Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Правительственный час Михаила Котюкова

Министр науки и высшего образования рассказал депутатам о реализации национального проекта «Наука» и о совершенствовании законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил, что при подготовке к «правительственному часу» было получено более 100 вопросов от фракций. Нацпроект «Наука» сконцентрирован на ученом, на исследовании. «Мы должны сделать работу исследователей в России комфортной и привлекательной», — отметил Министр. Цель нацпроекта — войти в пятерку наиболее развитых стран мира по развитию науки , сказал он, однако заявил, что пока «мы немного отстаем, но план и мероприятия нацпроекта сбалансированы и должны обеспечить достижение этой цели». Необходимое развитие науки Михаил Котюков назвал амбициозной задачей. «В ближайшие годы нам необходимо подготовить и привлечь в науку дополнительно 35 тыс. человек. В последние годы такая задача ни разу не ставилась», — сказал он.

Влияние на экономику

Министр подчеркнул, что задачи развития науки и экономики тесно связаны. «Валовые затраты на исследования и разработки ежегодно должны расти темпами, превышающими темпы роста экономики», — считает Михаил Котюков. Это нужно, чтобы сделать российскую экономику наукоемкой и прогрессивной. Нацпроектом предусмотрено привлечение индустриальных партнеров к реализации ключевых задач, сказал он.

Поддержка развития науки

Сейчас для поддержки и развития науки со стороны государства используются все возможные инструменты, в том числе фонды поддержки науки, ресурсы госкорпораций, технопарки и т. д.

Нацпроектом предусмотрено также использование научно-образовательных центров. «К 2024 году в стране должны быть созданы не менее 15 таких центров», — сказал Министр. Центры становятся драйверами развития тех регионов, где они уже созданы – Тюменская, Белгородская, Кемеровская и Нижегородская области, Пермский край. Михаил Котюков подчеркнул, что Министерство активно сотрудничает с субъектами РФ. Он отметил активную позицию глав регионов в этой сфере.

«Предусмотрено создание не менее 16 научных центров мирового уровня, которые будут проводить исследования по передовым научным стандартам», — сообщил Михаил Котюков.

Центры должны вовлечь в свою работу ведущих ученых, воспитать новые поколения исследователей. «На сегодняшний день уже отобраны по итогам конкурса четыре центра в области математики. На этой неделе завершится конкурс по отбору организаций для создания центров в области геномных исследований», — сказал он.

Также предусмотрено формирование 14 центров компетенций национальной технологической инициативы для того, чтобы развивать «перспективные сквозные технологии и задавать профили будущих рынков», сообщил Министр. «Все 14 центров на сегодня по итогам конкурса уже определены, необходимые средства уже доведены, индустриальные партнеры вовлечены в работу», — подчеркнул он.

Развитие научной инфраструктуры

Развитие науки требует серьезного развития научной инфраструктуры. «Нацпроектом предусмотрены системные меры и значительные ресурсы для развития приборной базы ведущих научных институтов – 87 млрд до 2024 года», — сказал Михаил Котюков. 111 ведущих научных институтов уже получили 4,4 млрд рублей уже в этом году. Он также отметил необходимость развития отечественного приборостроения. «У нас уже есть наработки прототипа квантового компьютера, специальных носителей для цифровой архивной памяти с фактически неограниченным сроком хранения и устойчивостью к внешнему воздействию», — сообщил Министр и добавил, что идет работа над процессорами для искусственного интеллекта.

Еще один инструмент для развития научного потенциала – установки «Мегасайнс». Таких установок в мире мало, во многих из них используются российские технологии и идеи. «Россия на сегодняшний день является одним из лидеров в мире по созданию таких установок», — отметил Михаил Котюков. Нацпроект предусматривает их создание на о. Русский (РИФ), в новосибирском академгородке (СКИФ), Московской области и Санкт-Петербурге. На программу до конца 2024 года предусмотрено 80 млрд рублей. Часть установок уже создаются – это, в частности, крупнейший в северном полушарии и второй в мире нейтринный телескоп на Байкале, уникальный исследовательский ядерный реактор в Гатчине и т. д.

«Благодаря поддержке ГД мы на сегодняшний день приступили к созданию уникального гелиогеофизического комплекса в Иркутской области и Республике Бурятии. Таких комплексов в мире практически не существует», — сообщил Министр.

Михаил Котюков сообщил о решении Правительства вдвое увеличить размеры премий молодым ученым. Оно будет реализовано в ближайшее время.

Бюджет нацпроекта «Наука» составляет 635 млрд рублей до 2024 года, из них 404 млрд – средства федбюджета. На 2019 год предусмотрено 37 млрд, и уже треть этих средств направлены в организации.

Председатель ГД Вячеслав Володин поблагодарил Министра за активную работу с депутатами. «Он провел встречи во всех фракциях. Диалог Министерства и Государственной Думы идет эффективно. Эта открытость и заинтересованность в том, чтобы разобраться в проблемах, подкупает и для нас много значит с позиции того, что мы можем участвовать в обсуждении многих вопросов, которые перед нами ставят граждане», — отметил Вячеслав Володин.

Кроме Михаила Котюкова в ходе «правительственного часа» выступили также аудитор Счетной палаты Михаил Мень, Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

Аспирантура

(https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/1044035)Не менее 7 тыс. научных исследований аспирантов буду профинансированы российским правительством в ближайшие годы. На эти цели планируется выделить 17 млрд. рублей, сообщил в среду в ходе правительственного часа в Госдуме министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков:

«С 2019 года запущена новая программа Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по поддержке исследовательских проектов, которые ведутся аспирантами под руководством своих научных руководителей. 1,5 тысячи грантов уже в сентябре будут предоставлены исследователям. Всего за предстоящие годы не менее 7 тыс. таких работ планируется поддержать и 17 млрд рублей направить на решение этой задачи»

По его словам, стране необходима серьезная модернизация системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, прежде всего, программ аспирантуры. «Много критики в последние годы звучало в адрес этого института. Мы подготовили законопроект, целью которого является существенное увеличение научной составляющей подготовки аспирантов. Повышается и требовательность по подготовке и защите кандидатской диссертации».

Научные фонды

(https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/1045131)«Планируется повысить результативность и общую слаженность работы фондов поддержки научной деятельности. <...> Важно, чтобы эти фонды не дублировали, а дополняли друг друга. А программы, которые запускаются этими фондами, решали единые системные связанные задачи. Мы предложили систематизировать работу наших фондов, чтобы в центре внимания были интересы исследователей и приоритетные направления развития науки в стране», - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, сейчас динамично развиваются и РНФ, и РФФИ, и у каждого из фонда есть свои уникальные программы, которые доказали свою дееспособность и важность для работы в стране. Эти программы, как отметил Котюков, будут сохранены, и будет решено, на какой площадке их можно наиболее эффективно осуществлять. Также министр не исключил, что фондам будут поручены в ближайшее время новые задачи, которые будут обеспечивать научно-технологическое развитие России.

Информационное сопровождение нацпроекта

(https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/1045703)«Мы подготовили дополнения в нацпроект, которые будут в большей степени связаны с информационным освещением реализации нацпроекта. Это дополнительные мероприятия, в ходе которых планируем рассказать о тех результатах, которые достигнуты, и задачах нацпроекта», - заявил Михаил Котюков.

Международное сотрудничество

(https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/1045439)«Отдельные примеры ограничительного характера начинают появляться, но в целом мы констатирует расширение научно-технического сотрудничества. Недавно Российская академия наук подписала соглашение с американской академией о сотрудничестве и расширении контактов. У нас в прошлом году были подготовлены и подписаны дорожные карты развития научно-технического сотрудничества с Францией и Германией, они предполагают и развитие инфраструктуры, и подготовку молодых специалистов, проведение совместных исследований, совместных проектов", - сказал министр.

В качестве еще одного примера расширения сотрудничества Котюков привел очередной этап конкурса "мегагрантов", когда в российских университетах и научных организациях создаются новые лаборатории под руководством ученых, имеющих общемировое признание, в том числе иностранцев.

«Могу сказать, что конкурс составил примерно 11 заявок на один грант, такого интереса ранее не было. Поэтому в целом мы констатируем повышение интереса и интереса ведущих исследователей к работе в России», - сказал Котюков.

Научно-исследовательские суда

(https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/1044009)Два новых научно-исследовательских судна планируется создать в рамках нацпроекта "Наука", и построены они будут на российских верфях. Сообщил в среду в ходе "правительственного часа" в Госдуме министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Впервые в новейшей истории России мы приступили к проектированию двух научно-исследовательских судов. Последние такие корабли российская наука получала на рубеже 1970-1980-х годов. И тот флот, который сегодня удалось сохранить, развивать, обеспечивает нам серьезное международное преимущество. Планируем, что они будут созданы на российских верфях. Такого не делалось достаточно давно», - сказал министр.

По его словам, научно- исследовательский флот в ближайшие годы должен выполнить 238 научных экспедиций. 30 запланированы на этот год, 22 уже завершены. Особо глава Минобрнауки отметил, что в сейчас уже около половины исследователей в таких экспедициях составляют молодые ученые в возрасте до 39 лет

https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=…

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author