстве университетов и научных институтов, общность взглядов и сеть личных контактов, которая формируется в рамках обучения, позволит им эффективно наладить взаимодействие своих подопечных структур.

В рамках программы будут сформировны управленцы новой формации, которые будут «на одной волне» с высшими государственными руководителями, подготовленными в рамках «школы губернаторов» или отобранными в рамках «Лидеров России». Будущим руководителям высшего управленческого звена университетов и научных институтов предстоит стать лидерами научно-технологического и научно-образовательного прорыва.

Полторы сотни человек – достаточное количество для первого этапа, за которым последуют другие волны подготовки. В итоге сформируется критическая масса управленцев с качественно иным, новым, эффективным и прорывным мышлением. За ними – будущее научно-образовательной политики.

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1868

https://t.me/scienpolicy/5563

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author