Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Сельхозпрорыв: центры

Министерство науки и высшего образования РФ определило 18 регионов, где будут созданы селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры.

Всего до конца 2019 года планируется создать 15 таких центров, а к 2021 году - 35 центров, сообщил в пятницу на коллегии Минобрнауки директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров.

«[Селекционные центры] должны создаваться на базе федеральных научных центров, где есть биоресурсная коллекция, где проводятся генетические исследования, есть кадровый потенциал, лаборатории, земельные ресурсы. <...> В этом году в рамках нацпроекта "Наука" мы создаем 15 центров в регионах, в следующем году - 10 и в 2021 году - 35 центров будут созданы», - сказал он.

Согласно данным его презентации, центры создаются в 18 регионах. В их числе Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Амурская, Воронежская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Тамбовская области, а также в республиках Северная Осетия-Алания, Татарстан и Крым.

«Селекционный центр должен обладать достаточной научно-технологической и современной лабораторной материально-технической базой, кадровым составом и опытом, что позволило бы ему решать задачи по созданию новых высокоэффективных конкурентоспособных отечественных селекционных форм, востребованных реальным сектором экономики», - отмечается в презентации главы департамента.

Кроме того, по его словам, в 2019 году в восьми федеральных округах на базе 63 научных учреждений создано 100 новых лабораторий сельхознаук, 20 из них - междисциплинарные, а 80 - по основным направлениям сельхознаук, среди которых интеллектуальные цифровые системы, биоинформационные технологии, агробиотехнологии, генетическое редактирование, органическое земледелие, а также диагностика возбудителей болезней у животных. В новых лабораториях будут работать более тысячи научных сотрудников, из которых 80% - молодые ученые в возрасте до 39 лет.

Подробнее: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/1060747

https://t.me/scienpolicy/5519

Subscribe

  • Князь Владимир – создатель единой Руси

    Исторический путеводитель по эпохе Аннотация: Книга историка Сергея Эдуардовича Цветкова посвящена одному из самых драматических периодов древней…

  • AGI/ASI

    Макс Тегмарк, автор книги «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта», комментируя в своем блоге прогноз Anthropic от 6 марта о…

  • Социальные процессы – это продукт жизнедеятельности человека

    Социальный австралопитек Об уроках, опыте госпереворота в Киеве и о том, что должна делать Россия, главный редактор «Сегодня.ру» Юрий Котенок…

Comments for this post were disabled by the author