Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

о Дмитрии Донском...

Куликовской битвой был решен давно назревший вопрос — о власти.

Произведено общественное разделение труда по отношению к власти. Создана монархия. В чем разница — до того на власть претендовал широкий круг лиц, в том числе многие потомки родов давно отошедших от власти и утратившие опыт работы на уровне государства. При этом они имели опыт управления на уровне общины и, придя на более высокий уровень, приносили его, несмотря на неуместность. Монархия этот вопрос решила — была сохранена социальная активность на уровне общины и снижено напряжение на государственном уровне, повышена квалификация чинов. Было сформировано доверие между общиной и государством на протяжении многих поколений. Стабильность в социуме.

Внутреннее противоречие монархии — техническое развитие общества как фактор повышения требований к правящему слою. Сохранение традиций — текущая орг. работа — в противовес новым техническим факторам. Новое в технике требовало обучения, и система обучения противоречила традициям. Возникла интеллигенция, претендующая на роль вечных реформаторов. Чиновники гражданские, военные, интеллигенция, торговцы (денежная система) — вот экониши. Разрастание империи до масштабов планеты при отсутствии эффективных средств связи привело к тому, что реформы в одной части империи стали противоречить реформам другой части империи, что привело к разрушению её.

Появление множества государств — столкновение интересов, разные внутренние условия.

В худших природных условиях — сохранность традиций, в лучших — их разрушение. В худших условиях — выше качество универсальных людей, в лучших условиях — лучшая специализация.

Это же относится к интеллигенции. Узкие специалисты — приманка для русских интеллигентов, образец. Но наивысшая квалификация — у русских универсалов, способных учесть междисциплинарные стыки. Массив же — всегда пятая колонна. Отбор управленцев на западе — по наибольшей прибыльности, на востоке — по соответствию базовой (эволюционной) идеологии. Отсюда на западе — подчинение банкирам, на востоке — подчинение идеологии.

Роль академии наук — намного выше, чем на западе. Практически два главных планирующих органа — госплан и академия. Госплан — управление народным хозяйством, Академия наук — концептуальное планирование, в первую очередь — сохранение семьи – воспитание детей – обучение – совершенствование НПО, государственное строительство; во вторую очередь — технологии; в третью — техника. Русский контроль управленцев — на верность идеологии, западный — на верность закону...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author