Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Цифровой нацпроект Яндекса

Яндекс подготовит более 100 000 специалистов для IT-отрасли в сумме вложит 5 млрд рублей в образовательные проект.

Таково содержание «Образовательной инициативы» компании.

В партнёрстве со школами, вузами и государственными органами в сфере образования Яндекс в течение трёх лет обучит новым технологиям почти каждого второго учителя в России, а также 100 тысяч специалистов (20% от работающих в IТ-сфере сегодня).

Инвестиции пойдут на расширение существующих и создание новых проектов в области школьного, высшего и дополнительного образования, подготовку IT-специалистов и повышение квалификации преподавателей.

«Мы будем продолжать вкладывать свои силы и ресурсы в развитие российской системы образования», — говорит управляющий директор группы компаний Яндекса Тигран Худавердян.

«Образовательная инициатива» будет реализована в партнёрстве государственных органов, общеобразовательных школ, вузов, колледжей и Яндекса.

Работа будет идти в нескольких направлениях:

Развитие массовых образовательных продуктов и сервисов – расширение предметов в Яндекс.Учебнике до десяти и создание сквозных курсов по всем классам.

Обучение и поддержка преподавателей – Яндекс совместно с вузами и институтами повышения квалификации запустит проект «Я.Учитель», в рамках которое обучат новым программным решениям около 500 тысяч учителей и студентов педагогических вузов.

Подготовка кадров для IТ-индустрии – к 2022 г. планируется подготовить около 100 тысяч специалистов для российской IТ-индустрии. 30 тысяч школьников освоят программирование на достойном уровне в Яндекс.Лицее и IТ-классах. Высшие учебные заведения, которые работают по созданным с участием Яндекса программам, выпустят 20 тысяч дипломированных специалистов. 50 тысяч взрослых россиян пройдут в Яндекс.Практикуме профессиональную переподготовку.

Исследования в области машинного обучения и искусственного интеллекта – выпускники Школы анализа данных есть во всех крупных российских научных группах, занимающихся искусственным интеллектом. За три года ШАД подготовит еще 600 экспертов.

«Компанию „Яндекс“ создали люди, окончившие отечественные школы и вузы. Большинству из нас очень повезло с учителями. Яндекс является ярким примером исконно отечественной компании, которая помнит свои корни и готова [с помощью «Образовательной иниациативы] отдать дань уважения российской научно-образовательной системе, взрастившей гениев, которые сотворили это уникальное явление в российской и мировой IT-индустрии», — отмечает генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина, профессор мехмата МГУ.

Цифры говорят сами за себя: миллион граждан страны разного возраста совершенствуют знания на сервисах Яндекса, школы в 85 регионах используют образовательные продукты компании, более 500 000 школьников подготовились к экзаменам с Яндекс.Репетитором; 50 000 учителей и более полумиллиона учеников изучают предметы с помощью Яндекс.Учебника. Более 500 выпускников Школы анализа данных Яндекса работают в ведущих компаниях России.

В связи с нацпроектами и подключением высокотехнологичного бизнеса к прорыву возникает резонный вопрос – кто нужнее для страны: полностью российские компании, которые способны лишь копировать и воспроизводить иностранные образцы, либо те фирмы, которые, пусть и не демонстрируют формально 100%-но отечественный капитал, но при этом готовы инвестировать в будущее России и россиян.

Пять миллиардов от Яндекса на образование вкупе с инвестициями в безопасность Яндекс.Такси делает компанию одним из лидеров по суммарному вкладу в самые передовые образцы образовательных и исследовательских практик.

На этом фоне инициативы депутата Горелкина (о них пишет (https://t.me/kremlebezBashennik/8712) «Кремлевский БезБашенник») смотрятся как откровенный цифровой самострел – а в вопросах реализации госпрограммы «Цифровая экономика», несмотря, на отмеченный (https://t.me/kremlebezBashennik/8923) им же жестко конкурентный характер борьбы, очевидно, что должно возобладать понимание – есть компании, которые «за Россию» и неважны формальности – главное реальный цифровой патриотизм.

https://t.me/scienpolicy/5482

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author